Быть человеком или стать капиталистом
С удивлением для себя узнал о том, что часть белорусского общества уже не хочет жить в социальном обществе и голосует за рынок и капитализм.
Тут стоило бы разобраться в том, что такое социальное общество, а что такое капиталистический строй. Теорий на эту множество, но мне, чтобы не в дебрях не заблудится понятно так, что социальное общество - это общество человеческое, а капитализм античеловеческое.
От чего у меня возникли такие радикальные мысли
Дело в том, что у меня есть жизненный опыт, когда скорее по стечению обстоятельств, чем по моей воле мне пришлось быть капиталистом. А именно на протяжении почти десяти лет руководить и быть совладельцем коммерческой строительной фирмы.
Могу сразу сказать, что когда руководил коллективом в составе фирмы в должности заместителя директора, то все еще было как-то проще. Но с того дня как стал директором фирмы заметил, что все стало кардинально меняться. И касается это в первую очередь меня самого.
Кто не имеет опыта руководством коллектива в составе коммерческой фирмы, тот меня все равно не поймет. Кто имеет такой опыт, тот подтвердит, что это дело, которому завидовать не стоит.
Начнем с того, что директор коммерческого предприятия чисто в моральном смысле для процветания бизнеса просто обязан деградировать как человек. Выдавливать прибыль из своих подчиненных и рынка, наплевав на все возможные обстоятельства, становится необходимостью.
Все дело в том, что в рыночных условиях, планировать бизнес на какой-нибудь продолжительный срок просто нереально. А зарплаты, аренду налоги и прочие затраты нужно платить регулярно.
Кризис может случиться в любой момент и не только внешний, но и внутри организации. Может произойти авария с участием сотрудника выполняющего служебное задание, поломка оборудования, срыв поставок комплектующих, болезнь узкого специалиста и множество других проблем, предусмотреть которые невозможно.
Что касается внешних рисков, то это изменение законодательства как национального, так и в странах партнеров, экономические кризисы и враждебные действия конкурентов.
Поэтому на всех этапах коммерческой деятельности просто необходимо выдавливать из бизнеса, а значит из людей каждую копейку прибыли, чтобы всегда была подушка безопасности.
Вот в процессе организации рабочего процесса и начинается самое неприятное для руководителя, а именно нужно день за днем, выдавливая прибыль, выдавливать из себя человека.
И чем больше выдавишь из себя человеческих качеств, тем успешней будешь в бизнесе.
Наблюдательные люди могут заметить, что успешные бизнесмены, добившиеся больших высот в делах, редко выглядят счастливыми семьянинами и остаются хорошими друзьями. Дело в том, что вернуться в человеческое состояние, придя с работы, домой со временем перестает получаться.
А кто хочет увидеть реальную жертву большого бизнеса, посмотрите на кассира любого гипермаркета. На этих, как правило, замученных потогонной системой женщин, которые чьи-то матери и жены делают прибыль. Вот с них и выдавливает прибыль бесчеловечный капитализм до последней капли.
Думаете, что потребитель не становится жертвой этой бесчеловечной системы? А много ли вы найдете в современном магазине качественных товаров, которыми можно смело кормить своих детей?
Могу ответственно утверждать, что капитализм убивает в человеке все человеческое, может потому в Беларуси никак не могут поправить ситуацию с демографией.
События в Париже последних месяцев показывают интересную особенность. Протестующие громят не маленькие лавочки и магазинчики, а банки и сетевые структуры. Французы просто поняли, что попали в сети глобализации и пытаются из них вырваться.
Ведь тысячи лет человечество жило в социальном обществе, а именно тогда, когда большинство населения занимались своим семейным делом. Еще можно найти в итальянской, бельгийской или французской глубинке небольшой городок, где население живет тем, что друг друга кормят, одевают в свою одежду и обувь, женят своих детей и живут счастливо. Пока не приходит туда сетевой капитализм с импортным дешевым ширпотребом и мусорной едой.
Чем больше читаю на темы капитализма и глобализации, тем больше убеждаюсь в том, что эти процессы губительны не только для белорусов, но и для человечества в целом.
Конкуренцию в капитализме лучше всего наблюдать издалека в каком-нибудь тропическом озере населенном крокодилами. Вот там самый большой и сильный крокодил и является самым конкурентоспособным и успешным бизнесменом.
А белорусскому народу в холодном климате, когда большую часть года для выживания нужно обогревать свои дома и запасаться продуктами питания развиваться можно только на основе взаимопомощи, дружбы и любви. А человек с повадками капиталистического крокодила в наших условиях не выживет, а банально замерзнет. Может потому и любят капиталисты жить в теплых краях?
Комментарии