Сначала притча
Сначала притча:
Подвизался один монах в пустыне, усердно творя молитву, даже ночью для этого вставал. А пищу ему приносил обычный такой мужик, немного сумрачный, будто не выспавшийся. Как-то раз решил инок провести рядом с ним целый день и вот что приметил. Крестьянин вставал рано утром, говорил: «Господи» и шел в поле. Там пахал целый день, а вернувшись к ночи, перед тем как лечь спать, во второй раз говорил: «Господи». «И только-то», – огорчился пустынник. А спустя некоторое время решил отправиться к духовнику за советом – как научить мужика молиться. Старец подумал и предложил для начала исполнить следующее: «Возьми эту чашу, полную масла, и обойди вокруг деревни, но только смотри, ни капли не пролей». Молодой монах все исполнил в точности и вновь предстал перед духовником. «Скажи, сколько раз вспомнил ты Бога, пока нес чашу?» – поинтересовался тот. «Ни разу, – растерялся инок. – Я думал только о том, как бы не пролить масла». «Это одна чаша с маслом так заняла тебя, – продолжал старец, – что ты ни разу не вспомнил о Боге. А крестьянин и себя, и семью, и тебя кормит своими трудами и заботами и то два раза в день вспоминает о Боге».
А ведь много таких, как этот крестьянин. Статистические опросы среди россиян показали: только 8% участников исследования отнесли себя к воцерковленным православным, а 55% – к невоцерковленным православным. Это вчера было очень заметно. Кажется, пол-города пришло в церковь за крещенской водой. Столько много людей стояло в очереди - даже на подворье, даже за воротами толпились.
В обычные дни эти люди храм не посещают. В обычные дни – работа, дом, курсы английского языка, глажка накопилась…
Мой, например, сын: Крестился в сознательном возрасте, уже женатым. В церковь почти не ходит. Ну разве что, на крестины к друзьям. Причащается раз в год во время отдыха. Где-нибудь в Турции или в Испании найдёт Православный храм, там и приобщится Христовых Таинств. Или сослуживица моя, бывшая учительница с 40-летним стажем. Нашего отца Иоанна не принимает, в храм наш не ходит. Причащалась во время отпуска где-то в своих родных Пенатах.
Есть и другие верующие, которые считают, что «в церкви Бога нет» (а вот не буду называть это «вдушебожием» и «самобожием»). Вот из коммента одного: «На земле ее нет и быть не может. Возможно, те, кто не посещает в обычные дни, как раз ее и посещают, соприкасаясь с Духом Святым непосредственно выше земли… там, где Его истинная Обитель суща».
Каждый по своему… Господь создал нас свободными. Каждый волен сам решать, где ему быть – в Церкви или вне Церкви. Только не надо забывать, что Церковь не здание с куполами. Церковь – это общность православных христиан. Всех, и живых, и мёртвых, ибо «у Бога все живы».
Только где же мы ещё причастимся Святых Таинств Христовых, как не в Церкви? Не Сам ли Христос протягивает нам рукою священника из Алтаря Чашу со словами: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф.26:27-28)?

Комментарии
Сам я правда неверующий, но здесь со своими возражениями выступать не буду.
Пральна,Кирюша.Церковь=народ Божий..Всякие в нем есть..
Я вот тоже "выволочку" получил от батюшки на исповеди за то, что службы пропускаю. 18-го (позавчера) в первый раз в этом году пришёл в храм. Далеко мне сейчас добираться.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Мф 6:5-6
«Должно и очень должно, но только смотря по тому, с каким намерением. Бог везде смотрит на цель дел. Если и в горницу войдешь и затворишь за собою двери, а сделаешь это напоказ, то и затворенные двери не принесут тебе никакой пользы...»
Молодчина. Надо, надо почитывать Новый Завет. Но надо и понимать то, что читаешь. И помнить, что сказанное выше было сказано ещё до того, как Христом была создана Церковь Его.
А зачем церковь посещают, прочтите ниже у Игоря.
И, да, посильно жертвуют. Надо же храм содержать. Вы что, не помните, как комсомольские-партийные взносы платили, в ДСО платили.
Первое, Церковь не собрание жрецов или церковная бюрократия, как думают некоторые, и, даже не Патриарх или Папа Римский, а собрание людских душ, которых объединяет общая идея жизни и Спасения по образу Иисуса Христа. Есть церковь земная, есть Церковь Небесная. Одна ко Христу приобщает, другая во Христа облекает.
Сообразно и таинства. Одни совершаются по образу земному, другие - образу Небесному. Земные творим в Его воспоминание (1 Кор. 11,25). Небесными, смерть Господню возвещаем! " - Да
И С П Ы Т Ы В А Е Т же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не Р А С С У Ж Д А Я о Теле Господнем..., А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение." (1Кор. 11, 28-34).
Смерть Господню возвещать - нести Его крест по жизни: быть бдительным, чтобы не давать места дьяволу; переносить страдания; приобщать ближних к Богу собственным примером; исполнять долг христианина в нравственной чистоте... Это означает "пить чашу Христову достойно".
Достойно есть хлеб Гос...