Скажем «НЕТ» мирному договору!

В ситуации, связанной с процессом заключения мирного соглашения между Россией и Японией, судя по всему, кто-то очень не хочет позитивных изменений. Иначе чем можно заявить тот своеобразный саботаж, который раз за разом устраивают сами себе японцы?

 

Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ несколько дней назад во время интервью одному из телеканалов рассказал о ходе переговоров между Россией и Японией о заключении мирного соглашения, где упомянул о необходимости согласия жителей островов на переход под японскую юрисдикцию:

Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии

Сложно предположить то обстоятельство, что премьер-министр страны, непосредственно ведущий переговоры о судьбе мирного соглашения, не знает о резко деструктивном влиянии подобных высказываний на ход обсуждения спорных вопросов?

Естественно, что МИД России отреагировал на подобные заявления самым жестким образом, подчеркнув недопустимость подобных высказываний:

Обсуждение перехода островов под японскую юрисдикцию является опасным искажением сути договоренностей об ускорении переговорного процесса между Москвой и Токио

Позднее, уже помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что Япония своими высказываниями резко усложнили ход переговоров.

Сегодня же в Москве состоялся митинг против передачи спорных островов Японии, в котором приняли участие от пятисот до полутора тысяч человек.

По итогам митинга граждане потребовали прекратить кулуарные переговоры с Японией и поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов

А японские СМИ уже растиражировали сообщения о том, что основным условием заключения мирного соглашения станет обязательная передача в пользу Японии островов Шикотан и Хабомаи, а передача оставшихся островов Итуруп и Кунашир, по версии журналистов, в настоящее время невозможно, но в будущем будет активно обсуждаться.

И здесь у меня возникает резонный вопрос о том, насколько нужно быть недалекими людьми, чтобы во всеуслышание обсуждать горячо желаемое, рискуя вызвать всплеск протестных настроений с противоположной стороны?

Неужели японцы считают, что имеют какой-то козырь в рукаве, который нельзя будет из их рук выбить?

По факту Россия делает жест доброй воли, начиная переговоры о заключении мирного договора, и никаких дополнительных условий для этого быть не может. Япония - союзник фашистской Германии, подписавший полную и безоговорочную капитуляцию на условиях союзников, полностью признавшая эти условия и, следовательно, Россия, как правопреемник СССР, имеет не только право, но и обязанность перед собственным народом соблюдать те положения, которые были оговорены после капитуляции Японии.

 

Генерал Иосидзиро Умэдзу подписывает акт о капитуляции Японии. Перед этим, первым, подписал акт Министр иностранных дел Мамору Сигемицу.

Генерал Иосидзиро Умэдзу подписывает акт о капитуляции Японии. Перед этим, первым, подписал акт Министр иностранных дел Мамору Сигемицу.

Ни на каких других условиях мирный договор подписан быть не может и не должен. В противном случае власть окончательно потеряет контроль над ситуацией в стране, а миллионы россиян выйдут на стихийные митинги против заключения мирного договора на условиях, предусматривающих передачу островов или хотя бы клочка суши на "спорных" островах. Только для одной из сторон в этом противостоянии данные острова являются предметом обсуждения и это не Россия.

 

 

МИРНЫЙ ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ЛИШЬ НА УСЛОВИЯХ ПОБЕДИТЕЛЯ!