Власти намеренно обанкротили ЮКОС

2005 год. Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Фото: РИА Новости

Верховный суд Нидерландов 18 января в окончательной инстанции признал, что банкротство нефтяной компании «ЮКОС» российскими властями в 2007 году было незаконным, а менеджмент компании был незаконно лишен возможности спасти компанию.

Тем самым в споре между бывшими акционерами «ЮКОСа» и российской компанией «Промнефтьстрой» за активы голландской «дочки» — Yukos Finance — поставлена точка.

Из судебного постановления Верховного суда Нидерландов следует, что решение Арбитражного суда Москвы за 2006 год о банкротстве ОАО НК «ЮКОС» «не может быть признано голландской правовой системой» в силу его несоответствия законодательству королевства. Соответственно, постановил суд, не признаются и итоги публичного аукциона в России, во время которого акции зарегистрированной в Нидерландах «дочки» ЮКОСа Yukos Finance были куплены структурой «Роснефти» — ООО «Промнефтьстрой» за $307.

Причины, на которые ссылается Верховный суд Нидерландов — российские власти инициировали банкротство «ЮКОСа» «в нарушение фундаментальных правовых принципов». «Конкурсный управляющий (обязанности конкурсного управляющего «ЮКОСа» во время процедуры банкротства исполнял Эдуард Ребгун. — Ред.) не имел права передавать акции Yukos Finance «Промнефтьстрою», — отмечается в постановлении. В итоге Верховный суд Нидерландов отказался признать «Промнефтьстрой» владельцем акций Yukos Finance.

Среди нарушений, которые также учла высшая судебная инстанция Нидерландов, — к НК «ЮКОС» в России были предъявлены чрезмерно высокие требования об уплате НДС и штрафов, которые компания должна была оплатить еще и в нереально короткие сроки. Суд пришел к выводу, что «ЮКОС» лишили возможности защищать в российском суде надлежащим образом, а власти проигнорировали все самостоятельные попытки компании урегулировать налоговые претензии.

В мае 2017 года аналогичное решение вынес Апелляционный суд Амстердама — тогда он отказался отменять решение окружного суда Амстердама от 2007 года. После повторного поражения ООО «Промнефтьстрой» решила попытать счастья в третий раз. Но Верховный суд Нидерландов спустя 20 месяцев бывшую структуру «Роснефти» огорчил, подтвердив: компания «Промнефтьстрой» незаконно стала владельцем акций Yukos Finance в 2007 году, а само банкротство НК «ЮКОС» «не было оправданным», поскольку «российские власти преднамеренно спровоцировали это банкротство».

Решение Верховного суда Нидерландов окончательное и обжалованию не подлежит. А главное — оно распространяется на всех, без исключения, акционеров «ЮКОСа», по части выплат компенсаций.

И это уже третья победа «ЮКОСа» в высшей судебной инстанции Нидерландов по делу о банкротстве. Верховный суд королевства своими постановлениями от 25 июня 2010 года и от 7 января 2011 года уже подтверждал решения нижестоящих голландских судов о непризнании банкротства «ЮКОСа» и взыскание с «Роснефти» в пользу структур «ЮКОСа» около 500 млн долларов.

Реакции и комментариев российских властей, а также представителей «Промнефтьстрой» на решение суда пока не последовало. В свою очередь в Yukos третье решение Верховного суда Нидерландов «Новой» назвали крайне знаковым для всех акционеров компании.

Напомню, нефтяная компания «ЮКОС», существовавшая с 1993 по 2007 год, была одной из крупнейших в России по объемам реализации нефти. В 2003 году, одновременно с появлением уголовных дел против руководителей и менеджеров НК «ЮКОС», Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (ныне ФНС) инициировало расследование по поводу уклонения компании от уплаты налогов в 2000–2003 годах.

Общая сумма налоговых претензий с учетом штрафов и пеней составила 582 млрд руб., а с учетом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти 25 млрд долларов по тогдашнему курсу.

Менеджмент компании совместно с акционерами рассматривал возможность объявления НК «ЮКОС» банкротом, чтобы избежать расчленения компании.

После наложения штрафов акции «ЮКОСа» сильно упали в цене. 17 июня 2004 года Владимир Путин заявил, что государство не намерено банкротить «ЮКОС». В результате акции подорожали за один день почти на треть. Через две недели Федеральная служба судебных приставов решила принудительно продать основной добывающий актив компании — «Юганскнефтегаз» — для возмещения долгов перед бюджетом.

И «Юганскнефтегаз» был продан с аукциона. Покупателем выступила фирма-однодневка ООО «Байкалфинансгрупп» с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированная за две недели до аукциона по подставному юрадресу в Твери

— в реальности на этом месте была рюмочная под названием «Лондон».

Между тем о существовании данной фирмы знал президент Владимир Путин, публично заявив после аукциона, что за «Байкалфинансгрупп» не стоят госкомпании, а ее акционерами «являются исключительно физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Через несколько дней «Байкалфинансгрупп» была куплена государственной «Роснефтью».

 

К марту 2006 года, когда руководители «ЮКОСа» были осуждены по первому приговору суда, а менеджеры высшего и среднего звена находились под следствием или в розыске, Арбитражный суд Москвы принял решение о банкротстве компании и назначении в ней внешнего управляющего, которым стал Эдуард Ребгун. В «ЮКОСе» ввели конкурсное производство сроком на год. 21 ноября 2007 года на основании решения все того же Арбитражного суда Москвы НК «ЮКОС» была ликвидирована. В течение 2007 года имущество компании было распродано на аукционах — ее основные активы достались «Роснефти».