В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
Максимальная дальность полета ракеты 9М729 составляет 480 километров и соответствует условия ДРСМД, заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский.

"Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ "Запад-2017", - отметил он
на брифинге для военных атташе и СМИ.
По словам генерала, 9М729, которая, по мнению США, нарушает договор - модернизированный вариант ракеты 9М728, входящей в состав "Искандер-М".
Он отметил, что на ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели.
Матвеевский подчеркнул, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях.
"Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора (РСМД - ред.). В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляется только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ", — добавил генерал.
Также, по его словам, 9М729 получила новую пусковую установку, позволяющую размещать по четыре ракеты, а не по две.
Ситуация вокруг ДРСМД
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для и них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.
В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
Комментарии
Дальность полета оценивается примерно так.
Масса топлива, умноженная на калорийность (выделение энергии, при сжигании 1кг),
дает общий объем энергии. Это умножается на КПД.
Далее, известна масса (массы, динамика её изменения в ходе полета.
Затем, оценивается, на какое расстояние может улететь ракета, если запустить её под оптимальным углом (углами, в динамике).полета. Учитывается трение о воздух.
Эта довольно элементарная задача может быть довольно точно решена на основе знаний восьмилетней школы.
Точность может быть повышена, путем компьютерного моделирования полета.
Заявления Минобороны о неопровержимости позиции руководства РФ,
сводится, по сути вопроса, к утверждению, что в США не умеют решать эту задачу.
Вот что требует уточнения. То что в войсках ракеты не дозаправляют - это ни о чем. В войсках и патроны не снаряжают. Вопрос стоит вовсе по другому - данная ракета может быть использована на большую дальность? С заводской дозаправкой? Если да, то нечего и обсуждать.
Ну конечно может. Это задачка для 8-го класса школы, если пренебречь трением о воздух . и лобовым сопротивлением. (Помнится, она даже была в советских учебниках.)
А более точно, с учетом сопротивления воздуха она без труда решается комп. моделированием.
Описанное в предыд. сообщ. тропич. ср, Это первое, что делают для оценки дальности полета ракетчики.
Х-ня . какая-то получается, ведь из заявлений Минобороны РФ следует. что эту задачу как в США в РФ теперь решать не умеют.
Но ведь задачка-то школьная, и даже не для старших классов.