Опубликовал Татьяна Воеводина

Я побывала на очередном «Федеральном сельсовете» – так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли». На заседании в Колонном зале говорили о развитии сельских территорий.
Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается в своей работе на руководителей хозяйств: починить дорогу, помочь школе, поддержать спортивную команду – всё это лежит на хозяйствах. Так было всегда. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов: тепло от заводской котельной, детсад – от совхоза, заводская медсанчасть, путёвка в лагерь для ребёнка – от завода. Чем крупнее и богаче хозяйство – тем с большей вероятностью от него можно получить всякую помощь.
И что же я слышу на «Сельсовете»? Главным человеком на селе является фермер. Его надо поддерживать, помогать ему – и вот тогда от него может проистечь какая-то поддержка сельских территорий. Хотя участникам дискуссии известно: фермеры в этой работе не участвуют и не могут участвовать. Просто какое-то раздвоение сознания!
Верую, ибо абсурдно
Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.
У нас в области фермеры производят 20% зерна, главный производитель – большие хозяйства.
Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств: вульгарно ворую у них корма и «химию», недоплачивая налогов путём торговли за чёрный нал и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.
Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, у которых к тому же большая часть деятельности – в тени. К тому же сегодня он есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов (кстати и за границей тоже).
На этом месте непременно кто-нибудь восклицает: «Во всех приличных странах – фермеры!» Ну, начать с того, что эти фермеры существуют там благодаря огромным госдотациям. Если бы государства этим фермерам помогали в том же мизерном объёме, в котором наше государство помогает своим аграриям – зарубежные фермеры закрылись бы в течение одного сезона. И это при том, что природные условия в Европе несравненно лучше наших.
Но при всём при этом западные фермеры (и европейские, и американские) – не перспективны. Нет у них будущего. Современные технологии требуют крупного хозяйства.
Когда едешь по Италии, то там, то тут видишь руины домов из красного кирпича, иногда живописно увитые плющом, словно на картинах эпохи романтизма. Что это? Покинутые фермерские дома. Земли скупаются крупными сельхозпредприятиями, а фермеры – уходят.
В Америке фермеры выступают по преимуществу как своего рода персонал огромных пищевых корпораций, который используется по принципу вольного найма. Но и тамошние фермеры прирастают размером и уменьшаются числом.
В процессе т.н. рыночных реформ в России, когда колхозы-совхозы принудительно дробились на паи, мы заимствовали то, что у наших заграничных учителей уже к тому времени устарело и не отвечало современным технологиям. В результате мы откатились ещё на много лет назад – и смысле технологий производства, и особенно жизни на селе. И этот откат ещё не преодолён.
На момент реформ, как я поняла, занявшись агробизнесом, наша страна обладала как раз оптимальным размером хозяйств: надо было их совершенствовать, но не разрушать, чтобы заменить отсталой и примитивной формой – мелким индивидуальным хозяйством.
И тем не менее фермер – у нас некий священный идеологический персонаж. Почему?
Трудно отказаться от иллюзий Перестройки? От интеллигентских мифов о мужичке, который только и мечтает работать на себя, и дай ему такую возможность – завалит продуктами всю страну? Помните: «Едет пахарь с сохой, едет песню поёт, по плечу молодцу всё тяжёлое….»? И вот на этого пахаря умилялись перестроечные витии. К сожалению, этот психотип давно исчез, как исчез, например, психотип воинственно-благородного рыцаря или истово верующего монаха. Меж тем на основании мифа и раздербанили колхозы-совхозы.
Отказываться от иллюзий действительно трудно. Психологически некомфортно: это что ж выходит, мы всё развалили ради химеры? Эта одна из причин религиозной веры в фермера. Запомним её, а пока обсудим другие иррациональные верования.
Малый бизнес – наш спаситель?
Вторым священным персонажем у нас выступает малый бизнес.
Да, малые бизнесмены приносят большую пользу, заполняя те поры экономического организма, куда большой бизнес никогда не пойдёт. Возле ближней ко мне станции метро в киоске сидит улыбчивый парень из Средней Азии и чинит сумки, обувь, точит ножи. Работает от 8 утра до 8 вечера, без выходных: видать, деньги очень нужны; качество отличное.
Малый бизнес – понятие неоднородное. Есть и камуфляж под него – когда большое предприятие юридически как бы состоит из ряда малых. Это налоговая «оптимизация», к малому бизнесу отношения не имеет.
На мой взгляд, не малый бизнес надо развивать, а промышленность и высокотехнологическое сельское хозяйство. Ну, и науку, конечно. Тогда малый бизнес разовьётся сам собой. Сколько-нибудь технологичный малый бизнес всегда существует при бизнесе большом как обслуживающий, вспомогательный цех.
Вокруг большого предприятия – могут существовать мелкие вспомогательные производства, мастерские.
Как это происходит, расскажу на примере так называемого «антипригарного коврика», который я часто использую в своём домашнем обиходе. Стелешь на противень – и ничего в духовке не пригорает. Материал для этого коврика разработан большим немецким концерном для разных надобностей: для покрытия деталей механизмов и т.п. А есть маленькая семейная фирма, которая режет материал, скатывает в трубочки, укладывает в коробочки и доводит до покупателя. Концерну это мелко, а мелкой фирме – в самый раз. Подобные мелкие бизнесмены плывут в кильватере большой корпорации.
Так бывает всегда: настроили домов – тут же появились мелкие дизайнерские и ремонтные конторы. Вообще очень часто нельзя добиться улучшения чего-то, воздействуя на это же самое. Иногда говорят, что решение любой проблемы лежит уровнем выше этой проблемы.
Малый бизнес – дело полезное, и его люди – симпатичные, смелые (иногда от отчаяния), часто творческие. Я их очень люблю. Но ждать от них прорыва и того самого «всемогущего слова «вперёд»» – уж извините, смешно.
Собственно и в развитых экономиках малый бизнес играет определённую, но не определяющую роль. Частники, работающие на концерн Тойота, немыслимы без этого концерна-гиганта.
«Ведь немцы тароваты, им ведом мрак и свет»
Третьим сакральным персонажем, на которого наша государственная мысль привыкла возлагать самые радужные надежды и против которого не моги слова молвить – это иностранный инвестор. В отличие от фермера и малого бизнеса, иностранному инвестору дозволяется быть большим – чем больше, тем лучше.
Оставим в стороне т.н. портфельные инвестиции, которые суть ни что иное, как валютные спекуляции, от которых общественное богатство отнюдь не прирастает, а просто перераспределяется, притом не в нашу пользу. Поговорим о промышленных, которые принято благоговейно уважать.
Купил иностранец (а может, и русский с кипрским паспортом) недорастасканную какую-нибудь фабричонку – это промышленная инвестиция! Все в восторге и бьют в тарелки. Перенесла гигантская корпорация производство в Россию – вот тебе и ещё инвестиция, огромная, высокотехнологичная. Автомобили у нас собирают – тут уж восторгу нет предела.
Но ведь это всё равно их производство, даже и при высоком уровне локализации. Иностранцы никогда не передают за просто так самую суть, сердцевину своей технологии. Это Советский Союз задарма делился всем с братьями по классу и борцами с империализмом, а передовые бизнесмены Запада предпочитают держать рычаги управления в своих руках: выращивать конкурентов никто не намеревается.
Может быть, иностранные промышленные инвесторы научат нас искусству передового менеджмента? И этого нет: выше определённого уровня туземный персонал допускается. Всё это я лично испытала ещё во времена перестройки, когда по наивности с энтузиазмом участвовала в создании совместных предприятий.
Что такое обломовщина?
И при всём при этом, совершенно отвергая собственный четвертьвековой эмпирический опыт и игнорируя любые факты, мы продолжаем религиозно веровать в троицу: фермер, малый бизнесмен, иностранный инвестор, – как в путь к спасению. Кто мы? Да все мы – и начальники, включая самых высоких, и подчинённые, и бизнесмены даже, хотя они, как правило, имеют наиболее адекватную картину мира.
Чем питается такая вера? Мне кажется, её корень – старинная наша обломовщина. К сожалению, этого прекрасного романа, сколь мне известно, нет сейчас в школьной программе.
Что такое обломовщина? Это вовсе не лежание главного героя на диване. Это гораздо хуже. Обломов хронически не занимался своими делами, передоверяя из жуликам, проходимцам и неумехам. В какой-то момент советы экспертов и консультантов довели его, богатого помещика, до ручки, до нищеты. В чём же причина?
Ему было страшно даже приблизиться к своим делам и увидеть, в каком они находятся положении. Надо сказать, что «приближение к объекту» (как называют это действие некоторые специалисты по управлению) – это очень психотравмирующий поступок, требующий мужества: мало ли что можно узнать о себе и своих делах? К тому же ведь дальше действовать придётся – в первом лице!
Обломовщина – это вера в то, что не я, а кто-то другой, знающий – придёт и все сделает. Как сделает? Ну, он сам знает; он вообще всё знает. В этом же причина того, что так на душу нам легло учение о «невидимой руке рынка», устаревшее ещё при королеве Виктории, а может, и никогда не отвечавшее никакой реальности. А нам оно, как говорит молодёжь, «зашло» исключительно.
Впрочем Обломову такая вера была простительна: у него был друг Штольц, который всегда появлялся в нужный момент и разруливал его дела. К сожалению, у России такого друга нет. У нашего государства вообще, к сожалению, друзей нет. При этом никто, никакая сила кроме самого государства не способна у нас решить самые главные и насущные вопросы жизни. В частности вопросы руководства хозяйственной жизнью. А где руководство – там и планирование, централизованное распределение ресурсов, пресловутый «учёт и контроль».
«Эх, достаёт жизнь!» – вздыхал Илья Ильич Обломов. И нас она, жизнь, достаёт, да ещё как! Очень хочется верить, что хоть чуть-чуть сумеем сработать на опережение. Ведь доброго Штольца среди наших партнёров нет и не предвидится. И прежде чем двигаться вперёд, надо разгрести завалы мифологии, которая по-прежнему руководит нашей хозяйственно и экономической жизнью. Вопреки самой этой жизни.
Комментарии
Российская Империя при ваших "самых лучших ,самых работящих " кулаках мало того ,что не вылезала из состояния хронического голода ,а с каждым веком голодных лет становилось все больше , и голод охватывал все большие территории России .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только коллективные хозяйства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=MAvm1bn7vXc
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда начиналось фермерское движение, государство обещало кредиты на развитие хозяйства под 28% годовых! Кредиты с грехом пополам получили, скооперировались по 3-4 хозяйства и начали работать! По кредитам три года отсрочка, работаем! Подошло время платить за кредит, а там проценты по 170% годовых! Понеслась, банки объявляют фермеров банкротами, суд и конфискация имущества! Два года судился с банком, столько нервов потратил, случайно в банке увидел ведомость о погашении разницы между 170% и 28%, перечислялось банку постоянно! Банки успели разорить десятки хозяйств по нашему району! Как после такого работать, руки опускаются, но как говорится пришла беда, открывай ворота! Собрали по осени урожай, сдали на хранение на элеватор, а наше любимое областное руководство закупило пшеницу в Казахстане, в виде шефской помощи!
Наша пшеница хранилась на элеваторе целый год, а ближе к осени её разобрали, только нам от этого ничего не досталось, почти всё забрали за хранение!
Кто после такого будет работать?
Что тогда с Вами обсуждать...
Был когда-то и я фермером, имел 89 гектаров пашни и сорок гектаров сельхоз угодий, техника была, желание работать тоже было!
Только оказалось в путинской России этого мало, надо оказывается ещё и мохнатую лапу иметь, без лапы в нашей стране не прожить, солярку приобрести надо, семена надо, технику подремонтировать надо и самое главное продать урожай, тут уж или мохнатая или плати!
Для того чтобы понять, что больше принесут агрофирмы вреда или пользы, должно пройти время, которое покажет во что превратили землю, в кусок химии, в которой кроме пестицидов ничего не осталось!
Лично для меня, деревенского жителя и без времени понятно, фермерские хозяйства единственный путь российской деревни! Все эти агрофирмы, агрохолдинги, простое угробление земель сельхоз назначения, они будут высасывать землю до последнего, а там хоть трава не расти!
Комментарий удален модератором
Россияне пьют кокосовое молоко, а вы стадо расхваливаете!
Сколько такая "заключённая" даёт молока?
Комментарий удален модератором
Построенное и выстраданное не за один год. Можно предположить. что бычков отбраковывают (выводят за штат) крупные молочнотоварные фермы. и частные лица у которых нет возможности выпаса скота. На брикетированных кормах без зелёной массы хорошего бычка не вырастешь. Судя по окрасу... в стаде все краски мира без выделенной селекции в массе.
"Мраморная говядина" говорите, да выращивают, но это сплошная химия!
Вы к примеру знаете, что в Европе и США партии "Зелёных" бьют тревогу, о огромном количестве пестицидов в подземных водах! Врачи тоже не отстают от "Зелёных", заговорили о продуктах питания!
Так и ваши агрохолдинги, прибыль превыше всего!
Не буду утверждать, что фермеры дадут дешёвые продукти, но они по крайней мере будут "чистыми"!
А холдинги куда? Тоже потом не расти - всё бросили и ушли?
Ты что сделал, чтобы фермер тебе дешёвые продукты поставлял?
За кучу железа, которую выпускает российская промышленность, за дорогое горючие, за бездорожье.....
За что давать?
При Ельцине ещё кое как, но дела шли, а потом....
Коровник на 400 голов тросом цепляли за трактора и ломали, опасно стало, завалиться мог!
Почему на этих троих возлагаются такие надежды? А так в экономических учебниках времён перестройки написано - а кто их не читал, тому тогдашние публицисты всё растолковали. Вот власть имущие и уверовали...
Я думал здесь действительно дискуссионный клуб, а здесь сходка неадекватов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это могли бы быть и кооперативы мелких производителей. Артели на Руси всегда были и эффективны, и социально однородны. Т.е. принцип справедливости там соблюдался в большей мере, чем у капиталиста.
Вот только в условиях капитализма никто не только не станет заниматься кооперативами. Но если кто и захочет, то это ему сделать не дадут.
Капиталистическую систему надо менять. В условиях автоматизации эта система будет все меньше и меньше нуждаться в людском труде даже для эксплуатации и извлечения прибыли. Излишки населения будут утилизироваться с нарастающей скоростью.
Вот вы все вместе беснуетесь против советского периода ,при этом все прекрасно понимаете ,что НЕ способны вы доказать ,что дореволюционный или ваш антисоветский периоды -это лучше для вашей страны и народа .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мелкий бизнес в РФ это в основном торговля, перевозки и ремонт(СТО), пошив, сдача в аренду и пр, он также есть разный. разумеется, что мелкие всегда в хвосте у крупных, так было и будет. Что тут удивительного?
Воруют? Да, но это и есть наша национальная традиция. Впрочем, а где не воруют. Если в США воровство давно узаконили и назвали лоббизмом.
Реалии настоящего времени таковы, что мелкое фермерство исчезает во всём мире, выживая лишь там, где агрохолдинги не выгодны - обычно в малонаселенных "медвежьих углах" или по тем направлениям, где не нужны большие объемы, например, выращивание уникальных растений.
Да возможно было выкрутиться, применяя батраков-бомжей, за еду и крышу с выпивкою, но блин ведь 21 век, и снова начинать с рабства,..
Хотя у фермеров в основном рабы и трудятся, особенно сейчас в Средней полосе кавказцы практикуют, тогда фермер с рабами выживет,..
И к тому же у нас в РФ зона рискованного земледелия,..
Ну по крайней мере я себя овощами обеспечиваю,.. тоже тяжело,.. когда есть избыток продуктов на продажу, а иногда,..
Но фермерство особенно на севере это не для России!
Что бы это понять надо не один год повкалывать на полях у полярного круга,...
Так дураки всегда учатся на своих ошибках, а вот те же большевики прекрасно знали особенности своей страны - России, где НЕ вызревают:
1. сахаросодержащие
2. жиросодержащие
3. витаминосодержащие, а яблоки всего 2 сортов- 1. вырвиглаз, 2. косорыловка.
Чрезмерные размеры собственности и доходов должны быть оптимально ограничены.
Наше время. Можно констатировать, существующий режим без особых усилий и затрат полностью расправился с деревней. Хорошо это или плохо покажет ближайшее время. Могу сказать одно. В детском саду, куда ходит моя внучка, у детей, у которых выпали молочные зубы, уже как год не появляются новые. Это скорее всего цена тем молочным продуктам, которыми заставлены полки магазинов. Как-то заметил, насекомые и мыши охотно едят пенопласт, которым я утеплил сарай. Им можно, а людям,что, нельзя? Можно. Более того мы и едим этот самый пенопласт, обработанный,конечно, по последнему слову науки и технологии. С помощью нехитрого расчета я показывал, что в РСФСР на душу населения приходилось 3 кг мяса в год. Это не от того, ч...