Лукашенко: Оппозиция готовила в Беларуси государственный переворот

В Беларуси в день выборов президента, 19 декабря 2010 года, оппозиция готовила государственный переворот. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя в четверг на заседании нижней палаты белорусского парламента кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мясниковича.
"Оппозиция готовила государственный переворот. Именно так, ни больше и ни меньше", - сказал президент, добавив, что "все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб". "Пусть они (иностранные спецслужбы. - Прим. ред.) отбрыкиваются сегодня, это естественно, но если я говорю, значит, у нас есть факты", - добавил А. Лукашенко.
А. Лукашенко также отметил, что вечером 19 декабря во время акции протеста оппозиции в Минске "власть действовала в рамках закона, так как и должна действовать любая ответственная власть – жестко и решительно". Он также заявил, что "ни одно решение без ведома президента не принималось".
"Всю заразу насилия, весь беспредел мы будем пресекать незамедлительно. Проще говоря, будем душить в самом зародыше, чтобы защитить народ и государство. Не нужно слишком легко относиться к событиям 19 декабря – наши органы внутренних дел, которые за 7,5 минут положили конец этому беспределу, поступили с моей точки зрения абсолютно правильно", - также заявил А. Лукашенко, добавив, что силовые структуры "не просто остановили разбушевавшихся хулиганов, но в самом начале пресекли то, что могло нарушить мир и покой в нашей стране".
Лукашенко: Власть 19 декабря действовала в рамках закона
Власть 19 декабря действовала в рамках закона, предотвращая государственный переворот, который готовила оппозиция. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении премьер-министра Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о политической обстановке в стране после президентских выборов Александр Лукашенко отметил, что "если к результатам голосования претензий по сути ни у кого нет, то определенные силы поднимают шумиху вокруг событий на площади ночью 19 декабря".
"Есть очевидные факты. Толпа громила Дом правительства. Это видели все. Фамилии этих погромщиков мы обнародовали, - отметил глава государства. - Вопрос - кто их привел сюда к Дому правительства ? Кто объявлял о так называемом "правительстве народного спасения" и призывал брать власть в свои руки? Ответ очевиден – это отдельные бывшие кандидаты в президенты и их доверенные лица".
Президент напомнил, что уже опубликован ряд документов о событиях 19 декабря, которые можно опубликовать, так как в настоящее время еще продолжается следствие. "И все смогли убедиться – оппозиция готовила государственный переворот. Именно так – не больше и не меньше. Все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб. О некоторых мы тоже сказали. Пусть они отбрыкиваются сегодня (это естественно), но если я говорю, значит, у нас для этого есть факты. Были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы, - сказал президент. – Часть денег, которые им дали хозяева, наши "свядомыя", как всегда, разворовали.
Они об этом сами говорят. А те, что остались, потратили на подготовку погрома".
Глава государства подчеркнул, что власть действовала в рамках закона, так как должна действовать любая ответственная власть – жестко и решительно. "Сегодня некоторые говорят, мол, там ничего страшного не произошло. Ну подумаешь, побили стекла, - отметил президент. - Вопрос надо ставить по-другому: а что если бы этих громил не остановили? Если бы им дали полную волю и они, не дай Бог, дорвались до оружия?".
По словам Александра Лукашенко, необходимо помнить уроки истории, ведь все кровавые революции и гражданские войны начинаются с обычного хулиганства. "Не надо далеко ходить за примерами в Азию или Африку. Достаточно вспомнить развал Советского Союза и последующие события в Молдове, Грузии, Карабахе, Средней Азии, на Северном Кавказе или совсем недавние события в Кыргызстане, где до сих пор неспокойно", - отметил белорусский лидер.
Говоря о двойных стандартах в политике Запада, Александр Лукашенко отметил, что совсем недавно в одной из стран, сопоставимой с Беларусью по населению и немного меньше по территории, прошли выборы. "Там оппозиция, вооружившись, бросилась на дом правительства. Что сделали правоохранительные органы – расстреляли толпу, погибли люди. Так где же принципиальность европейцев? Что, там своя "диктатура", а здесь не своя. Мы ни в кого не стреляли, не применяли слезоточивый газ, не поливали никого водой, - привел пример президент, отметив, что и в самой Европе зачастую достаточно жестко подавляют митинги.
"Я категорически, открыто и честно вам заявляю: мы не допустим этого (революций. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко: "Я уже живу в этом визовом ограничении, наверное, десяток лет. Жив, здоров пока"
Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что не боится никаких санкций. Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы (Запад. - Прим. БЕЛТА) меня пугаете санкциями (визами и прочие) - да господь с вами. Я уже живу в этом визовом ограничении, наверное, десяток лет. Жив, здоров пока", - сказал Александр Лукашенко.
"Поэтому пугать меня бесперспективно, думаю, и вас тоже (обращаясь к присутствующим в Овальном зале. - Прим. БЕЛТА). Не надо нас пугать. Мы должны защитить свою страну. И ни в какой тупик мы не зашли. Мы преодолели очередной барьер, выстраивая свою независимость и суверенитет. Трудности и сложности были у каждого государства", - подчеркнул глава государства.
"Но я не хочу допустить бойни в стране. Если у народа другой подход, он бы избрал себе другого президента. Значит, люди считают, что так и должно быть (как есть сейчас. - Прим. БЕЛТА). Мы должны во что бы то ни стало защитить свою страну", - заметил белорусский лидер.
Вместе с тем он подчеркнул: "Мы тупо и оголтело уперлись в стенку". По его словам, есть разумные идеи и у Америки, и у Евросоюза: "Говорите, подсказывайте, но давайте честно". "Надавить на нас, наклонить нас, повесить на нас чужую вину, сделать нас виновными - с этим мы не согласны", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Комментарии
Действительно ситуация у нас крайне тяжёлая. И экономическая и политическая. И при нынешней власти улучшения не намечается. Экономика в упадке,. У меня в городе практически нормально работает одно предприятие.
Раскол в обществе. Даже сам ЛАГ должен был это признать. Низкие зарплаты, пенсии и пособия (ниже российских). Страна управляется не законом, а указом.. Страх, который насаждается в народе. После 19 декабря, уже месяц, по всей республике идут обыски, аресты. Я согласен, что наша оппозиция очень слабая и разрозненная. Но другой пока нет.
Президент постоянно лавирует между Москвой и Евросоюзом.Это уже поняли все. Его слова в глазах политиков уже ничего не стоят.
А у нас он всегда прав и не погрешим. Арестованным кандидатам предявлена статья "Попытка государственного переворота" Это же полный бред и шизофрения. Радио, TV, пресса пишут и говорят только об успехах в экономике, науке.....ну просто живём в раю.
Читайте статья и всё остальное поймёте. Буду рад Вам всегда. С уважением Владимир.
Я всё поняла. Очень жаль. Почему-то, думала, что в Беларуси всё совсем иначе...
Приезжайте и всё увидите своими глазами.
Да, у нас идеальный порядок, прекрасные дороги. хорошее сельское хозяйство. Но всё это было и до Лукашнеко. Зато моральный климат отвратительный. Приезжайте в гости и сами увидите.
В Бресте опять обменник грабанули.