Интересные факты о человеческом организме

Человеческий организм во многом уникален, он имеет массу удивительных особенностей. Многие вопросы все еще остаются не до конца исследованными – так, к примеру, ученые все еще бьются над загадками работы головного мозга. Чем больше специалисты узнают о человеческом организме и особенностях его работы, тем больше вопросов у них возникает. Это неиссякаемая тема, на основе которой будет написана еще не одна тысяча научных работ. О некоторых особенностях организма нужно писать десятками страниц, другие же можно описать в нескольких предложений.
Каждый человек должен знать о некоторых интересных моментах, связанных с организмом и его работой. Стоит рассказать хотя бы о тех нюансах, которые можно изложить кратко.
Головной мозг и нервная система человека
Передача информации по нервной системе
Головной мозг человека находится внутри черепной коробки, которая состоит из 29 костей. В младенчестве между крупными костями расположены роднички – хрящевые образования, которые со временем зарастают. Это необходимо, чтобы ребенок мог родиться – крупная голова могла бы создавать серьезные проблемы при родах, но роднички позволяют ей сжиматься, деформироваться с последующим восстановлением формы.
- Мозг способен хранить более 4 терабайтов информации.
- Головной мозг постоянно генерирует электросигналы, причем в течение дня их производится больше, чем всеми мобильными телефонами на планете.
- Сигнал движется по нервам со скоростью 274 км в час. Это очень быстро, и для тела человека такой скорости вполне достаточно. Однако 30-метровые диплодоки, динозавры прошлых эпох, имели дополнительный мозг в области таза, который отвечал за заднюю часть тела, ему этой скорости не хватало.
- Сны снятся каждому человеку. Но порядка 90 их процентов мы просто забываем.
- Мозг только что родившегося ребенка имеет примерно 14 миллиардов клеток, это максимум – в течении дальнейшей жизни их не становится больше. Наоборот, постепенно часть из них начинает погибать – после 25 лет за день погибает около 100 тысяч из них. После 40 лет их отмирание происходит еще быстрее.
Кровоснабжение и обмен веществ
Кровеносная система
В теле человека имеется немало различных химических веществ. Углерода в организме достаточно много – его хватит, чтобы сделать 900 карандашей. Жира при среднем телосложении человека хватает на 7 кусков мыла, серы – для уничтожения блох на одной собаке, калия – на выстрел из небольшой пушки, а воды хватит для наполнения 50-литровой емкости.
Зато железа хватит только на один винтик. А еще в каждом из нас обитает 2 килограмма бактерий. Но всего 1 процент из всех существующих бактерий может вызвать болезни. При поцелуе передается 287 культур, но вызвать болезнь могут только 5 процентов из них.
При потере 5 процентов от общей массы воды человек испытывает сильную жажду, если показатель превышает 10 процентов – возможен летальный исход.
В теле человека работает одновременно около 700 ферментов. А общая длина всех кровеносных сосудов составляет около 100 000 км. Они пронизывают все органы и ткани кроме роговицы глаза – она получает кислород из воздуха, а питательные вещества – из глазных жидкостей, циркулирующих свободно.
Зубы и верхний отдел пищеварительной системы
Зубы человека
99 процентов кальция, содержащегося в организме человека, приходится на зубы. И это единственная часть тела человека, не способная регенерировать. Но со временем они стираются – у левшей этот процесс стремительнее происходит на левой части, у правшей же первой стирается правая сторона челюсти, потому как большая часть пищи пережевывается со стороны ведущей руки. Зубы меняются единожды за жизнь, в силу индивидуальности некоторые люди не знают проблем с ними до глубокой старости, другие же теряют их со временем, частично или полностью.
Если один из близнецов живет без зуба, у второго близнеца с огромной долей вероятности тоже его нет. Но все же можно иметь полный набор зубов до глубокой старости, ведь их эмаль является самым твердым веществом в организме человека. А жевательные мышцы дают на зубы нагрузку в 195 кг по каждой из сторон.
Интересный факт: но к 60 годам могут выпадать не только зубы – к этому возрасту пропадает и половина вкусовых рецепторов.
Другие примечательные особенности человеческого организма
- Когда человек краснеет, у него краснеет также и желудок.
- Младенец может одновременно дышать и глотать, однако к 7 месяцам каждый из процессов обосабливается.
- Сердце у женщины бьется быстрее, чем у мужчины. А пульс ребенка еще выше.
- Весной у всех людей учащается дыхание – примерно на треть по сравнению с осенними показателями.
- Осенью и зимой обязательно стоит носить шапку – до 80 процентов тепла человек теряет именно через голову.
- Когда человек чихает, в его организме приостанавливаются все процессы, и даже сердце прекращает на доли секунды свою работу.
- Индивидуальные отпечатки пальцев появляются у человека еще в зародышевый период, на 3 месяце внутриутробного развития.
Тело человека удивляет многими своими показателями. Но каждая из особенностей появилась не случайно. Человечество прошло длительный путь эволюции, и сама природа создала нас такими, какие мы есть.
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------
Поверить в то, что такой уникальный во всех отношениях организм появился сам по себе, в результате какой-то случайности, гораздо сложнее, чем признать наличие Творца. ИМХО.
Первый касается теории эволюции как таковой. Дело в том, что некоторые особенности живых организмов ну никак не укладываются в результат естественного отбора в результате случайных мутаций - слишком много случайностей должны были совпасть одновременно (что опровергается теорией вероятности). Всего один вопрос: каким должен был быть "естественный отбор", чтобы волосы на теле человека имели настолько разную (и вполне оптимальную) длину в зависимости от их расположения?
Второй момент связан с развитием любого многоклеточного организма из ОДНОЙ клетки. В процессе её деления происходит не только увеличение количества, но начинается ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - каждая новая клетка становится частью определенного органа с непрерывным увеличением детализации. Опять вопрос: ОТКУДА та или иная клетка получает информацию, частью какого органа ей стать? Кто задаёт и реализует такую программу?
И наконец, самая большая, по сути философская загадка - вещие сны. Это явление напрямую противоречит нашему пониманию времени и всего мироздания как такового.
Эволюция включает в себя в первую очередь самопостроение, автопоэзис.
И совесть - результат самопостроения нравственно-этической системы "индивид+социум".
В природе намного больше примеров не только симбиоза, но и кооперативного поведения.
И более того - имеются примеры самопожертвования среди "неразумных" существ.
Комментарий удален модератором