Чья война, чья победа?!

Бережно хранимая в памяти нашего народа Священная война является для некоторых чужой. Это не наша война, как выясняется...Но сузим эту тему до одного источника. Вот передо мной книга о Второй мировой войне для старших детей из серии познавательных, всегда хорошо иллюстрированных изданий Eyewitness («Свидетель») британской фирмы DK (Doring Kindersley Limited). Автор – Саймон Адамс (Simon Adams). Лондон, 2004 г.
Читательский уровень книги – подростки (среди них, полагаю, мог бы быть и типовой «Коля с Уренгоя»).
Пройдемся по книге, ведь не все ее читали.
Автор объясняет происхождение Второй мировой войны конфликтом трех систем и их соответствующих идеологий. Первая – демократические нации, где люди сами избирали свои правительства: Британия, Франция, Швеция, Чехословакия и др.
Вторая система – фашистская Италия, нацистская Германия, имперская Япония и – обратим внимание! - однопартийные государства восточной Европы, управляемые диктаторами. Догадаемся сами, кто... Кто?!
Третья система – одна страна, Советский Союз, первое в мире государство коммунистов, якобы (по выражению автора) управляемое рабочими, а на деле под властью единоличного тирана Иосифа (или, как принято на Западе, Джозефа, или даже Дяди Джо) Сталина. «Мало кто из народов доверял Советскому Союзу и его лидеру Иосифу Сталину, и они отвергали советское мировоззрение».
Итак: «Конфликты между этими тремя идеологиями, определяющими территории и экономические преимущества, привели к мировой войне в 1939 году».
Основное внимание автор уделяет немецкой армии. Военные силы были хорошо вооружены и снабжены, в основном отлично организованны и вплоть до конца 1942 г. многие считали их непобедимыми.
Нашивка – серебряный орел на черном фоне, национальная эмблема - носилась с гордостью боевыми подразделениями СС. На вершине своего развития, в 1942-43 гг, Ваффен-СС состояли из 39 дивизий, насчитывали более 900 тыс. бойцов.
Война с СССР и Сталинград. Этой теме посвящены два разворота книги из общего числа 32.
Германские войска вторглись в СССР по трем направлениям: северное – на Ленинград, восточное – на Москву и южное – к нефтяным источникам Украины и Кавказа. Чтобы достичь успеха а южном направлении, немцам нужно было захватить город Сталинград на Волге. Для Гитлера данный город был крайне важен, т.к. он назывался в честь советского руководителя. Подобные причины удержать город были важны и для Сталина. Приближался его день рождения.
В качестве иллюстрации оружия Красной Армии приводится фото, которое подписано «автомат ППШ-41», в то время как фото представляет ППС-43. *ФОТО*
Несколько страниц, посвященные войне на территории СССР, сосредоточены на Сталинградской битве и трудностях немецкой армии, связанных с русским климатом.
Война на территории Советского Союза была тяжела для обеих сторон из-за тяжелой русской зимы, пишет автор. Но немецкие войска были неадекватно одеты для сильных морозов. Русские же не только привыкли к низким температурам, но и одеты были куда лучше в маскхалаты, стеганое белье, меховые шапки и валенки. *ФОТО*
Тяжело пришлось немецким солдатам! Было очень много случаев обморожения. Обмундирование не соответствовало погоде, а узкие, жесткие, плотно облегающие ногу сапоги не позволяли надеть портянки в несколько слоев. К тому же сапоги пропускали влагу. Немецкие солдаты, в тщетных попытках уберечь ноги от холода и сырости носили поверх сапог соломенные бахилы (эрзац-валенки). (Примечание: Лично для меня эти соломенные сапоги выглядят типично украинским изделием. Подобные изделия продавались в магазинах сувениров Западной Украины и в советские времена, и я сама носила лапти такого плетения сугубо из пижонства; продержались они месяца три). *ФОТО*
Обе воюющие стороны использовали лошадей для перевозки орудий и снабжения. Советская кавалерия поддерживала пехотные соединения. Зимой, однако, от лошадей было немного толку, т.к. они не могли передвигаться и увязали в глубоком снегу.
Советский танк Т-34, разработанный в 1934 году, был основным вооружением советской артиллерии. В 1941-45 гг. было построено 39 698 единиц. Экипаж танка состоял из пяти человек: командир, два стрелка, заряжающий и водитель. Внутри танка было тесно. Общий вес танка – 32 тонны; широкие гусеницы позволяли двигаться по пересеченной местности и бездорожью. С максимальной скоростью движения 51 км/ч танк мог пройти около 400 км без перезаправки. Дизельный двигатель танка нормально работал в холодных погодных условиях. Германские танки, с их более низкой скоростью и проходимостью, не могли сравниться с Т-34.
Битва за Сталинград началась в августе 1942 г. Немецкая 6-я армия атаковала город с запада и растянула линию обороны вдоль реки Волга. Советы перешли в контрнаступление 19 ноября и вскоре взяли 6-ю армию в кольцо. Немцы и советские дрались за каждый дом в городе. Обе стороны нередко находились в одном здании, нередко вступая в рукопашный бой; любой, кто высунулся из укрытия, мог был тут же снят снайпером.
Хотя немцы пытались спасти свою окруженную армию, она вынуждена была сдаться 2 февраля 1943 года.
В окружение и плен попали около 91 тыс. немецких солдат. Обе стороны потеряли убитыми по 500 тыс. солдат. Приблизительно 2 миллиона гражданских лиц были убиты. Из гражданского населения, остававшегося в городе во время сражения, уцелело около 10 тыс. человек.
Второй разворот книги дает общую картину сопротивления в тылу СССР. Хотя Советский Союз целых два года готовился к войне, пишет автор, ничто не могло подготовить его для такого удара. 1500 предприятий с шестью миллионами рабочих были эвакуированы за Уральские горы. Миллионы советских людей угнали немцы в рабство и убили в трудовых лагерях. Общее число погибших составило 20 миллионов. Но гражданское население СССР боролось за спасение своей страны и упорно трудилось ради победы. Война СССР известна как Великая отечественная война.
Блокада Ленинграда – самая долгая осада города в истории этой войны. Немецкие войска, при поддержке финских частей, окружили город в сентябре 1941 года (Финляндия присоединилась к немцам в войне против СССР, чтобы отомстить за свое поражение в предыдущем году). Немцы сбросили более ста тысяч бомб и двухсот тысяч снарядов на осажденный город, но взять его не смогли. Осада длилась 890 дней и была снята Советской армией в январе 1944 года.
Во время Блокады наибольшую опасность для населения Ленинграда представляли холод и голод. Каждый свободный участок земли использовался для выращивания овощей, напр. капусты и картофеля, и все же питание было крайне скудным. Более 630 тысяч человек погибли от голода и холода.
Атака на Москву. В октябре 1941 г. немецкая армия начала наступление на Москву. Многие жители находили убежище в метро; некоторые спасались бегством из города. Снабжение немецких войск было истощено, сильные морозы также остановили их. Контрнаступление советских войск в декабре 1941 г. отбросило немцев, и столица СССР была спасена.
Освобождение Европы. Следуем строго по тексту книги. Первое контрнаступление Советской армии против немцев началось в Сталинграде в ноябре 1942 г., но далее она двигалась очень медленно и не добралась до польской границы ранее января 1944 г., а битвы в Балканах продолжались и в 1945 г. Наступление Союзников в Европе тоже было небыстрым, и освобождение Франции началось лишь в июне 1944 г. Дания, Норвегия, частично Нидерланды и Австрия оставались под немцами до самой капитуляции в мае 1945 г. 2 мая 1945 г. , через два дня после самоубийства Гитлера, советские солдаты подняли красный флаг Победы над Рейхстагом. Два с половиной года пробивалась Советская армия от Сталинграда до Берлина.
И об этом – всё.
Нет, ну конечно, далее кое-что еще: капитуляция Германии 7 мая 1945 года, атомная бомбадировка Японии... 9 августа 1945 г., в тот же самый день, когда была сброшена бомба на Нагасаки, Советская армия атаковала японцев в Манчжурии. 14 августа Хирохито дал согласие на капитуляцию при условии сохранения его императорского трона, о чем на следующий день он сообщил своей нации выступлением по радио.
Что сказать в заключение? В принципе, книга осколочно дает правдивую информацию и касается важных вопросов. Но, заметим, речь о советском участии в войне ведется только после того, как более или менее освещены почти все остальные вопросы: оккупация и Сопротивление Западной Европы, британский, хм, героизм («Битва за Британию»), США в войне с Японией, война в Атлантике, женщины и дети Запада в войне, агенты и шпионы союзников и др. Важнейшим вопросом, думается, является освобождение Европы. Кто ее освободил? «Все страны, за одним исключением – США – вышли из войны с разбомбленными и разрушенными городами, уничтоженными предприятиями и сельским хозяйством».
Конечно, для английского или американского подростка эта красочная книга дает знаний тут вполне достаточно – даже более, чем он может усвоить. Доблестные западные союзники и их женщины, дети и агенты, несчастные замерзшие немцы на фронтах, медлительные в своих валенках и тулупах, с ППШ наперевес, два с половиной года добиравшиеся до Берлина русские и их угнетенный Сталином-злодеем несчастный народ, подлое нападение СССР на Японию в такой трагический для нее день, и условие, поставленное Хирохито: империю сохранить любой ценой, отступное нашим – Курилы (о последних в книге не сказано, как и о многом другом на кону в том японском торге).
Да-да, добавим мы от себя, Курилы отданы нам самим Хирохито, императором Японии. Императорская власть в Японии и сейчас существует, не правда ли? В чем проблема?
Создается впечатление, что эта красочная книга послужила основой не одного сценария в кинопродукции последних лет. Но не для нас. Мы – не Коли с Уренгоя.
Надя Деннис
Комментарии
А что фильм снятый американцами о Второй Мировой? На Западе в забвении, даже и у нас теперь о нём не знают. А он хоть какую то нёс инфу для западного обывателя.
И меня эти двойные стандарты наших борцов с двойными стандартами прямо заставляют их презирать. Трындят нам о недопустимости переписки истории Второй мировой,а где Сталин,его роль в Великой войне?
Бессмертный полк должен возглавлять портрет Сталина,если мы на самом деле так дорожим своей историей,так ведь?
Вычеркнуть Сталина из истории Великой Отечественной и Второй мировой войны,это и есть переписать историю нашей Победы.
Просто надо вовремя вешать этих переписчиков.
А плюнувшему в историю, прилетит ведро...
Гауляйтер фашистской Германии,незримо присутствуя на торжественном открытии своего памятника,наверное,неистово рукоплескал руководству России ..
После установки еврейской Стены скорби,памятных досок СолженицЫну и Маннергейму,не буду удивлен если по совестливому доносу трудящихся "Мемориала" и пролетариев "Эха Москвы" на паях с партией "ЕдимРоссию" президент РФ В.В. Путин присвоит высокое звание Героя России Александру Исаичу Геббельсу (посмертно) ..
Если бы только западные .. Заметили,какой оголтелый накат на советское прошлое пошел особенно при Путине?
Если и дальше будет продолжаться та же заботливая тенденция о нас,людишках,если будут продолжаться литься помои на прошлое нашей страны со стороны элиты + те же помои со стороны запада,то боюсь,нам придется очень и очень туго в информационном поле...
Так как придется защищать свою историю,а значит и честь своих отцов-матерей,не только от западных фашистов,но и от своей родной власти..
Но я скажу так: Чем больше будут литься помои на наше прошлое,народ считать за быдло,тем больше будет расти недовольство народа.
И тогда если случится какое-то восстание,кто-то бросит спичку в бочку с порохом,виновата будет наша власть,только она и никого другого винить в этом будет нельзя.
Они могли предотвратить,но не захотели.Тогда можно вернуться к Марксу: Верхи не хотят жить по новому,низы по старому.
С соответствующим продолжением с учетом,естественно,ошибок прошлого.
Теперь же он (Запад) большую часть акций пропагандистского толка вложил в надежный банк...в руки нынешней т.н. российской элиты и ихних же еврейских СМИ ..
Закрывать их видимо Никто и не собирается,судя по обилию открытий (чудных) разного рода Стен скорби (видимо,в честь мифических репрессий Сталина),мемориалов и памятных досок откровенным предателям и врагам России...
Не собираются,видимо,менять и школьные учебники по истории,по которым до сих пор учатся наши дети..
Ведь учебники сии написаны под диктовку и на деньги не абы кого,а самого Сороса - еврейского фашиста....понимать надо.
Мы же не маленькая Венгрия,которая нашла в себе силы и пинками прогнать шоблу еврейского фашиста и негодяя Сороса из всех учебных заведений...мы - Великая Россия.
Но попробуем на мгновение представить себе, что в той войне против Советского Союза верх взял бы Гитлер. Постарайтесь отмежеваться на это время от чувств и подчинитесь только логике представленного события. Сегодня можно абсолютно точно утверждать, что та победа была бы воспринята и Европой и Америей как торжество демократии. Им было бы по ххх мороз, что исчезли бы сотни миллионов населения нашей страны в жерновах немецкого фашизма, зато бы они рыгали бы от счастья и удовольствия от подобного события.
К счастью подобного сценария не случилось. Да, наш народ заплатил колоссальную цену за ту Победу, но она оправдана тем миром, в котором мы сегодня живем. И эту Победу у нас не отнять, как бы не старались те, что продолжают лелеять свои мечты и ненавидеть нас, Россию, русских и народы, что идут по жизни вместе с нами рука об руку.
Кто первым подписал с Германией договор о неприменении силы? Кто подписал с Германией морское соглашение? Кто фактически разрешил Германии провести довооружении армии до уровня армий Франции и Англии? Кто сдал Германии Чехословакию с её ВПК и всем вооружением? Кто в 1938 г. подписал с Германией декларации о мире?
Кстати, когда англичане или французы сбили первый нацистский самолёт?
Союзники даже макаронников,узкоглазых "самураев"не могли разгромить,не то что войска вермахта.
Первым крупным поражением вермахта явился разгром немецко-фашистских войск в Московской битве (1941-1942), в ходе которой был окончательно сорван фашистский "блицкриг", развеян миф о непобедимости вермахта.