Конец общественной системе «товар – Жид - товар»!
Экономика должна быть такой, при которой государство, как космический корабль или автомобиль, будет ехать туда, куда нужно и тем темпом, каким мы желаем. У нас же всё заболтали, сказали: "Делайте, что хотите". Директора стали просить больше свободы у центра, больше денег, больше самостоятельности. С начала перестройки мы всю экономическую власть передавали сверху вниз, и всё кончилось тем, что с 1991г. власть занялась чисто политикой. С ликвидацией Советского Союза и плана, как такового инструмента, она крутится там и занята лишь бюджетом, не зная как его поделить. При этом власть не интересует настоящая, реальная экономика и её очень трудно вернуть туда назад. Но когда-то возвращаться придётся, потребуются кадры, умеющие управлять, кадры профессиональных экономистов. Но что это за экономисты? Это не те экономисты, обслуживающие сегодня перераспределительные процессы экономики, не те, что делают анализ для анализа, ради анализа. Пока одни делают анализ, другие в это время «Васька слушает, да ест». У нас всё больше становится богатых и практически скоро не будет среднего слоя и как таковой России может не быть! Вот чем заканчивается игра в перераспределительный, а не в созидательный процесс!
В последнее время появились суждения, что требуется стратегическое планирование. Сколько лет надо было разваливаться, уничтожив план, уничтожили страну, столько лет дышали рынком, хаосом, беспределом, чтобы, наконец-то, понять, что надо заниматься стратегическим планированием. Оно было плохим, план был никудышним, управляли огромной страной, считая на деревянных счётах. Это к вопросу качества планирования, но стратегия развития государства была и выполнялась. А сегодня?
Банковская система - это особая песня. Банкиры вообще решили, что они у нас главные стратеги. Кстати, так оно и есть: они делят деньги. Президент может говорить, правительство может говорить, Кудрин может говорить, а на самом деле всё крутится через банковскую систему. Банкиры решают, кому, сколько чего давать. Фактически, банкир с его, мягко скажем, очень примитивным мышлением, хаотично определяет стратегию государства (банкиры у нас все «абрамовичи», значит, через них в России и реализуется стратегия мирового сионизма!). А как банкира утихомирить? Только одним путём – государство должно иметь свою стратегию и постепенно, уверенно подчинить банковскую деятельность стратегии государства. Но государство у нас сегодня не имеет ни экономической, ни политической стратегии, ни национальной идеи и, по сути дела, мы все живём для того, чтобы накачивать стабилизационный фонд в Америке.
В рыночной экономике деньги должны работать. Вкладывая их в дело, получают новые деньги. Мы же их складываем, как наши бабушки свои гробовые, под американский матрац! Разве это рыночная экономика? Если мы находимся в нормальном рыночном процессе, то деньги вкладываются в производство, чтобы получить (произвести) товар, который через оборот рынка превращается в новые деньги, чтобы затем снова уйти в производство. Деньги - мимолётный посредник, обслуживающий процесс. Деньги - это торичелева пустота. Пустые! Но деньги деньгам рознь. Одно дело, если деньги вкладываются в капитал, в производство, другое дело, когда их берут, чтобы израсходовать, уничтожить как вторичный доход или проесть. Кстати, банкиры английской монетарной школы это хорошо понимают. А наши банкиры играют в примитивную игру, торгуя на фондовом рынке ценными бумагами, дунами стабилизационного фонда, долларами и т.д. Но это примитивная детская игра, а самый главный игрок – крупные денежные магнаты сидят на территории США. Вбрасывая фантики, они приглашают всех играть в их игру. А нашим примитивным биржевым «шнуркам» отводится роль «баранов для стрижки», спускающих народные деньги.
Болтаясь по экономическим форумам, наши реформаторы глубокомысленно возвещают о направлениях геополитического сотрудничества с Китаем, Европой, странами Ближнего Востока, рисуя самые умопомрачительные прожекты. Но есть пословица - «дружба дружбой, а денежки врозь». Нам надо уметь разбираться со своей экономикой. Если мы просто будем провозглашать себя «великими» и не займёмся нашей экономикой, то всё останется лишь на бумаге. Любая цель достигается только через экономику. Нас уже настигает зона техногенных катастроф, т.к. мы не можем разобраться с производством, чтобы оно заработало. Наши реформы, как они бы глупы и абсурдны ни были, в медицине, образовании, жилищном хозяйстве имеют только одну цель - мы нищаем! На нас, нищих, всё больше ложится ответственность за образование детей, за наше здоровье, за будущее жилищно-коммунального хозяйства. И всё это происходит при тех огромных ресурсах, которые мы имеем!
Требуется стратегический план развития страны! В плане всё прозрачно, всё видно! Всё заносится в таблицу. А общая таблица разворачивается в следующую таблицу: корпорации разворачиваются вплоть до конкретного предприятия. Когда мы понимаем, что нужен план, тогда под него настраиваем бухучёт, который сегодня не даёт достоверной информации и скрывает тех, кто ворует. Статистику, которая сегодня убежала вместе с Госкомстатом неизвестно куда, надо заставить работать на составление плана. А сегодня статистика без ума и без руля. Она неизвестно что составляет. Ей же надо что-то составлять, вот она и составляет. А когда Госкомстат запрашивает министерства: "скажите, что вам надо?", им ничего не надо.
Все эти органы заняты частной экономической информацией и работают так, как им нравится, и поэтому контролировать их практически невозможно.
Банк – аппарат национального счетоводства, там вообще вся информация. Банк присвоил себе право централизовать все наши сбережения и распоряжаться по своему усмотрению. А как он распоряжается, как его проверить? Как хочу, так и будет! Вопрос в том, как составить этот план? Историческая заслуга Николая Ивановича Ведуты состоит в том, что, когда все бросились кто куда, кто воровать, кто в бухгалтеры, кто в юристы и челноки, он продолжал работать и разработал инструмент стратегического управления экономикой. Сегодня такой инструмент есть. А чтобы восстановить управляемость развития экономики, нужно понимание на самом высоком уровне, что нужна срочная подготовка кадров стратегических управляющих для государства, которые будут овладевать этим инструментарием. Их нужно готовить для всех отраслей, ибо в каждой есть своя специфика. Составление стратегического плана - это не удел одного какого-то волшебника.
Мне очень стыдно за то, что происходит в государстве. Ведь все всё понимают. Все брошены на произвол судьбы, каждый сам за себя. Студенты мои учатся, надеясь, что будут востребованы государством. Но уверенности в этом нет никакой. Приезжают на переподготовку высокие руководители из регионов, которые сами хотят понять, что происходит, но уверенности в том, что они смогут что-то изменить нет. Я этого не понимаю, как могло произойти такое презрительное отношение к своим людям. Наше богатство - это люди! Ведь не по словам судят, а по делам, где мы все оказались. Сравнивая цифры, реальные доходы, говорят: "Как хорошо мы стали жить!" Извините, никому не светит купить квартиру своим детям. Вот она - жёстокая реальность.
Наши отцы и деды создавали великую страну, строили могущество державы, победили фашизм, снова отстроили и восстановили сильное государство. И всё это, что создали мы, наши деды и отцы растащили. Кто растащил? Использовали труд наших дедов и отцов для себя лично, для своих детей и внуков. Мало того, что они использовали труд наших родителей, они ещё берут кредиты, берут, как хотят. Мы говорим, что вроде бы государство не берёт. Берут, берут кредиты все предприятия. А под кого? Наши дети и внуки будут выплачивать огромные проценты! Те, кто сегодня этим занимается, использовали не только тех, кто жил до нас, они используют и тех, кто придёт после нас, наших детей, внуков и правнуков. Известно, что любой кредит возвращается с процентами, а на этот процент идёт ещё процент, ещё процент... Вас как песком засыпают процентами. Ведь недаром целые нации - такие, как англичане и французы, предпочитают жить за счёт процентов!
А вот и они, те, кто вдруг решил набрать эти пустые кредиты, чтобы наши дети работали и за себя и за того парня, который живёт там! Вот что происходит у нас. Это стало своего рода приговором стране, которая платит контрибуцию и репарации в стабилизационный фонд, где всё пропадает как в чёрной дыре. Есть ли у нас какая-то политическая или экономическая стратегия государства? Стратегию нам определяют те, кто инвестирует. Иностранные инвестиции, где они? А вот и мы, берите нас, платите нам, работайте на нас и мы с удовольствием дадим вам наши пустые бумажки под названием инвестиции! А где наши инвестиции, наши национальные инвестиции? Как правительство может управлять, не имея инвестиций. Как можно обращаться к чужим инвесторам? Это то же самое, что сказать: "Приходите сюда и похозяйничайте за нас!" Всегда стратегию определяют те, кто инвестирует; это то же самое, что зазывать: "Добро пожаловать иностранные инвесторы, определяйте за нас, как нам жить!" У нас нет своей национальной стратегии. Мы, страна, которая захлёбывается от денег, не знаем, куда их девать. Невосполнимые ресурсы гоним на Запад, которые просто дарим, фактически, передаём их туда за пустые фантики. Делают это те, кто собирается там жить, ибо глупо полагать, что они будут жить здесь со своими детьми и внуками. Нас всех, как стадо, ведут туда, куда им надо! В наше время, когда человек за одну пятилетку создаёт капитал в 15 млрд.дол. – это бьёт все мыслимые рекорды. Такого дикого и крайне жестокого первоначального накопления капитала, не было ни в одной стране мира. Сделано это было по рецептам оттуда, от Вашингтонского консенсуса, как стратегия быстрого создания олигархов как посредников по разграблению страны в пользу более крупных олигархов, которые живут в США. Происходит строго по той рецептуре, которая проходит в разных странах. Типичным был подход, как из нас сделать олигархический режим, причём, вся собственность принудительно передавалась, в основном, лицам еврейской национальности, чтобы пристегнуть нас к мировому сионизму. Для этого включили телевизор, политологов к этому подключили, экономисты стали петь, подпевать…
И всё же я оптимистично смотрю вперёд, пессимизм свойствен тем, кто не понимает, что делать. И, кстати, на это работает то низкое экономическое образование, которым заполонили всё. Набор графиков, таблиц, которыми, поиграли как в преферанс… Мы же владеем новым инструментарием, разработанный методом экономической кибернетики, способный вывести страну на стратегическую дорогу развития, который рано или поздно будет востребован теми, кто радеет за страну и свой народ. Академик Е.Ведута (телевыступление, 2007г
Комментарии