Несколько слов о белорусском антинародном режиме
Александр Лукашенко очень любит повторять, что его власть – народная. Всё для народа, мол-де, ради народа, и исключительно – по воле народа.
Власть народа, как мы все хорошо знаем, это демократия.
Демократия тем и отличается от любой формы диктатуры, что это не власть большинства над меньшинством, а это – власть именно народа. Всего народа.
Вот на Площади собрались, допустим, 40 тысяч человек. Это – самый минимум, какой только можно вообразить, от общего числа людей, не согласных с нынешним курсом нашей страны. Объективно людей, с оппозиционным мировоззрением, думаю, не меньше миллионов двух.
Но давайте допустим, на секунду, что всего оппозиционеров в Беларуси как раз 40 тысяч, и все они, как по команде, смогли собраться на Площади 19 декабря.
Они что – не народ?..
А если они народ, то следующий вопрос: как их интересы представлены в органах власти?
40 тысяч человек, это 2/3 от количества избирателей среднего парламентского округа. Значит, гарантированный депутат – представитель.
Есть ли в белорусском «парламенте» хотя бы один депутат – оппозиционер?
И не надо приводить контраргументы типа «у нас избирательная система мажоритарная (округ - депутат), а 40 тысяч оппозиционеров рассеяны по разным округам и не могут победить в отдельном». Потому что, если такое положение дел существует, то это – явная социальная несправедливость, ограничивающая право многих людей на участие в управлении государством посредством законно избранных представителей. Это ограничение легко убрать: ввести пропорциональную систему выборов, например (это когда по всей стране голосуют все за определённые партии и движения), либо смешанную.
И это тоже – дело власти, если она – народная.
Но, повторюсь, говоря о численности в 40 тысяч человек, мы исходим из самого что ни на есть фантастического минимума, просто доведённого до абсурда. Объективно число граждан, не поддерживающих курс нынешней власти, думаю, не менее 1,5 – 2 млн. человек.
И вот белорусская ситуация. Есть две части общества: одна поддерживает власть и её курс, вторая – нет. Обе части достаточно велики, чтобы с полным правом называть себя гордым словом «народ». И, если бы хотя бы одна из них действительно могла считаться именно народом в полном смысле этого слова, проблемы бы не было. В действительности же белорусским народом являются они обе, вместе, и никак иначе.
При этом одна часть народа никак не представлена в органах власти. Никак – совершенно. Ни одного депутата в парламенте. Ни одного человека в местной власти. Ни одного представителя в администрации президента, правительстве.
Против этой части народа постоянно идёт холодная война, местами и временами переходящая в горячую.
На травлю этой части народа настроены все силовые, «правохранительные» и охранные органы, суды и прокуратура, налоговые инспекции, работодатели, СМИ, администрации учебных заведений.
Большое количество людей из этой части народа вынужденно покидает Родину.
Но режим не задумывается: белорусским народом можно считать только обе части общества, вместе взятые, и никак иначе. И, ведя постоянную войну против одной части, власть автоматически ведёт своё сражение и против второй части. Ведёт войну с собственным народом.
Такая власть не может называться народной. Только – антинародной.
Комментарии
2.С квартирами для молодых семей такие же проблемы.
3.Зарплаты и пенсии даже ниже Ваших.
4.Страх в обществе. Уже месяц идут аресты, обыски.
Но всё перечисленное - это вершина айсберга. Вы сотворили из ЛАГ божество. И это огромная ошибка вашего народа.
А мы не хотим оказаться в Вашем положении и шептаться о своей сидя на кухне и закрыв все двери на замок. Вас 90 процентов нищих и голодных не может справиться с 10. Абсурд! А лучше приезжайте в гости и я Вам покажу белорусский "рай", а заодно и увидите, какой я "олигарх".
Вы думаете у нас не так? Не продлили контракт,платить нечем. Дал кризис по предприятию,сделали трехдневную неделю,посрезали зарплаты и выбирай: кредит заплатить или покушать. Выходит точно такая ситуация.
Взгляды человека в разговоре, диалоге не возможно изменить. Просто этого человека надо переместить туда о чём он говорит или пишет, чтобы он сам смог проникнуться той атмосферой., Наташенька я сильно сомневаюсь, что здесь есть крупные олигархи, нефтяные короли и т.д. Здесь люди одонго уровня жизни, но со своими взглядами на существующие проблемы, которые они вынесли на публичный суд.
Источников информации сейчас достаточно. Просто надо научиться отфильтровывать её и искать истину.
А про Беларусь скажу только од у нас существует две партии сильных и противостоящих: партия белорусского TV и партия интернета. Я думаю, что Вы всё поймёте.