63 Величайшие ценности мира
О ценностях жизни можно слышать часто. Общепринято говорить о художественных, литературных ценностях. Духовных ценностях. А разве первые летательные аппараты не представляют ценности? Но для одного сохранившийся летательный аппарат - это волнение инженера, а для другого - всего-навсего средство вложения капитала. Но в том и другом случае все говорят - ценность!
Но всё это ценности планетарного масштаба. Но и в жизни каждого человека есть свои ценности. Разве не представляют ценности семейные архивы? Мой школьный учитель, показывая на разрушенный (тогда в 1950-ых годах) Андроньевский монастырь, говорил с волнением:" Дух захватывает от знания, что мимо тут проходили Лермонтов, Достоевский!"
Кто сомневется, что у каждого из нас есть такого рода ценности?
В Боткинской больнице лет двадцать назад умирал старик. У него в эти же дни родилась правнучка. Когда ей исполнился месяц, родители принесли правнучку в больницу, чтобы прадед смог перед смертью её увидеть. И он увидел! И прослезился:"Теперь я умру спокойно! Какое же это счастье увидеть правнучку!"
Разве это не ценность его жизни?
У меня был знакомый, собиравший сведения об увлечениях людей. Он и работу выбрал, связанную с частыми командировками.
Приехав в Торжок, он выбирал время и направлялся к местным краеведам, И расспрашивал их об увлечённых людях! Разве жизнь этого человека не наполнена ценночстями, украшающими его жизнь.
Но вот он умер. Жена была равнодушна к увлечению мужа. Двое сыновей имели другие интересы. Когда года через два после его смерти мы поинтересовались архивом мужа, жена спокойно ответила, что весь хлам она выбросила.
Как?! То, что представляло ценность для одного, для другого оказалось хламом. Тогда ценность этого сомнительна?
В мире жили мллионы или миллиарды людей, Они умерли. Но почти у каждого в жизни были какие-то ценности. Эти люди умерли. И вместе с ними исчезло то, что считалось для них ценностями.
Как же так? Получается, что и нет ценностей?!
Вот тогда-то и появилась у меня крамольная мысль: ценность - это только то, что сохраняется. А то, что обречено на исчезновение - ценно только временно, а если временно, то это и вовсе не ценность. Согласны с этим или нет?
Вот и получается, что во Вселенной есть только одна ценность - сама Вселенная. А всё остальное самообман, иллюзия ценности, ещё один романтический миф.
Прав я или нет?
Комментарии
Комментарий удален модератором
жизнь
здоровье близких
Родина
счастье людей и множество других.
Постойте, товарищи, господа, судари! Но где же общая для всех универсальная ценность?! Получается, что у каждого своя ценность? Но разве это ценность, которую считает ценностью только один, а сосед хрен на неё положил? Возьмите химические элементы. У каждого есть свойства. Различие в свойствах делает элементы разными. Но у всех элементов одни и те же свойства! Атомная масса и т.д. А какие свойства у ценности? И я ещё более укрепился в убеждении, что ценностей, кроме Вселенной, нет.
Вы ведь ценность потаенную, но - всеобщую предлагаете сделать превыше других, определяющих бытие.
Я хочу предложить к обсуждению ценности, которые репрессируют всех до единого людей. Если их просто перечислить - может кто из людей и прозреет: жить станет легче.
Все станут победителями и потребуют свой выигрыш - миллион.
Все это - полушутка.
Хочется сохранить завоевания цивилизации, опыт - сын таких исключительно трудных проб и ошибок человека на пути к знанию.
А имитацией разума пусть боты и занимаются: у людей свои дела и возможности.
А всякие чубайсы, гайдары(егорки), ельцины, горбачёвы - это действительно ничтожества, натянувшие на себя позорную тогу герострата. Кол им осиновый в поганую яму!
Кстати, на эту тему у меня есть сказка "Приключения Незнайки и его друзей в 21 веке" - http://www.proza.ru/2009/04/27/778
В этой сказке всё как у нас сейчас, только там Добро побеждает Зло! Рекомендую!
http://www.proza.ru/2009/01/22/451
-------------------------------------------------------------
Точно. Но беда в том, что этот клоп продолжает сосать кровь и гадить за собой. При этом самодоволен и счастлив, совершенно не заморачиваясь теми проблемами, которые создал.
ещё штука в том, чтобы найти ОБЩУЮ ценность, чтобы жить в общности, которая эту ценность разделяет...
и
самая актуальная ОБЩАЯ для ВСЕХ людей ценность сейчас - это человечество как целое
(а не страна/цивилизация, например, которые приходят и уходят,
а человечество, живёт и должно жить как можно дольше...
и НЕ Вселенная, до которой ещё очень далеко...
пока масштаб человечества - это планета...
),
согласны?
...
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46803
Новая Высшая ценность.
Когда нет ежедневной борьбы за выживание и ничего не угрожает.
В противном случае - "Сытый голодного не разумеет"
и эта "цивилизация" всячески пытается их изничтожить путём СМИ и прочего......
ибо тогда только стадо и кнут...... а пряники "элита" сама все сожрёт!!
"Любовь матери к ребенку можно рассматривать как инстинкт продолжения рода.Любовь ребенка к матери после того, как оторвался от соски - ценность, присущая только человеку."
При прочтении такой редакции ваш комментарий остается в силе?Уважение, почтение, любовь ,заботу взрослых самостоятельных, независимых материально детей к своим родителям вы считаете "чистой физиологией с примесью психоанализа"?
Иногда представления о ценностях совпадают у многих. И такие ценности относят к категории общечеловеческих.
История про человека, для которого его архив был ценностью, а для его супруги хламом, - для меня совершенно нормальная. У них были разные ценности. Главное в другом - его архив ЕГО радовал, был его интересом в жизни. И еще важно, чтобы близкие люди при жизни не относились к интересу человека как к хламу. Вот это грустно. А уж потом ....
если не смог вызвать интерес у других, то вопрос уже к себе самому. Почему не смог? Или не сумел, или не захотел, или не с теми жил...
Уверена, что нормальные отношения могут быть только с теми, кто с уважением, если уж нет интереса, относится к твоим ценностям, интересам, увлечениям.
http://gidepark.ru/user/3788668561/article/144744 - О коммунизме и онанизме
Записал я и десятки тысяч своих сообщений, которые злобно удаляются бергсоном на Большом форуме. Чудовищная говорящая обезьяна этот Бергсон. Мог бы удалить профиль, а сообщения оставить, но если он раньше удалял по 100-200 сообщений, то сейчас удалил около тысячи. Посмотрите что написала эта безмозглая обезьяна в преамбуле форума:
Добро пожаловать на Большой Форум о политике!
Наш форум — действительно свободная и независимая политическая площадка без цензуры, как бы ни было сложно в это поверить.
Он создан бывшими участниками форума газеты «Завтра», закрытого внезапно и безжалостно, и не принадлежит никакой политической партии, или организации.
Организаторы форума придерживаются разных политических взглядов, а сам форум открывался именно для того, чтобы любой человек мог высказать любое мнение по любому вопросу...
Все модераторы на этом форуме евреи и даже в разделе КОБ (концепция Прави) модератор Бейлис-Шатилова.
Во что превратили Русь бергсоны?!!
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_28.htm - ПРОЗРЕНИЕ, базовые положения КОБ
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_14.htm - Терминология
http://pravdu.ru
и увижу как бергсонов с их иудейками и "измами" выбрасывают на иудейскую идеологическую помойку.
Откуда пришли, туда и ушли.
Ведь после моей смерти мне будет всё равно, как я жил.. Что же делать?
Но ценности, разные по способу существования. Один идут сквозь время, другие родились во времени, третьи зависят от нашего в них участия, а иные - уходят вместе с нами. Так что абстрактно о ценностях вообще говорить трудно.
Вселенная - это, конечно, ценность... для ученых, философов...
Я говорю:"Для вас важно философское осмысление синергетики. Так и живите в этом! А мне интереснее , что такое загробный мир.
Конечно, меня интересует Вселенная... Но... Мы ещё не знаем что-то такое Человек, не определились в ценности Человека для Вселенной... Мне иногда человек представляется микробом на лапках муравья-солнечной системы, копошащегося в муравейнике-нашей галактике... А Вселенная загадочна, не понятна, не обозрима, не постижима, и потому прекрасна...
Всё-таки важнейшая тема Человек... Поймем, что такое Человек и Вселенная раскроит перед нами свои тайны...
Вас интересует загробный мир... Я ещё до этого не доросла...
Сейчас меня интересует духовность... Как духовность одного маленького человека влияет на духовность всей вселенной...
Спорить мне по этой теме легко. И я ответил:"все ваши интересы сосредоточены на потреблении. Мне же ближе слова великого поэта Владимира Маяковского: "Скажу по совести, что кроме свежевыстиранной сорочки мне ничего не надо! Вот это и есть философия настоящего коммуниста! А что у вас за душой? Чем порадуете детишек? Барахлом? Крысиными гонками?"
Как вообще получилось, что вместо социализма появился этот дебильный капитализм?
Рецензия - это громко сказано. Я же не специалист. И моё мнение выражается простой формулой - нравится - не нравится. Мне понравилось.
Главное достоинство сказки о Незнайке в 21 веке - простота стиля. А это уже бесспорный признак таланта.
Возьмите Проханова. Великий метафорист. И в угоду своего метафоризма уничтожил в себе писателя, стал заурядным публицистом.
А вот и странность: мне очень понравилась Огуречная речка, а Помидорная река оставила равнодушным. В чём дело? Очень интересно.
И ещё мелькнула мысль: а смог бы кто-нибудь написать нечто в подобном духе, стиле во славу буржуазного митра? Как не напрягал память - не мог представить такую возможность. Желаю успеха.
Так и в жизни. О хорошем умно может говорить последний негодяй. А плохо может изъясняться добрый искренний человек.
Как лингвист скажу. Социализм происходит от слова Социум, а коммунизм от слова коммуна. Если произвести категориальный ряд ЧЕЛОВЕЧЕСТВО-СОЦИУМ-СООБЩЕСТВО всех (или части) НАРОДОВ-НАЦИЙ-ЦИВИЛИЗАЦИЙ, то сразу обнаруживаются и понятие и слово и смысл Социализма, как содружество многонационального интернационализма. Экономикой здесь не пахнет.
Вертикальными категориальными аккордами это легко проверяется
ЕСЛИ......................................ЕСТЬ....................................ТО
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО................СОЦИУМ..............................СООБЩЕСТВО
НАРОДОВ...............................НАЦИЙ................................ЦИВИЛИЗАЦИЙ
________________________________________________________
СОЦИАЛИЗМ.........................СОДРУЖЕСТВО................ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
И последнее
Политики подлят, стараясь все перемешать, чтобы ничего нельзя было понять
если........................есть....................................то
национализм.......партийность....................патриотизм
человечества........сциума..............................сообщества
народов..................наций...............................цивилизаций
Так лингвистическими категориальными ПОНЯТИЯМИ-СЛОВАМИ-СМЫСЛАМИ прекращаются все споры. Законы языка преступать нельзя. Ибо это ПРЕСТУПЛЕНИЕ-ПРЕВЫШЕНИЕ-НАРУШЕНИЕ логических канонов языка.
С ув. Анатолий
Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.
Tот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.
О, жгучий взгляд из-под бровей!
Листание сборника кровей!
Что было содержаньем дней,
То стало приложеньем вроде,
Вот новоявленный Моцарт,
Сродни менялам и купцам,
Забыв про двор, где ждут сердца,
К двору монетному подходит.
Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги.
Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.
Дело вот в чем. Не берем тему процесса мышления. У каждого из нас есть ВОСПОМИНАНИЯ. Мы помним события почти всей своей жизни. Нет, ну бывает конечно амнЕзия, склероз и т.д. Но здоровый человек помнит уйму информации и оперирует своими воспоминаниями, т.е. почти мгновенно вызывает, например, "картинку" пикника на поляне. Он "видит" лес, небо, костер, комаров, крики птиц, смех и песни под гитару и т.д. Сколько необходимо задействовать носителей информации, чтобы записать все эти образы, запахи и звуки? А нейронная клетка способна все это вместить! Еще её называют БВМ (по аналогии с ЭВМ), т.е. Биологическая Вычислительная Машина. Расположение ионно-молекулярного "материала" в нейронной клетке изменяется в результате прохождения информационных импульсов, запечатляя всю эту уйму информации.
Разве не божественное создание - ЧЕЛОВЕК?!
И все же надеялся, что кто-то разделит мой восторг по поводу невероятной мощности нейронной клетки хотя бы в части "хитрейшего" способа записи информации. Если бы наши компьютерщики просто приблизились к пониманию этого ЧУДА, наши компы были бы раз в тысячу меньше самой клавиатуры....
Ну так и ЧТО величайшее чудо величайшая ценность на свете?!
Таким образом можно установить все компоненты, составляющие удивительный эффект летнего вечера на закате....
А можно погрузиться в состояние растворенности-слияния с происходящим...
Поэтому Ваш метод я буду уважать, но оставлю для ебя возможность созерцания и восхищения совершенством В ЦЕЛОМ
Невозможен мир, в котором всё разложено по полкам. Невозможен, потому что человек обладает не только разумом, но и эмоциями. А эмоции зачастую преобладают. Где же здесь место скуке?
Стараюсь балансировать в промежуточном выборе, не отказывать себе "сходить с ума". Хотя бы уже потому, что имею опыт годами вести деятельность как машина. Пришел к выводу, что НИКАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ не оправдывают такие "отключения" от живого мира. Для этого необходима мощная и достойная мотивация. Например, спасение людей, общечеловеческие ценности.
Попробую сам сформулировать тогда)))
Предположу что Вас все же занимают человеческие ценности, а не ценности материальной вселенной.
Предположу что Вы понимаете что не бывает просто духовных ценностей. Духовные ценности всегда имеют материальную половину. Я не о тех материальных ценностях которые предназначены для купли и продажи, а о носителях духовных ценностей.
Предположу что Вы знаете что самое ценное, это то что находится в основании, в начале, внутри, на чем все построено. Без основы, все остальное бессмысленно.
Предположу что Вы согласитесь что ценности чего то стоят, если есть возможность их оценить. Оценить их можно только глядя со стороны, а не находясь внутри.
В основании, внутри всегда находится то что объединяет. Но оценить такое объединение можно только со стороны. Вот и получается что все объединяет стремление быть рядом, то есть любовь. Но чтобы любить, нужно оценить. Любовь удивительная штука.
Жаль только что у любви есть способность умирать раньше чем ее материальный носитель. Но умирая, она все же оставляет своего заместителя, надежду. Эта "дама", держится до самого конца! И иногда все же способна вернуть к жизни любовь.
Вот такая сумбурная попытка выплыть из Вашего океана!))))
Во-вторых. Стараюсь писать короткими абзацами. Вот уже почти десять лет не могу осилить двухтомный последний роман Леонида Леонова "Пирамида". Прекрасный писатель, которого чтил Горький, написал последний роман, будучи уверенным, что создаёт шедевр. А получился крах. Скучнейший роман. Одна из ошибок автора - огромные абзацы: по целым страницам! Разве так пишут? Так даже во времена Пушкина не писали. Но если пишу короткими абзацами, то и в этом случае себя контролирую, не даю мыслям развернуться.
Вот и получается, что Вы , пожалуй, правы, говоря, что я не формулирую границы своей мысли. Очень тонкое наблюдение! Я даже не думал об этом.
Единственное, с чем я бы не согласился с Вами - это Ваша убеждённость в значении любви. Мне кажется, что любовь - это миф, придуманный двадцатилетними поэтами-романтиками. Они написали прекраснейшие стихи о любви. Учитывая, что лучше них никто не мог писать о любви, люди сочли их стихи истиной. И до сих пор верит, что любовь существует. Я убеждённый эволюционист. Природе любовь не нужна. Какой процент супружеских пар умирает после многолетнего любовного супружества? Если бы любовь была, то более 95 процентов людей не разводились бы. И тут статистика - аргумент.
Любовь, это все же более широкое понятие. Это стремление "быть рядом". Быть рядом не только с человеком противоположного пола, с которым тебе комфортно. Но и с людьми с которыми у тебя есть общие интересы, с делом которое ты хочешь и умеешь делать, с жильем которое удобно, с местами отдыха в которых ты действительно отдыхаешь а не просто развлекаешься, с местами которые вызывают у тебя положительные ассоциации и которые помогают вспомнить и восстановить забытое состояние, и т.д. Короче, любовь это стремление быть рядом с тем что НУЖНО.
Когда нет возможности быть рядом с тем что тебе нужно, вот тогда то и может возникнуть страсть. Страсть указывает направление в котором человеку нужно приложить усилия для достижения цели. Но часто цели оказываются настолько недостижимыми, что страсть может направить человека на замещение этих целей суррогатами, иллюзиями. Это самое разрушительное для любви. Человек может потерять все что имел, только потому что все силы направил на недостижимое.
Может быть у Вас получится. У Вас подходящий стиль для этого)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прав, конечно.
Но хотела бы напомнить об "эффекте бабочки": как раз для сохранения целостности и жизнеспособности и вечности Вселенной и, опосредованно, человечества на этой конкретно планете, невозможно пренебрегать этим эффектом. Потому что никто не может гарантировать, что оторванное по-неосторожности и по злому умыслу крыло у бабочки не аукнется изменением траектории каких-нибудь астероидов и их катастрофическим столкновением с нашей прекрасной Землей...
Поэтому пренебрегать каждодневными маленькими и микроскопическими (по сравнению со Вселенной, кншн), радостями и умалять их значимость - значит не признавать и не видеть глобальных связей и вселенских взаимодействий. Вот.
Кроме того, феномен "счастья" определенно имеет нейро-химио-энергетическую основу. Уменьшение количества счастья во Вселенной нарушает ее нейтрино-мезонные и какие еще там процессы.
Это только акад. Гинзбург по глупости своей яйцеголовой считает, что астрология - это чушь, а планеты никак не могут влиять на наши судьбы. А вот женщины Земли прекрасно знают, от какой конкретно планеты зависят их критические дни.
Когда-то давным-давно тому назад моя юная приятельница рассказала, что после смерти деда - офицера, много повидавшего на своем веку, родственники выбросили на помойку 2 мешка его писем, записок, воспоминаний и т.д.
Я думаю, что для историков все это представляло бы ценность.
Ценности - они разные: есть общечеловеческие: доброта, справедливость, любовь, здоровье и .д.
и есть субъективные: для одного - создать что-то , что принесет радость многим: стихи, музыкальное произведение...; для другого - купить 110-ю побрякушку, 10-ю шубу или машину...
В экономике, а следовательно и в жизни, отсутствует место для товара, организации и человека. Это вековая ошибка, что в экономике отсутствует, потеряно место, место как сравнительность.
Но можно и нужно поменять модель экономики и тогда экономика будет работать на сравнениях. Каждый товар, предмет, человек получит свое заслуженное место – ценность. Все материальные и нематериальные ценности страны будут собраны в единой сравнительной системе – в Великой систематизации.
Вы правы но для себя. Ибо каждый человек личность в единственном экземпляре. Следует предположить, что и ценностей столько же или примерно столько же..
К примеру, мои ценности, совпадают с ценностями моей супруги частично, а людей с которыми бы мои ценности совпали бесповоротно - я не встречал.