Речь Мухаммада в Коране. Часть 4.Глава 3

 

 

Речь Мухаммада в Коране.

 

Часть 4 Полемика

 

Глава 3 С пантеистами

 

Вера в Бога в среде многобожников присутствовала всегда. Представление о главном Творце было присуще им изначально. Поэтому, полемика с ними начиналась с обращения внимания язычников к главной теме – Создателю.

 

Спроси: "Кто посылает вам удел с неба и земли? Или - кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом?"

И они ответят - "Бог".

Спроси же: "Разве вы не побоитесь? Вот вам Бог, Господь ваш истинный! Что же после истины, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены!" (10:31-32)

 

Целью полемики в таком русле было определение сфер влияния Господа на них. Ведь это было важно для дальнейшего апеллирования доводами.

 

Спроси: "Кому принадлежит земля и кто на ней, если вы знаете?"

Они ответят: "Богу".

Спроси: "Неужели вы не опомнитесь?"

Спроси: "Кто Господь семи небес и Господь великого трона?"

Они ответят: "Бог".

Спроси: "Разве вы не побоитесь?"

Спроси: "У кого в руке власть над всякой вещью, и Он защищает, а против Него нельзя защитить, если вы знаете?"

Они ответят: "Бог".

Скажи: "До чего же вы очарованы (традицией)!" (23:84-89)

 

Положительные ответы пантеистов на вопросы были продиктованы не основательными знаниями, а принятой традицией того времени. У мировоззрения многобожников не было письменно зафиксированного источника знаний.

 

А если ты их спросишь: "Кто низвел с небес воду и оживил ею землю после ее смерти?", они, конечно, ответят: "Бог".

Скажи: "Слава Богу!". Но большая часть их не разумеет! (29:63)

 

Они декларировали о Боге не с позиции размышления или знаний, а с позиции принятого мнения.

 

А если ты их спросишь: "Кто сотворил небеса и землю?" они, конечно, скажут: "Бог". Скажи: "Слава Богу!", но большая часть их не знает! (31:25)

 

Проблема состояла в сути представления деятельности высших сил. Арабы верили, что наряду с Творцом, действуют дополнительные, автономные силы.  

 

Так оправдалось слово Господа твоего над теми, которые отступились, что они не веруют!

Спроси: "Есть ли среди ваших причастных тот, кто начинает творение, потом повторяет его?"

Скажи: " Бог начинает творение, потом повторяет его. До чего же вы совращены!"

Спроси: "Есть ли среди ваших причастных тот, кто ведет к истине?"… (10:33-35)

 

Обращение к разуму и логике были важнейшими этапами увещевания многобожников.

 

А если ты их спросишь: "Кто сотворил небеса и землю?",

они ответят: "Бог".  

Спроси: "Думали ли вы о тех, кого призываете помимо Бога? Если пожелает Бог причинить мне зло, избавят ли они от Его зла? Или, если Он пожелает мне милость, удержат ли они Его милость?"

Скажи: "Довольно мне Бога, на Него полагаются полагающиеся!»

Скажи: "О народ мой, творите по вашей возможности! Я творю, и вы узнаете, к кому придет наказание, унижая его, и над кем пребудет наказание вечное". (39:38-40)  

 

Упорство в догмах, «зомбированая» сущность соплеменников Мухаммада не давала им принять истину и выйти из тупика. Ведь вся жизнь язычников была пронизана всякими суевериями.

 

Восемь - парами: из овец - две, и из коз - две. Скажи: "Самцов обоих Он запретил или самок? Или то, что заключают в себе утробы самок? Сообщите мне со знанием, если вы говорите правду". 

И из верблюдов - двое, и из коров - двое.

Спроси: "Самцов обоих Он запретил или самок? Или то, что заключают в себе утробы самок? Или вы были свидетелями, когда Бог завещал это?" Кто же в большем «мраке», чем тот, кто измышляет на Бога ложь, чтобы сбить людей без всякого знания? Поистине, Бог не наставляет мракобесов!

Скажи: "В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается, только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это - скверна, или нечистое, которое заколото с посвящением не Богу. Кто же вынужден, не будучи распутником или преступником, то Господь твой - Прощающий, Милосердный! (6:143-145)

 

Оковы традиции крепко держали сознание пантеистов в своих «клещах». Освободиться от них мог помочь только разум. Для работы разума и были приведены следующие логические доводы. 

 

Разве у них есть ноги, на которых они ходят, или у них есть руки, которыми они хватают, или у них есть глаза, которыми они видят, или у них есть уши, которыми они слышат?

Скажи: " Зовите ваших причастных, а потом ухищряйтесь против меня и не давайте мне отсрочки!

Поистине, помощник мой - Бог, который низвел Писание, и Он помогает праведникам! А те, кого вы призываете помимо Него, не могут помочь вам и сами себе не помогают". (7:195-197)

 

Мухаммад доходчиво объяснял ошибку соплеменников в их вере. Ведь они считали управленцев Господа причастными Ему.

 

Того ли, кто стоит за каждой душой (считая) то, что она приобрела, устроили они Богу в причастные?

Спроси: "Назовите их! Или вы сообщите Ему то, чего Он не знает на земле, или каким-нибудь явным по выражению?"

Да, разукрашена тем, которые отрицают (знамения Бога), их хитрость, и отклонены они от пути! А кому (дал) сбиться (с пути) Бог, тому нет водителя! (13:33)

 

Обращение к разуму и предопределила просьбу о доказательствах. Ведь доказательство предполагает мыслительную деятельность.

 

Разве они взяли себе помимо Него других богов?

Скажи: "Дайте ваши доказательства! Это - напоминание тем, кто со мной, и тем, кто до меня. Да, большинство их не знает истины, и они уклоняются". (21:24)

 

Тот ли, кто впервые начал творение, а потом возобновляет его, и кто питает вас с неба и земли? Или какой-то бог вместе с Богом?"

Скажи: "Дайте ваше доказательство, если вы говорите правду!"

Скажи: "Не знают те, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Бога, и не знают они, когда будут воскрешены!" (27:64-65)

 

Страх перед ответственностью диктовал отрицание воскресения. Доктрина пантеизма не давала понятия «предъявления счета» за все содеянное.

 

Скажи: " Будь вы камнями, или железом, или тварью, которая велика в ваших грудях (будете воскрешены)!"

А они спросят: "Кто же вернет нас?"

Ответь: "Тот, который создал вас в первый раз".

Но они качнут своими головами к тебе и спросят: "Когда это?"

Ответь: "Возможно, это будет скоро". (17:50-51)

 

Откровение о Судном Дне ни как не вписывалось в планы многобожников. Для самоуспокоения, ими было выдвинуто положение о заступничестве своих причастных, что естественно не имело под собой ни каких оснований.

 

Неужели они взяли помимо Бога заступников?

Спроси: "Даже если бы они не владели ничем и не разумели?"

Скажи: "Богу принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землей, потом к Нему вы будете возвращены". (39:43-44)

 

Корректировке полежало воззрение на положение в иерархии сакральной власти. Основа единобожия стоит на единственности источника влияния и принятия решений – Творца. Все, к чему апеллируют люди помимо Бога, не имеет ни какого «веса» в судьбе человека.

 

Скажи: «Призывайте тех, кого вы выдумали помимо Бога! Они не владеют весом пылинки на небесах и в земле, нет у них там участия, нет для Него среди них помощника. Не поможет пред Ним заступничество, кроме тех, кому Он позволит, что бы, когда страх будет удален от их сердец, они спросят: "Что сказал ваш Господь?"

Те (заступники) ответят: "Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий!"

Спроси: "Кто питает вас с неба и земли?"

Ответь: «Бог. Поистине, мы и вы либо на прямом пути, либо в явном заблуждении!»

 Скажи: "Вас не спросят о том, что мы согрешили, и нас не спросят о том, что вы делаете".

Скажи: "Соберет нас наш Господь, а потом рассудит нас в истине. Он ведь судия, знающий!"

Скажи: "Покажите мне тех, которых вы устроили Ему причастными!"

Так нет! Это - Он, Бог - Великий, Мудрый! (34:22-27)

 

«Неудобство» Писания привело к простому огульному обвинению в лживости приведенных посланником знамений.

 

Скажи: "Я - с ясным знамением от моего Господа, а вы считаете это ложью. Нет у меня того, с чем вы торопите. Решение - только у Бога. Он повествует истину, Он - лучший из решающих!" (6:56-57)

 

Если они считают тебя лжецом, то скажи: "Господь ваш - обладатель милости обширной, и Его мощи не отклонить от народа грешного". (6:147)

 

Пантеистам не оставалось ни чего, кроме оправдания себя посредством традиции предков.

 

Скажут те, которые устраивают Ему причастных: "Если бы Бог пожелал, ни мы бы не устраивали причастных, ни отцы наши, и не запрещали бы ничего".

Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей мощи.

Спроси: "Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!"

"У Бога - убедительное доказательство. Если бы Он хотел, то всех бы наставил на прямой путь".

Скажи: "Сюда ваших свидетелей, которые свидетельствуют, что Бог запретил это!"

Если они и засвидетельствуют, то ты не свидетельствуй с ними и не следуй за страстями тех, которые считают ложными Наши знамения и которые не веруют в жизнь будущую. Они к Господу своему приравнивают! (6:148-150)

 

Господь ясно дал понять, что ни какая традиция, ни культурное наследие не может служить доводом и оправданием в идеологии и поведении.

Единственным истинным ориентиром может служить Писание Бога, в нашем случае – Коран.

 

Скажи: «Приходите, я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь, чтобы вы не устраивали Ему никого в причастные. К родителям – добродеяние, не убивайте ваших детей от бедности»,

 Мы (Бог) прокормим их и вас,

«не приближайтесь к мерзостям, к явным из них и тайным; не убивайте душу, которую запретил Бог, иначе как по праву. Это завещал Он вам, может быть, вы уразумеете! И не приближайтесь к имуществу сироты, иначе как с тем, что лучше, пока он не достигнет крепости; выполняйте меру и вес по справедливости».

Мы не возлагаем на душу ничего, кроме возможного для нее.

«А когда вы говорите, то будьте справедливы, хотя бы и к родственникам, и завет Бога выполняйте. Это завещал Он вам, может быть, вы вспомните! И это - моя дорога прямая. Следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его (Бога) дороги. Это Он (Бог) завещал вам, может быть, вы будете осмотрительны!» (6:151-153)

 

В бесперспективности своих доводов, многобожники прибегли к хитрости, не отказавшись формально от веры в Бога, но отказавшись от предлагаемых предписаний, в виде опоры на другое знамение.

 

И поклялись они Богом - важнейшей из их клятв, что если придет к ним знамение, они обязательно уверуют в него. Скажи: "Знамения - у Бога». Не дано вам знать, что, когда они (знамения) придут, они не уверуют. (6:109) 

 

Обреченность на не приятие откровений Творца обусловлено «мрачным» внутренним состоянием оппонентов Мухаммада. Их естество не приемлило «Света» в своем «темном царстве».

 

Скажи: "Если бы у меня было то, с чем торопите вы, то дело было бы решено между мною и вами, ведь Бог лучше знает мракобесов! (6: 58)

 

Скажи: "О народ мой! Поступайте по своей возможности, я действую, и потом вы узнаете, за кем будет конец жилища. Поистине, мракобесы не будут счастливы!" (6:135)

 

Скажи: "Видели ли вы ваших причастных, к которым взываете помимо Бога? Покажите, что они сотворили на земле? Или у них есть участие на небесах? Или Мы даровали им Писание и они имеют ясное знамение от нее?" Нет! Обещают мракобесы друг другу только обольщение. (35:40)

 

В деятельности пантеистов, проблема состояла в том, что устраивание причастных Богу  выражалось в служении им. Монотеизм же предлагает служение лишь Творцу и отказ от других объектов служения.

 

Скажи: "Мне запрещено служить тем, кого вы призываете помимо Бога". Скажи: "Я не буду следовать за вашими страстями, тогда бы я оказался в заблуждении и не был бы идущим прямо".

И служат они помимо Бога тем, кто не вредит им и не помогает, и говорят: "Это - наши заступники у Бога". Скажи: "Разве вы сообщите Богу о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Слава Ему, и превыше Он того, что они Ему устраивают в причастные!" (10:18)

 

Спроси: "Разве ж другому, чем Бог вы приказываете мне служить, о невежды!" (39:64)

 

Скажи: " Запрещено мне служить тем, кого вы призываете помимо Бога, после того как пришли ко мне ясные знамения от моего Господа, и приказано мне предаться Господу миров". (40:66)

 

Но даже в таком важном моменте право на выбор соблюдается и не приводит к необоснованной конфронтации. Напротив, кем бы ни был человек во взглядах, мирное отношение у верующих должно превалировать.

 

Отвратись же от них и скажи: "Мир!" А потом они узнают. (43:89)

 

Схожесть мотивов в поведении связывает все поколения. В среде мусульман с формальным отходом от язычества, существует доктрина о следовании за «мудрецами», традицией и преданиями. Что можно на это ответить? Только словами Мухаммада из Корана.

 

…Скажи: "Бог ведет к истине. Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? Что с вами, как вы рассуждаете?" (10:35)