«Не его собачье дело»

 

Американцы через своего посла в Берлине предупредили представителей бизнеса Германии, имеющих отношение к строительству «Северного потока-2», о возможных санкциях по отношению к ним – новость об этом вызвала шквал возмущения и критики как внутри немецкого парламента, так и со стороны обычных граждан страны.

После отправки посольством электронных писем с угрозами в адрес немецких компаний лидер партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр охарактеризовала данный поступок как весьма необычную форму дипломатического общения – с аналогичной критикой действий Ричарда Гренелла выступил и германский МИД. В тексте разосланных дипломатом сообщений, которые цитирует издание «Bild am Sonntag», содержится утверждение о том, что любые вносящие свой вклад в сооружение газопровода фирмы тем самым активно подрывают безопасность Украины и всей Европы.

По мнению обозревателя «DW» Михаила Бушуева, здесь налицо факт активных попыток со стороны США добиться выхода Германии из этого проекта – однако проблема заключается в том, что таким образом Штаты настраивают против себя и противников «Северного потока-2», которые составляют заметную часть немецкого истеблишмента. Ведь большая часть депутатов Бундестага расценила произошедшее именно как попытку оказать давление на бизнес-сообщество их страны – например, внешнеполитический эксперт Юрген Хардт назвал данный жест неприемлемым односторонним обострением тона в трансатлантических взаимоотношениях.

Что же касается проблемы энергетической безопасности ЕС, она действительно нуждается в обсуждении, однако все дебаты на этот счет должны вестись без какого-либо давления извне, уверен политик.

Наиболее же резкой оказалась реакция заместителя председателя Социал-демократической партии Ральфа Штегнера, который на страницах своего аккаунта в Twitter задался резонным вопросом – известно ли мистеру Гренеллу, что время верховных комиссаров прошло и сегодня повестку дня определяют уже не только страны-победители во Второй мировой войне? Его поддержал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, охарактеризовавший саму потенциальную возможность введения каких-либо санкций вопиющим примером вмешательства в европейский суверенитет.

Свое мнение по этой теме в ходе проведенного журналистами «RT» опроса высказали и обычные граждане – они считают факт отправки подобных посланий со стороны американских официальных лиц ничем иным, кроме как крайней степенью наглости. По убеждению опрошенных, немецкие компании сами вправе решать, что им делать и с кем сотрудничать, и никакие посторонние чиновники не имеют морального права указывать им на это, тем более отстаивая при этом интересы чужого государства. Безусловно, люди осознают, что проблема не в личности самого посла, а в давней американской привычке навязывать другим странам свою волю: поэтому самое простое, что может в этой ситуации предпринять Берлин – попросту игнорировать любые сигналы с их стороны, а самому Гренеллу граждане дали весьма простой и эффективный совет – впредь больше не лезть не в своё дело.