«Ты меня уважаешь?», — вопрос не пьяницы, но Думы
Партия власти тихой сапой проталкивает одиозный законопроект о регулировании интернета авторства сенатора Клишаса и его подельников-«единороссов» из Госдумы. Как сообщает РБК, правительство одобрило идеи диких штрафов и административных арестов за распространение фейковых новостей и проявление неуважения к обществу и государству.
И хотя формулировки будут ещё оттачиваться, уже сейчас можно констатировать, что запретительный понос, прохвативший государственных мужей, нанёс их репутации ущерб куда больший, нежели самая изощрённая семиэтажная нецензурная брань комментаторов. Последним, чью честь защищали подобным образом, был президент СССР Горбачёв, вскоре сменивший кресло руководителя сверхдержавы на роль едока пиццы в телевизионной рекламе. Ну нельзя заставить себя уважать пиявками Дуремара и методами Карабаса-Барабаса: «Вот сейчас как дам больно»! Как пели славные лягушки в этой же сказке, такой товар совершенно не помогает от глупости, жадности и хвастовства.
Неправда, что наш народ, нередко острый и злой на язычок, никакую власть никогда не уважал. Он всегда судил по делам. Иногда превозносил и обожал, иногда осмеивал, иногда боялся и ненавидел, или без крайностей — понимал и содействовал (кстати, чаще всего так и было). Наверное, безоблачных эпох не случалось, но в советскую пору государство при каждом правителе предпринимало реальные усилия по развитию страны и укреплению благосостояния людей, что не могло не вызывать уважения.
В «Единой России» прекрасно знали, что ценят соотечественники — свидетельством тому фолианты её благородных обещаний. Одна только нестыковка. Для воплощения правильных лозунгов в жизнь требовалось посвящать себя служению интересам общества, а не личному обогащению, однако именно второе занимало все помыслы власти.
С годами стало ясно, что пафосная фразеология — всего лишь брёх пустолайки, а кипучая деятельность депутатов и министров определяется исключительно целями пополнения собственной мошны. «Родина богача — его карман». Наиполнейшей иллюстрацией сей мудрости является «патриотическая» суета «единороссов» вокруг всякого сулящего хоть какой-нибудь навар вопроса. Постепенно сложилась необычайная для нашей истории ситуация, когда слово «неуважение» превратилось в самое меткое определение отношения здравомыслящей части общества к партии власти. Всё острее чувствовали это сами представители правящей элиты: Госдума, Совфед, АП и правительство. Удар для них оказался болезненным. Ведь с их чудовищной алчностью сопоставимы разве что их столь же чудовищные самодовольство и апломб. Они такие важные, упитанные, богатые, орденоносные, с ворохом чинов, постов и званий, а люд не трепещет. Никто не делает книксен и не бьёт земные поклоны. Более того, в интернете по их поводу всё чаще и громче звучит издевательский смех.
Основной сетевой оценкой крупнейших деятелей постсоветских десятилетий стало презрение.
Любой свободный форум являет собой противоположность радужной болтовне с телеэкранов, развенчивая лицемерие, корыстолюбие, продажность и никчемность властной верхушки. Народ не признал умения растащить наследие прошлых поколений и распилить бюджет большими достоинствами. А так как власть больше ничего не умеет и полезными делами поправить своё реноме не в силах, она принялась «закручивать гайки», всё настойчивее стремясь к титулу «режима».
Облик этого режима всё более отчётлив, представая в лицах погрязших в безудержном потребительстве и роскоши каменнозадых сенаторов вроде Клишаса, заевшихся и отупевших от сытости «думаков», бездарных и одичавших от бессмысленного функционирования чиновников, сколь выдающихся, столь и развращенных подачками спортсменов и артистов, обнаглевших и икающих перегаром попов. Весь этот сонм, озлобленный и жалкий, противостоит миру, прогрессу, науке, морали, агонизируя с выкопанными из небытия средневековыми суевериями и посконными духовными скрепами, выдавливая остатки профессиональных и честных управленцев.
…Публицист Виктория Волошина, размышляя о последствиях законопроекта Клишаса, обращается к народному творчеству на раскрученную в январе тему яиц: «Принял Россию с десятью яйцами, а оставил с девятью», «Предсказанный правительством экономический рывок оказался настолько мощным, что одно яйцо оторвалось», «Следующий удар по яйцам народ может уже не выдержать» и задаётся вопросом, можно ли расценить такие анекдоты как уважение к власти? Прогнозируя, как будет выглядеть судебная экспертиза (опыт с чувствами верующих не оставляет в том сомнений): все, что нельзя назвать однозначно уважительным по отношению к начальникам, может быть использовано против вас.
Не могу не присоединиться к выводу Виктории: «А если серьезно, то авторы этого законопроекта не понимают главного. Нет такого субъекта — власть, поэтому и оскорбить ее нельзя. Есть конкретные президент, губернаторы и депутаты, которых мы наняли выполнять определенную работу. И если они справляются из рук вон плохо, то мы не только вправе, но и обязаны им это сказать: фигово работаете, ребята. Воруете. Халтурите. Да еще и обижаться вздумали, когда вас в этом уличают». Добавлю только, что обязаны не просто указать, а попросить на выход.
Комментарии
Имбицил - он сам не думает , он берёт какую то фразу, и думая, что он - умный, постоянно вставляет её во все ветки по разному поводу.
Умным он конечно выглядит, но среди своих - среди имбицылов.
“Несотрудничество означает отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливой правящей системой. Оно осуществляется не с самими противниками, а с их недостойными действиями. Сторонники сатьяграхи могут сотрудничать с правительственными чиновниками там, где они видят возможность позитивного развития, так как они не испытывают ненависти к представителям власти. Напротив, они настроены дружелюбно к своим противникам. Через сотрудничество с ними в том, что не является недостойным, сторонники сатьяграхи стремятся убедить противника отказаться от плохих, недостойных поступков. Борец сатьяграхи обладает неограниченной способностью переносить страдания без желания отомстить за них.
Формы несотрудничества, которые Ганди советовал применять с осторожностью, так как они могли вызвать гнев и репрессии со ст...
Надо полагать, что переполненные российские тюрьмы и спивающееся, нищее население в равной мере свидетельствуют о полном идеологическом банкротстве господствующей власти. На одном полюсе государства мы видим грабителей, мошенников и маньяков, на другом маниакальное стремление к обогащению псевдоэлиты, которая сама нуждается в психологической реабилитации ничуть не меньше, чем наркоманы или игроманы. В таких социальных джунглях вполне актуален изрядно подзабытый призыв Ганди к организованному ненасильственному противодействию несправедливой правящей системе (сатьяграха). Россия, вроде бы, не колония, однако необход...