Мифы про 2 сорта колбасы в СССР и 300 сортов сейчас
Утверждение про триста сортов колбасы самое популярное среди мифов о «проклятом» прошлом. Это уже практически интернет-мем, которым стебают антикоммунистов все кому не лень.
Да и как серьезно говорить о колбасе, когда ради жрачки развалили империю, отправлявшую людей в космос. Тем не менее, если углубиться в изучение вопроса, открываются новые горизонты потребительского быдла, мерилом для которого выступает корм. А точнее комбикорм для скота, т.к. сложно назвать едой то, что продается в нынешних пятерочках.

<pre><ins data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-2707461897542186" data-ad-slot="1534192347" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins></ins></ins></ins> </pre>
Например, прочитав определение слово колбаса, с удивлением узнал что на самом деле продукт под названием колбаса насчитывает только шесть сортов, а все остальное изобилие на прилавках, не более чем маркетинговый ход для продвижения продукции разных компаний. По способу производства колбаса бывает варенная, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая, сырая и ливерная (из субпродуктов). Говорить о трехстах сортах колбасы, все равно что говорить о трехстах сортах яблок, хотя заходя на кухню с целью приготовить что-нибудь, оказывается яблок бывает только два вида — кислые и сладкие.

Так что внимательно осмотрев полки ближайшего супермаркета, можно с удивлением обнаружить всего шесть сортов, вместо обещанного либералами изобилия, по сему возникает вопрос — потребители орущие про триста сортов идиоты или в первую очередь себя пытаются убедить в том, что страну продули не за разнообразие этикеток одного и того же продукта?
Еще одним из самых часто «развенчиваемых» мифов, является советское качество, которое якобы присутствует только в головах сторонников СССР. Тем не менее советские ГОСТы говорят об обратном. Например знаменитая варенная колбаса «Докторская», рецептуру которой к слову разработал ВНИИ Мясной промышленности, а не скачал с интернета вечно бухой технолог колбасного цеха, арендующего производственную площадь на заводе железобетонных конструкций, по ГОСТу от 1979 года на 100 кг колбасы приходилось: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Часто либералы упирают на то, что дескать в начале 60-х допускалось в колбасе присутствие свинной шкуры и крови, и даже приводят страницы книги Конникова А.Г. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов». Ну начнем с того, что справочник не более чем список рецептур и технологий, а не ГОСТ. Во-вторых, если что-то допускалось в производстве, это не значит что производилось. Ну и в третьих, даже если в 60-х колбаса делалась исключительно из субпродуктов, это не отменяет положительной динамики улучшения качества пищевых продуктов.

Ну а теперь если сравнить с ГОСТом демократической, поражающей своим изобилием РФ (как сказал один мудрец — все познается в сравнении), то открывается неприятная правда.
По ГОСТу от 2011 года, в составе колбасы «Докторской» допускается не меньше 60% мяса, причем без указания какого именно. А учитывая что растительный белок и крахмал запрещены, то на оставшиеся 40% (за вычетом приправ, яиц и молока), приходится чистая вода и разнообразные загустители.
Кстати, насчет ГОСТов, за несоблюдение которых можно было в СССР уйти валить лес лет на семь, в демократической РФ все не так однозначно:
«Росконтроль» проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом РФ, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.»
В этом вся разница между капитализмом и социализмом — главной целью капиталиста является увеличение прибыли, даже если это делается за счет качества. В народном же хозяйстве главная цель улучшение качества и повышение производительности, потому как производитель один — государство, которое конкурентов не имеет, а соответственно на плечи потребителя не ложится стоимость рекламы и маркетинга.
Андрей Андреев

Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени.
(а) варёные колбасы — см. предыдущий пост. 21 сорт (б) колбасы верблюжьи — те же виды и рецептуры, что и к. конские
(в) колбасы диетические — 7 или 9 печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников; чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков); (сосиски для диабетиков);
(г) колбасы из мяса птицы 9+4 ВАРЕНЫЕ — индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с; гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с; куриная чайная 1с; птичная 2с; ПОЛУКОПЧЕНЫЕ — птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с; гусиная 1с; гусиная филейная 1с; (д) колбасы из оленьего мяса — 3 полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с; (е) конские (такие же верблюжьи) — 8 (+ 8, возможно) казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с; казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с; (ж) колбасы копчёно-вареные — 8 По качеству подразделяются на два сорта: высший — деликатесная, сервелат, ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ (минская), украинская. (з) колбасы кровяные — 6 копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с; (и) колбасы кроличьи — 2 отдельная 1с; чайная 2с (к) колбасы ливерные — 7 яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с; ливерная 3с; растительная 3с; (л) колбасы полукопченые — 14 охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с; тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с; говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с; семипалатинская 2с; (м) колбасы рыбные — 4 особенная, лососевая, судаковая, тресковая (н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) — 16 + 4 ВЫСШИЙ — брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская; особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская; суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская ПЕРВЫЙ — баранья, любительская, орская, украинская, (о) колбасы фаршированные — 8 Вырабатываются следующих наименований: глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).
Итого: 21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129
Цинк.
Комментарии
Комментарий удален модератором
и сейчас не мешают и тогда не запрещалось и многие делали
речь идет не о домашних заготовках
Комментарий удален модератором
ХВАТИТ, ГОСПОДА КОММУНИСТЫ, СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ.
В спецбуфетах аппаратчики КПСС, ВЛКСМ и профсоюзов отоваривались, вплоть до водочки посольской, вот они и вспоминают славные времена...
В 1980х работали в командировке на Выборгском ЦБК в пос. Советский. Это на котором в начале 1990х велись боевые действия, но тогда было спокойно. Приехали коллеги-немцы из ФРГ. Зашли в магазин. Увидели ливерную колбасу и цену - 48 копеек. Задумались... Потом рискнули и попросили знаками взвесить одну колбаску. Продавщиха взвесила и написала цену - 12 копеек. Немцы заплатили и вышли. Разделили эту колбаску и съели. Опять зашли в магазин и взяли каждый по килограмму ливерной колбасы, по бутылке водки за 3-62 и по чёрному хлебу за 14 копеек. Это и стало их каждодневным ужином.
почему Трепач ? вы оба пишите все как и было
только в 80-е уже и печеночную (ливерную) тоже не купишь
Тут надо еще понимать что в разных регионах ситуация была разная ...где-то и "выбрасывали" и народ изредка видел Снабжение было разное. Были даже закрытые спец-города где все было спец
И опять надо помнить - в холодильниках у всех (кроме студентов) все было (блат работал)
А студенты в столовую в основном ходили, а не готовили.
Мы кроме студенческой и в рабочую ходили. там мясных блюд больше было.
а кто-то тут говорит о голоде ?
Да ...до середины 70-х в городах был выбор , а вот в небольших поселка выбора практически не было В начале 80-х стало совсем плохо - колбасные электрички все помнят ?
В некоторых городах вообще если ты приехал скажем в командировку ничего мясного в магазине не купишь потому что все уже было по талонам
Еще никто СССР не разрушал , а в магазинах шаром покати.
Тогда ходил в народе такой стишок который точно отражал истинное положение вещей :
Брови черные густые
Речи длинные пустые
Нет ни мяса ни конфет
На хрена нам этот дед
Дед , если кто не знает - это тогдашний генсек Брежнев
Притом это декламировали совсем спокойно - никто не боялся никаких арестов
Руководство КПСС и само знало что-там у народа с колбасой. Даже была какая то программа обьявлена ...уже не помню но она провалилась
Что такое блат - это отдельная история :)
я бы не был так категоричен
уж чего..чего а соц-система колбасой то могла бы накормить
Я же говорю , дело не в системе а в том кто ее возглавляет. Тогда руководство страны тупо зажралось
да оставьте вы эти годы !!! все началось значительно раньше
Так что потреблялось очень мало , а вот в Москву мясо уходило из регионов составами ...или еще дальше
У меня есть знакомый пенсионер так тот с пеной у рта доказывает что талонов вообще не было. Да , для него не было. Он в те годы работал на ГПЗ и у них было свое снабжение прямо в цех и оклад у него был 350 плюс еще всякие премии за аврал для военки и прочие 13-е
Ну и как вот ему доказать, что было за высоким забором его ГПЗ ? :)
Другой товарищ вообще работал на Байконуре - тут вообще ничего доказывать даже не пытайся :)
Сейчас сын работает в Сбере - там тоже свое государство в государстве :)
тогда вопрос на вопрос : Почему в кооперативных магазинах никогда не было очередей и только спящий за прилавком продавец с наетой рожей ? :)
Ну не могла же вся страна не знать о наличии этих магазинов ...ан нет .... не шел туда народ
Бестолковый что-ли ? :)
На сельских рынках народу было побольше ...за картохой и огурцами :)
Комментарий удален модератором
Говядина в магазинах стоила до перестройки 1,60-1,80, свинина 1,80-2,00.
согласен ..чего-то я уже тоже стал подзабывать :)))
А вот потом - да. Началось разграбление страны и подготовка к ее развалу.
Плохо изучали основателей.
И в отличие от вас, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поколесил по стране в 80-е - молодой специалист, инженер, проектировщик и настройщик радиоаппаратуры. И НИГДЕ не было голода и "пустых полок", а рынки изобиловали мясом, молочкой и овощами с фруктами.
А насчет "эту страну грабили все, кому не лень", так не меряйте всех по себе. :))
Вали ка ты в ЧС дубинноголовая коммуняка, будешь со мной переписываться обосру с ног до головы, не отмоешься, убогий защитник совдеповской власти...
Рейтинг: -851"
Бот с пустым профилем, отсутствием статей, аватаркой на фоне власовского триколора, пишущий комменты "от балды"...
В ЧС!
Да, колбаса в магазинах (подчеркиваю - в магазинах) быстро исчезала с прилавков из-за ее малой стоимости. Зато на всех колхозных рынках колбаса была ВСЕГДА и очередей за ней не было. Да, немного дороже, НО! разве сегодняшнее "изобилие" не результат всего лишь заоблачной цены. И все это "изобилие" враз исчезнет, если цены станут приемлемыми для потребителя.
Тогда "пустые" полки времен Горбачева покажутся настоящим изобилием...
тоже мне открытие
толку то от ее если она дорогая и потому не доступная
Ты уж определись ..о магазинах речь или о рынках
Жили то не в рыночной экономике
Но спорить надо не о сортах колбасы когда и сколько , а о том , как одна единственная партия в стране с неограниченной властью и ресурсами не смогла накормить народ и все сдала капиталистам.
А я скажу почему : они ушли от народа , они жили своей жизнью со своими гос-спец-пайками , а народ живи как хочешь Ну и жили как могли. И потому когда наступили 90-е народ не сильно и переживал о разрушении СССР
Комментарий удален модератором
мне мать говорила про все эти времена следующее :
если все есть в магазинах-денег нет
деньги есть - в магазинах пусто
Сливочного масла, кстати, тоже производилось в СССР 22% от его мирового производства, но и его не всегда хватало в СССР - такая вот подлая, предательская политика была у партноменклатуры, хотя этому тоже есть объяснение, но об этом в другой раз
ничего страшного в этом нет
мы жили не в одном подьезде и работали не у одного станка - везде было немного по разному
Вот сейчас и складываем пазл
в теории да на практике социализм был еще далеко не идеален
Статейка- типичное соковое вранье, автор еще бы картинки из книжки "О вкусной и здоровой пище" сюда выволок..
Это была такая специальная книжка, которую многие дарили друг другу, чтобы не забывать, какая бывает еда..)))
Грубо выражаясь, мягко говоря, херня эти все ваши слова, господин Клюзов, в СССР-России с 1987г., с момента отмены госмонополии государства на внешнюю торговлю, царит дикий и беспощадный капитализм с его бесчеловечными, звериными порядками и законами - примеры приводить надо? Думаю, не стоит, они у каждого перед глазами, и каждый (хотя есть отдельные исключения в виде зверьков под названием олигархи) ощущает это на своем собственном кармане.
Потом каждый со своей колокольни и начинает спорить с другим :)))
Вот на этом нас и подлавливают провокаторы разжигая споры :)
Истина одна : раньше колбасы было мало , но было больше справедливости. Сейчас колбасы намного больше , но и справедливости убавилось
Вывод : справедливость перемололи в фарш на колбасу :)))