Иностранцы о русских привычках

О культе тапочек, кухонном рабстве и любви к коврам: «Моя Планета» — о том, какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран.

 

Пожимать руку в знак приветствия только мужчинам

 

 

Если женщина находится в мужской компании, подошедший мужчина поприветствует ее кивком головы, тогда как со всеми остальными обязательно поздоровается за руку. Некоторые иностранцы считают, что это дискриминация, в России же это называется иначе — обычай.

 

Автор блога Hanna goes to Russia:

 

«Когда русские мужчины заводят новые знакомства, то представляются каждому человеку и жмут руки. Однако женщины редко обмениваются чем-то, кроме легкого кивка. Я была в ресторане в Китай-городе, когда впервые это случилось со мной: я пожала руку в знак приветствия, после чего женщины за моим столом стали переглядываться и сверлить меня глазами — таким взглядом можно сжечь Кремль дотла. Я рассказала об этом случае одному из друзей, и оказалось, что у него тоже было несколько неловких случаев, когда он попытался пожать руку русской женщине. Это нормально, потому что русские женщины с Марса. Но американские женщины, скорее всего, подняли бы шум из-за того, что к ним относятся не как к равным».

 

 

 

Постоянно мыть руки

 

 

Объяснить иностранцу, кто такой Мойдодыр из сказки Корнея Чуковского и почему он призывает всех умываться, — задача непростая. Они искренне не понимают, зачем надо мыть руки каждый раз после возвращения с улицы. Ведь после похода в магазин руки остаются такими же чистыми, как и были! К чему тратить понапрасну воду?!

 

 

 

Джоанна Стайн, США:

 

«Возможно, это прозвучит ужасно, но в Америке я гораздо меньше заботилась о личной гигиене и мыла руки совсем не часто. Здесь же у меня вошло в привычку мыть руки сразу по возвращении домой. Наверное, это произошло из-за того, что в городе довольно грязно и я просто физически ощущала пыль на своих руках. Тем не менее это вошло в привычку, и, вернувшись домой, я уже автоматически иду к раковине».

 

 

 

Томми О`Каллаган, Ирландия:

 

«Не понимаю, зачем мыть руки сто раз в день? В Ирландии это делают только после ужина. Можно подумать, если помоешь руки, никакие болезни не страшны. Все равно от всех бактерий не избавиться!»

 

 

 

Ходить в гости с подарками

 

Любой русский знает: ходить в гости с пустыми руками — признак дурного тона. С собой надо обязательно принести конфеты, торт или что-то другое к чаю. И ничего, что у хозяйки могут быть приготовлены два пирога, блинчики и торт. У нее свои правила, у гостя — свои. Экономным иностранцам не понять.

 

 

 

Пользователь lana_2014 комментирует статью:

 

«Как ходят в гости итальянцы» в блоге «Anna_Chertkova: москвичка в Милане»: «Один раз мою дочку (студентку тогда еще) пригласила в гости однокурсница-итальянка… Дочка по русской привычке прихватила в гости помидоры, сыр и даже вино… Вот и угощались только тем, что она принесла».

 

 

 

Оставлять посуду грязной

 

 

Иностранцы, прилетевшие в Россию в качестве туристов, с этой офисной привычкой русских сталкиваются редко. Другое дело, если устраиваются на работу. Тогда они не перестают удивляться, почему русские не ленятся так часто мыть руки, но зачастую ленятся помыть чашку. А спустя некоторое время снова наливают в нее чай.

 

 

 

Шоко Сузуки, Япония:

 

«Ладно бы они просто не мыли посуду. Они ведь даже не убирают эту чашку в посудомоечную машину или раковину, а опять наливают в нее чай! Если же вспомнить, что чай они пьют чуть ли не каждый час, уже к концу дня белая чашка превращается в грязно-желтую. Выглядит ужасно!»

 

 

 

Лечиться народными средствами

 

 

Каждый второй русский — эксперт в области здоровья. Зачем идти к врачу, когда можно вбить симптомы болезни в интернете, почитать написанные неизвестно кем статьи и последовать умным советам? И деньги целы, и болезнь вроде как проходит. Врачи — это для ипохондриков!

 

 

Джуд Мачадо, Великобритания:

 

«Чеснок. Русские верят, что он — единственный источник здоровья. Они кладут его в огромном количестве в суп и могут спокойно есть как апельсин. Лимон. В каждой чашке чая. Лук. Почти единственный овощ в России. Они едят его в свежем виде или добавляют в каждый салат. Все, чтобы не заболеть. А если все-таки заболевают, едят чеснок и лук вдвое больше. Почему русские предпочитают лекарствам обычные овощи, фрукты — не понимаю».

 

 

 

Верить в приметы

 

 

Когда чемодан упакован, а внизу уже ждет такси, русский человек присядет на табуретку и задумается. А если, покинув квартиру, вспомнит, что все же что-то забыл, вернется, но перед тем, как снова выйти, посмотрится в зеркало. Иначе беда! Приметы для русских подобны своду законов.

 

 

 

Хью МакИнани, Ирландия:

 

«Русские люди ужасно суеверные, я узнаю новые плохие приметы каждую неделю — у меня уже целый список, который постоянно пополняется. Например, я не должен оставлять пустую бутылку на столе, не могу пожать руку кому-то через порог, а если я забыл что-то, то мне надо посмотреть в зеркало. В России черный кот — это плохая примета, а в Ирландии — хорошая, удивительно!»

 

 

 

Готовить на десятерых

 

 

Огромное количество еды, заправленной тоннами майонеза, — вот она, щедрая русская душа.

Русские хозяйки обычно готовят так, будто завтра всю семью ссылают на Северный полюс. После Нового года многочисленные салаты доедаются в течение недели. Летом же хозяйке некогда присесть: она мечется между банками с солеными огурцами и кустами поспевающей смородины, морально готовясь к яблочному апокалипсису, который, как известно, растягивается с августа по октябрь — ввиду разного срока созревания того или иного сорта. 20 банок варенья, 30 — компота и около 50 банок закусок остались с прошлого года, но сейчас обязательно надо сделать еще!

 




Дан ван Дейк, Нидерланды:

 

«Русские обожают готовить много еды с майонезом и часто готовят так много, что потом вынуждены что-то выбрасывать. Странные люди, неэкономные».

 

 

 

Вешать ковры и клеить обои

 

 

Почему русские так любят обои и ковры? Для иностранцев это вопрос на засыпку. Для многих из них куда лучше были бы белые стены. Но русские не любят пустоты.

 



Патрисия Моро, Аргентина:

 

«Непонятно, какими принципами они руководствуются при выборе обоев. Я нашла пять обоев разного цвета в маленькой квартире Воронежа. На одних был огромный рисунок пляжа во всю стену. Как мне объяснили, это называется фотообои. По мне так ужасная безвкусица. Если хочешь на пляж, поезжай! К чему лепить его изображение на стену?»

 

 


Ева Греко, Италия:

 

«Иногда они вешают поверх обоев ковры. Странная привычка. Еще более странным мне кажется то, что русские почему-то считают, будто снимок в доме обязательно должен быть сделан на фоне ковра. Когда мой друг предложил мне сфотографироваться на фоне ковра, который висел еще при его бабушке, я отказалась, чем сильно его оскорбила. Неужели он сам не видел, в каком состоянии этот ковер?!»

 

 

 

Есть мороженое зимой

 

 

Пережить холод — задача номер один для иностранца, рискнувшего посетить Россию зимой. Они надевают на себя все, что только можно, и все равно мерзнут. Поэтому русских, которые купаются в проруби и едят мороженое при минусовой температуре, считают не иначе как сумасшедшими.

 

Автор блога Mark in Russia:

 

«ОК, некоторые привычки русских действительно странные, но эта… Для меня она показывает, что русские — безумные люди. На улице было –25 °С, когда я увидел, как люди покупают на улице мороженое и едят его прямо на ходу. Это было бы нормально летом. Но в январе…»

 

 

Ранее мы писали, что думают иностранцы о русской зиме и какие сюрпризы готовит им русское лето.

 

 

Носить тапочки

 

 

«Моя Планета» уже отвечала на вопрос, почему в некоторых странах не принято разуваться в доме. Но даже там, где уличную обувь оставляют у входа, люди не переобуваются в тапочки, а ходят по дому босиком. В России же настоящий культ тапочек. Каждый член семьи обязательно имеет свою пару, иногда две: зимнюю и летнюю, и несколько тапочек разного размера для гостей.

 



Автор блога Window on Russia:

 

«Русские всегда-всегда носят тапочки. Как только они заходят в квартиру, снимают обувь и надевают тапочки… Как ни странно, это очень строгое правило. Увидев, что я не надеваю их, каждый стремился напомнить мне, что без тапочек я обязательно заболею даже тогда, когда на улице не было холодно. Постепенно я привыкла и без них уже начинала чувствовать себя обнаженной».

 

 

 

Есть варенье ложкой

 

 

Если желе, приготовленное из копыт и ушей, и квас с плавающими в нем овощами, то есть холодец и окрошка, вызывают у иностранцев панику, то к русским десертам они относятся почти благосклонно. Но даже к тем лакомствам, которые любят, сначала надо привыкнуть. Что думают иностранцы о русской кухне, «Моя Планета» рассказывала.

 


Автор блога Window on Russia:

 

«Русские едят варенье чайными ложками прямо из банки. Обычно с чаем, иногда без. И очень редко мажут на хлеб. Как им только не сладко? При этом готовят варенье из всего, что оказалось в холодильнике. Такое ощущение, что скоро они начнут засыпать сахаром колбасу и варить ее! Когда я узнал, что варенье, которым меня угощают, приготовлено из кабачков, чуть не выплюнул его. Фу-у! Варенье должно быть из яблок, персиков или других фруктов, ягод, но никак не из овощей!»

 

 

 

Произносить тосты

 

 

У многих европейцев Россия ассоциируется не только с водкой, но и с витиеватыми тостами. А так как пьют этот горячительный напиток многие, следовательно, и говорить перед тем, как «принять на душу», любят практически все.

 



Аксель Паласиос, Испания:

 

«"На здоровье!" — единственные два слова, которые я знаю из русского языка. Русские произносят их, когда не знают, что сказать, а сказать что-то перед тем, как выпить, надо. Выучить другие тосты невозможно. Однажды выступавший так долго говорил, что у меня рука устала держат бокал.