Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

Фото: www.globallookpress.com
Один из самых богатых офшорных олигархов Олег Дерипаска и госолигарх Анатолий Чубайс предложили российскому правительству увеличить тарифы ЖКХ для населения страны в разы. И всё это, как они утверждают, «ради развития экономики и поддержки бизнеса».
Господин Дерипаска считает, что правительство обязано обеспечить его бизнесу, который подпал по западные санкции, специальные льготы. Например, через увеличение коммунальных платежей и тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, «несправедливо низкие». Только так, считает олигарх, бизнес может быть «социально ответственным».
В свою очередь, Анатолий Чубайс замечает, что цены сейчас на коммунальные услуги в России просто «смешные». Необходимо их повысить до европейского уровня, то есть в несколько раз. Только тогда, заявляет господин Чубайс, иностранные инвесторы заинтересуются коммунальной сферой России. В этом случае могут появиться западные управляющие компании.
Если данное предложение будет принято правительством, то оно приведет к дополнительным тратам населения и возможному продолжению вывода денег из страны. Пока данные предложения Дерипаски и Чубайса находятся на стадии «рассмотрения» в федеральном правительстве.
Член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России, доктор юридических наук Александр Толмачёв считает, что данная концепция этих двух деятелей на самом деле уже реализуется.
«Вышел приказ Федеральной антимонопольной службы буквально две недели назад, где через госрегулирование уже подняты тарифы, - завил Царьграду эксперт. - Пока для оптовиков, то есть для тех электростанций, которые производят электроэнергию для оптовой продажи».

По словам господина Толмачёва, это запланированное 20-процентное повышение происходит в строгом соответствии с той программой, которую Анатолий Чубайс оглашал ещё в 2001 году. Всё шло к тому, что государство уходит из системы коммунального и жилищного хозяйства и отдаёт всё в руки граждан. Стали появляться различные формы самоорганизации: товарищества собственников жилья, кооперативы и т.д. Планировалось дать льготы, землю бесплатно, только чтобы люди сами занимались.
Но в 2001 году Чубайс и Ко заявили: нет, будем страну готовить под трастовое управление. И для привлечения западных инвестиций необходимо в среднем показывать норму прибыли не меньше тех самых 20%.
«Смысл был в том, что эти 20% должны будут идти на инвестиции внутри коммунальной системы. Надо же менять трубы, - рассказывает Александр Толмачёв. - 2001 год закончился, наступает 2003-й, и стали говорить: нет, 20% маловато, давайте в два раза. В этом случае вторая половина точно пойдёт на инвестиции, и тогда уж точно привлекутся иностранные инвестиции».
Получается, тариф был разбит на две части. Одна из них – реальные услуги, за которые мы должны платить, - вода, газ, электричество и т.д. А вторая часть - т.н. инвестиционная составляющая на ремонт этих самых труб.

Фото: pbk-pg/shutterstock.com
Прошло более 15 лет, но ничего особенно не изменилось. Инфраструктура стареет, новых «труб» не проложили, оборудование не модернизировали, практически в ежедневном режиме из регионов страны приходят страшные новости об авариях в жилых домах. Но идеология, заложенная тогда, в 2001-2003 гг., как мы видим, по сей день работает.
«Если посмотреть общую тенденцию роста тарифов, в среднем на коммуналку, жилищные услуги, где-то 20% у нас и поднимается ежегодно, - согласен господин Толмачёв. – При том, что замены самортизированных фондов не происходит».
Профучастники рынка заявляют, что сегодня рассчитать тарифы очень сложно, нет более-менее понятной системы. Чем пользуются недобросовестные управляющие компании.
По сути, в каждом отдельном случае это договорная цена. То есть начисляемые нам тарифы берутся «с потолка».
«Когда создана такая непрозрачная, непонятная система, остаются на рынке те, кто не держится ни за своё реноме, ни за качество услуг, - указала Царьграду руководитель комиссии по ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева. – Им, в принципе, плевать на то, какие услуги они оказывают. Их задача собрать деньги и свинтить. Как только их лишат лицензии, тут же появится «Ромашка-2», «Ромашка-3». И вы вместе с домами будете переданы в другие управляющие компании. Вот абсурд сегодняшней ситуации».

Фото: NothingIsEverything/shutterstock.com
Если смотреть в корень проблемы, надо создать такие условия, когда управляющие компании будут биться за своих клиентов, когда они будут осознавать, что мы «движением пальца» можем лишить их наших денег. Компания, которая управляет жилым фондом более полумиллиона квадратных метров, это уже весьма интересный и доходный бизнес. В этом смысле управляющие компании, конечно, будут держаться за т.н. дома.
Как уверяют эксперты, мы сами позволяем наживаться на нас. Активность собственников сегодня на минимуме, они даже не пытаются ходить на общие собрания, выяснять суть тех тарифов, которые им выставляют за жилищные услуги, предъявлять претензии, контролировать их и т.д.
«Создайте у себя в доме элементарный совет многоквартирного дома и начните контролировать действия своей управляющей компании. Вы однозначно увидите, что вы можете и сэкономить, и действительно улучшить качество работы, - уверяет госпожа Николаева. - Другой вопрос, что мы не умеем друг с другом договариваться. Увы, других вариантов нет. Либо будете переплачивать и получать плохое качество».
При продолжающемся падении реальных располагаемых доходов многие граждане страны имеют колоссальные долги по оплате услуг ЖКХ. И само это никак не «рассосётся», поэтому приходится брать кредиты, чтобы не лишиться жилья. Ведь что-что, а наказывать у нас умеют и делают это очень оперативно.

Фото: igorstevanovic/shutterstock.com
«Если ты в течение шести месяцев регулярно не платишь надлежащие платежи, не только за свет, газ, канализацию, дворника, но и иные платежи за коммуналку, ты признаёшься злостным неплательщиком и подлежишь выселению в неблагоустроенное жильё», - предупредил Александр Толмачёв.
Правда, эксперт добавил, что в ответ на все карательные меры государства наш изобретательный народ находит варианты обхода. Например, задерживают платежи пять месяцев, оплачивают шестой и уже не считаются злостными. Но рано или поздно и этих креативных товарищей настигают штрафы и пени.
Как рассказала Елена Николаева, самое интересное, что ключевые неплательщики - это предприятия федерального значения, которые на региональном и муниципальном уровнях отказываются оплачивать свои коммунальные расходы. Это т.н. неотключаемые объекты.
«Грубо говоря, мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло. С граждан же как-то проще взять. На них можно нажать и содрать. А с этими как-то пока не договорились», - отметила госпожа Николаева.

Фото: aldas/shutterstock.com
С нового года в жировках появилась ещё одна строка – мусорная, которая в среднем обойдётся гражданам страны в 120-130 рублей в месяц.
«И это только за выброшенный огрызок, - отметил господин Толмачёв. - А если вы хотите выбросить книжечку или мебель, вам придётся доплачивать. Это дополнительные платежи, которых вы ещё не видели и не слышали. Примерно ещё раза в три увеличиваются. За т.н. крупный некондиционный мусор. Это не просто нас ждёт, а уже людям присылают эти самые приветы».
Комментарии
не будет никакого ни развития экономики , ни бизнеса.
экономика , как и одна из ее форм- бизнес--это прежде всего взаимодействие людей..
повышение любого взимания и любой монетизации процессов-это развитие капитала, а не развитие экономики, т.е. экономического общественного развития.
капитал -это разнонаправленный вектор развития относительно капитала, т.е. капитал в принципе отрицает и людей и общество и любое его развитие и взаимодействие..
впрочем в данной ситуации- хорошо рассуждать о тарифах, когда владеешь тем, на что можешь их поднять, в том числе и само право на это поднятие..
я так понимаю у этих персон ничего этого нет, кроме бла-бла..и страстного желания опять ограбить населения..
только у него любимого должно всё развиваться, и не важно где и что, капитал,в кармане , в огороде, в Лондоне, да где угодно..
у остальных ничего не должно быть, и даже самих карманов не должно быть..
практически социопатия-это путь к суициду, отрицая общество и его развитие, в итоге он отрицает сам себя, сначала для общества, а потом и для самого себя..
именно к этому и ведет конкуренция между людьми, и стремление быть царем горы- к самоуничтожению
человек существо социальное и исходит из солидарности своего бытия в обществе, а не из конкуренции, а значит из развития себя , только как части развития всего общества..
пока ты сам нужен обществу, ты жив.
эти ребяты умерли для общества, потому все их бла-бла. можно выслушивать , как риторику мертвой тушки из потустороннего мира, но не имеющей никаких возможностей и прав в этом мире..из которого они себя стерли ластиком..
Или новостью, что глава Роснефти господин Сечин приобрёл себе новое жильё за 2 млрд. руб. (видимо до этого он не имел никакого жилья)?
По-моему никого...
Интересуюсь спросить, а господин Чубайс может ли похвастать таким же богатым опытом ведения роскошного образа жизни как знаменитый путинский пресс-секретарь и его жена?
и его туда доставят и обратно и за счет государства..
таков закон, пока Россия еще в состоянии полностью содержать первых лиц государства, но при условии не нормированного графика, т.е. хоть ночью, хоть несколько суток кряду, хоть в любую точку мира, никогда они не могут сказать типа не могу, не хочу без уважительных причин, типа болезни, или еще какой катастрофы..
мало того, немалое гособеспечение этим лицам гарантируется и после их ухода со службы..
и считать с этим никто не будет, ибо тогда мало достаточно разумных и вменяемых людей , без обеспечения хотя бы этих минимальных гарантий гособеспечения, не пойдет служить стране, а пойдут только жадные глупые и ленивые..готовые только лгать всем и себе о том, что они работают и искать отмазки своей глупости и лени ради бабла..
такие России не нужны и за даром..
а кто этого не понимает, могут идти в жопу!
Поднимайте все для каждого инициатора!
Смешно?
Я тоже думал над тем, как и чего поднять, если все в щелях!
Президент (самозванец) СССР
Да сделайте ЖКХ потребительским !
Кто вам не даёт ?!
.
Вот ответы:
1. Да куда же мы денемся? Платить придется...
2. А чего это ты не платишь? Мы же платим!
3. Тебе что, больше всех надо? Мы же ни на что не можем повлиять.
Такой народ - тупиковая ветвь в эволюции.
Чем вызвана столь иррациональная их любовь и ненависть - вопрос...