Кризис - что делать

На модерации Отложенный

Проект "СельхозЕва" - это программа кардинального смягчения социальных последствий проблемы "массовых увольнений во время кризиса", с которыми мы столкнемся в ближайшие месяцы.

Суть проекта в том, чтобы совместными усилиями областных администраций, промышленных предприятий и общественности создать необходимые организационные условия для того, чтобы 10-15% уволенных во время кризиса работников предприятий могли переселиться в сельскую местность и, трудясь в личном подсобном хозяйстве, обеспечивали себя продуктами питания.

Проект особо актуален в ближайшие 2 года, в период наиболее жесткой фазы текущего экономического кризиса.

Проект "СельхозЕва" - это социально-экономический проект, который реализуется, в первую очередь, для людей, увольняемых с промышленных предприятий в связи с кризисом. Проект способствует росту самозанятости населения во время кризиса.

Оргкомитет проекта исходит из того, что:

  • глобальный экономический кризис продлится не менее 5-7 лет;
  • в ближайшее время предстоят массовые увольнения, и необходимо предпринимать меры для смягчения социальных последствий этого явления;
  • уволенных с предприятий людей необходимо занять трудовой деятельностью, обеспечив им хотя бы минимальный уровень потребления (продукты питания).

В ближайшее время вполне возможен такой сценарий развития событий, когда единственным инструментом, способным удержать социальную ситуацию в "мирном" русле, станет массовая бесплатная раздача продовольствия безработным.

Проект "СельхозЕва" может стать вторым инструментом, позволяющим региональным органам государственной власти и обществу удержать контроль над ростом социальной напряженности.

Важно, что в отличие от "бесплатной раздачи продовольствия", являющейся временной "пожарной" мерой, проект является стратегической мерой, позволяющей улучшать ситуацию в долговременной перспективе.

Вся стратегия проекта "СельхозЕва" строится на одном простом тезисе: Не в силах человеческих сдержать напор кризиса. В этой ситуации - когда победить в битве невозможно - нужно: 1) постараться вывести максимум сил из-под удара и 2) заложить росточки новой битвы в этом "раздавленном" пространстве. Ну, и знать, что война состоит из битв, и выиграть нужно не битву, а войну. Во время Великой Отечественной Войны, когда стало ясно, что все области западнее Москвы будут оккупированны немецко-фашистскими войсками, началась: 1) эвакуация заводов-фабрик и мирного населения вглубь территории ("вывести из-под удара"); 2) на территориях, которые предположительно подвергнутся оккупации, разворачивание базовой структуры будущих партизанских отрядов, которым предназначалось действовать в тылу противника ("заложить росточки"). Это - правильная стратегия. Отличие от нынешнего времени состоит в том, что никто не верит, что "территория будет захвачена противником" (кризисом). Поэтому правильный отход не планируется, а стратегия формируется на уровне "мы врага не боимся, в битве мы победим, малой кровью, могучим ударом... на чужой территории". Вот, собственно, и все. Просто нужно правильно увидеть. А когда видишь, правильная стратегия - дело несложное.

http://www.selhozeva.ru/wiki