"Зачем газ по 330 долларов, если есть по 230?", вопрос без ответа

США вынуждают Европу принимать абсурдное с точки зрения экономики и элементарной арифметики решение. В то время, как Россия совместно с рядом европейских государств строит "Северный Поток-2", американцы не прекращают откровенное давление на страны ЕС с настойчивым требованием отказаться от него.

Абсурдность давления США на своих европейских союзников становится совершенно очевидной при сопоставлении ряда цифр и показателей, имеющих прямое отношение к обоснованию экономической выгоды от СП-2 (Северного Потока-2).

Самое главное - цена голубого топлива

США навязывают Европе свой СПГ (сжиженный природный газ) , который нужно доставлять из-за океана и для которого требуются колоссальные производственные мощности и капиталовложения в инфраструктуры переработки СПГ в обычный газ для дальнейшей транспортировке потребителю.

Так вот - цена газа из США в конечном счете составит около 330 долларов за 1тыс. куб.м. газа В то время, как газ из России в Европу по СП-2 обойдется европейцам по 230 долларов - т.е. на 30% дешевле! Но разве европейцы не умеют считать? Умеют, поэтому и противостоят так упорно намерениям США "облагодетельствовать" их свои дорогущим сжиженным природным газом.

Если же посчитать годовые затраты европейцев на природный газ, то окажется, что покупка американского СПГ обойдется им на 4 млрд. долларов дороже, чем обычного российского природного газа И это при условии сохранения ценового уровня.

Но сами же США подняли цену на свой СПГ почти на 100% только за прошедшие 3 года!

На что в таких условиях остается рассчитывать странам Европы ? Как всегда - на Россию и стабильный уровень цен на газ. Как это было, кстати, и ранее, и десятки лет назад со времен СССР. Второй фактор значимости для Европы "Северного Потока-2" - это 50% финансирование самими же европейцами этого проекта.

Общий объем вложений в СП-2 около 9.5 млрд. долл, их них на долю Газпрома и европейцев приходится по 4.75млрд. долларов. Разве можно при таком раскладе затрат требовать от европейцев отказаться от СП-2 и потерять не только вложенные почти 5млрд. долларов, но и 100%-ые штрафные санкции в случае их выхода из проекта ?

По моему очевидно, что европейский бизнес и власти стран ЕС все таки не дойдут до состоянии готовности "пойти на заклание в угоду США" собственных острейших экономических проблем и интересов.

Ведь более низкая стоимость энергоносителей (того же газа) для промышленности означает более высокую конкурентоспособность в силу более выгодной конечной стоимости продукции.

Это особенно важно сейчас, когда идет непримиримая экономическая и политическая борьба за поиски и расширение рынков сбыта в мировом масштабе..