Светская жизнь олигархов в Давосе... Красиво жить не запретишь, что траур? Так - мелочь...

Первый день Всемирного экономического форума в Давосе завершился светским приемом от имени президента России, где владельцы крупнейшего российского капитала в отсутствие Дмитрия Медведева смогли расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке. Олигархи, широко улыбаясь, перемещались по ресторану Palas в Arabella Sheraton Hotel Seehof. Маэстро Валерий Гергиев как мог «окультуривал» собравшихся музыкой Рахманинова, в чем помогал ему своим блестящим исполнением Денис Мацуев.

Прием в честь участников ВЭФ от имени президента должен был открыть лично Дмитрий Медведев. Однако, как писала накануне РБК daily, президент серьезно сократил программу пребывания в Давосе и прилетел вчера лишь для того, чтобы встретиться с представителями западного капитала и открыть основную сессию ВЭФ.

Тем не менее прием отменять не стали. Его открыл вчера вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Напомнив, что президент был вынужден покинуть Давос из-за трагического теракта в аэропорту Домодедово, г-н Шувалов пригласил собравшихся проникнуться давосским духом, что гости с успехом и сделали. Олигархи потчевались немногочисленными закусками и поднимали бокалы с вином и шампанским.

Среди гостей оказались Андрей Костин, Владимир Евтушенков, Герман Греф, Владимир Дмитриев (ВЭБ), Олег Дерипаска, Рубен Варданян, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Рустам Тарико и еще с десяток известных имен и лиц.

Спецкор РБК daily не преминул поинтересоваться у гостей президента, как они оценивают первый день форума и как восприняли речь Медведева. Глава государства, напомним, впервые прилетел в Давос в ранге президента. Бизнесмены охотно делились мнениями, однако просили их не цитировать, поскольку высказывались честно и по большей части критически.

Многие гости отметили, что речь президента вчера была весьма интересной, но слишком растянутой. «Конечно, в его доклад вмешались трагические события, и было понятно, что текст переписывали и расширяли из-за необходимости сказать про теракт», – согласился один из банкиров, чей банк входит в десятку крупнейших.

«Было очевидно, что тезисы готовили без участия бизнеса, – отметил другой владелец инвестиционной компании. – В докладе не получилось сделать бизнес-презентацию России перед западным капиталом, хотя такая цель явно ставилась. В презентации нужно было лаконично и четко сказать: что мы есть, что мы можем предложить, что нам надо». По словам собеседника РБК daily, слова «мы такие, какие есть» резанули ухо многим. «Несколько западных бизнесов встали и вышли при мне, это было обидно, но понятно», – поделился инвестор.

Еще один совладелец компании пожаловался, что президенту не дали ответить на вопросы, которые на самом деле волнуют западных потенциальных инвесторов и отвечая на которые Медведев мог предстать в особенно выгодном свете, поскольку живое общение – «это его». Как рассказали РБК daily в кулуарах форума, «порезал» лично директор форума Клаус Шваб. Это он не дал задать президенту острые вопросы про бизнес-климат, коррупцию и особенно про дело Ходорковского. «Но, кто бы что ни говорил, эти вопросы требуют ответа из первых уст», – считает собеседник издания.

Впрочем, все опрошенные гости признались, что выступление Медведева стало центральным в рамках форума. В остальном же банкиры и инвесторы вчера общались не только о форуме, но и по поводу своих узкокорпоративных дел. Анатолий Чубайс с суровым лицом обсуждал нанотехнологии с Михаилом Абызовым, Андрей Костин долго что-то выяснял с Игорем Шуваловым.

Гости начали расходиться лишь за полночь, да и то не все. Часть капиталистов из состава молодых переместились в лобби-бар отеля, где продолжили беседовать о судьбах родины.