Частичный уход GM с российского рынка с закрытием завода мог остаться случайностью. Но грядущий уход Ford (тоже частичный, но это не принципиально) с закрытием сразу двух заводов — уже тенденция. Давайте назовем ситуацию ее реальным именем, без экивоков и намеков на тайный заговор.
GM и Ford охладели к российскому рынку из-за изменения условий игры во время самой игры. Американцев упрекали в том, что они не выполняют соглашения о промсборке ни в плане локализации, ни в плане количества. Но соглашения формировались в 2010 году, когда прогнозы на рост рынка были самыми оптимистичными и 300 000 автомобилей в год от одной фирмы не казались плохой фантастикой. Но в 2014 году РФ сделала такой политико-экономический кульбит, что над прежними планами оставалось только посмеяться и отложить в сторонку. Закрыть завод для GM было МНОГОКРАТНО выгоднее, чем продолжать попытки соответствовать требованиям Постановления № 166. Соглашения подписывались в одной стране, а реализовывать их пришлось бы фактически в другой. У Форда просто ситуация чуть лучше, чем у GM, ему альянс с «Соллерсом» позволял и локализацию какую-то проводить, и объемы держать. Да и вообще Форд был первой иностранной компанией, построившей свой независимый завод в России, первые годы работы он был очень успешен, несмотря на то, что и тогда планов по локализации он не выполнял. Сейчас действие соглашения с Фордом либо уже закончилось, либо вот-вот (точных сроков я не знаю). Если концерну и дальше нужна господдержка, то надо подавать заявку на СПИК. А это та же промсборка, только в профиль. Куча обязательств на рынке, который доказал свою непредсказуемость. Проще выдохнуть и сказать «ну его на фиг». Что Форд, судя по всему, скоро и сделает.
Потянутся ли за Фордом другие? Hyundai уже подписал СПИК, так что за корейцев можно не волноваться. VW на перепутье: в российский завод вложено уже больше миллиарда евро, его просто так не бросишь. А больше «промсборщиков» с действующими соглашениями и нету. Если, конечно, не считать странного альянса Сбербанк — Мосавтозил — Дервейс, который, кажется, купленным у «Химэкса» соглашением так и не воспользовался толком. Зато под Тулой скоро запустят завод полного цикла Haval мощностью 150 000 автомобилей в год. И ужасно интересно, сломают ли китайцы собственную гордыню и подадут ли заявку на СПИК? Или так и будут работать параллельно всему российскому автопрому, чтобы через пару лет зарыться, списав убытки на нестабильность российской экономики, а по факту — на собственную недальновидность?

|
Комментарии
У себя всё развалили, теперь нам советуют!
Поскакайте, может отпустит!
Я представляю как бы сейчас без конкуренции с ВАЗом все эти концерны наших партнеров обдирали российского покупателя
Лужка бы подвесить за одно место за развал АЗЛК
P.S.Форд дорогая машина,из-за демпинга корейцев и французов и конкуренции Фольксвагена,испытывает трудности.
надо защищать любыми способами свой автопром что-бы не попасть в зависимость от чужого
А способов и административных возможностей тьма. Почему то у него своя жена на пластиковых стульях не обанкротилась когда этих стульев заграница могла поставлять вагонами за очень дешево.
Формально такого чиновника как Лужков не взять , но как государственник он предатель
можно было сделать умнее ..отдать в аренду но так бы сохранил специалистов и нишу в рынке
Тогда иностранные компании в очередь стояли что-бы у нас свое производить
выбор чёткий и ясный - либо тонете вместе с путиным - либо сами от него избавляетесь
похоже - многие наши тупицы ещё не определились .
Комментарий удален модератором
Причем член довольно мелкого размера. Типа как у кота...
Не хотят россияне покупать по новому форду каждый год в автокредит?
Читай себе в ногу и выстрелили :)
ага ... шас ...будет тебе американский народ пахать за зарплату китайца
Нет-уж ....поздно пить боржоми. Начинается эра обратной стороны громадных халявных зарплат напечатанных на станке
Чтобы "утереть нос" соседям?
Так у соседей тоже рублики кончились.
Давно уже "пашут" за 1/3 от почасовой зарплаты в начале 2000-х годов, и за счастье почитают, что есть работа в промышленности.
Не забывайте, что автосборка - это не самая квалифицированная работа, скажем прямо.
А низкоквалифицированный труд, которым является 90% всех работающих в РФ, никому особенно не требуется. Так что Вы лучше думайте, где и чем будут зарабатывать рабочие тех конвейеров, которые закроют в РФ, а об американских работягах демократы позаботятся, за которых "эх раз, еще раз, еще много, много раз" и голосуют работяги, нажимая на одну и ту же "кнопку" с целью получить иной результат.
Особо хочу отметить семью афро-американцев (жена работает в кастомер сервис, муж на мясокомбинате, 6 детей, верующие), которая живет в гос жилье с криминалитетом, и утверждает, что это оки-доки, было много хуже в приюте, где они были вынуждены провести какое-то время. Им тоже на еду с трудом хватает, и это, заметьте работающим людям.
Вроде, казалось бы, что первый афро-американский хозяин Белого дома, столь активно борющийся с расизмом, мог что-то сделать для соплеменников за 8 лет в Вашингтоне, а вот поди же ты.
Очень, очень показательный фильм о том, что корпорации - они как "фольклорный элемент" и "могут улететь в один момент", то есть вывести про...
Пришло время остаться российскому производству, значит устраивает ЭТО потребителей.
Ситуация в автопроме США прямо противоположная Вашим высказываниям.
В крупнейших автостроителей мира меняются инвестиционные приоритеты. Ведущие представители отрасли теперь усиленно вкладывают деньги в США и в Евросоюзе, особенно в ФРГ, и сокращают капиталовложения в Китае и в других странах с развивающейся экономикой, включая и РФ.
В США с 2010 по 2016 год в модернизацию существующего и создание нового автомобильного производства было вложено около 30 млрд евро.
В США и ЕС сейчас бум в авиапромышленности, они готовятся к массовым продажам электромобилей.
Запишите себе где - нибудь, чтобы не попадать впросак.
К сожалению я достаточно владею ситуацией в промышленности США (не только в автопроме).
Расскажите мне про ситуацию с Caterpillar, к примеру.
Попользовались и выбросили...
Вот и славно, трам-пам-пам. Еще несколько тысяч поцреотов пополнят армию безработных, а бюджет раши лишится налоговых поступлений. У этой дебильной страны стрельба себе в ногу - национальный вид спорта.:-))
не пополнят
количество потребности в авто в России растет , а значит будут делать другие модели
А ты давай кастрюльку на голове поправь и не отвлекаясь чисти унитаз у поляка
Мы тут и без тебя разберемся :)
Автосборка - это не самые квалифицированные рабочие, найти новое место с такой же зарплатой будет не только непросто, а невозможно для подавляющего большинства работников. А поскольку пенсия с 65 лет, до которых надо как-то дожить, то удивляет удивление министра Силуанова на "неожиданную" реакция россиян на поднятие пенсионного возраста.
Действительно, ну кто бы мог подумать то. Ну кто же мог ожидать, что от одной перспективы подохнуть с голода у россиян как-то пропал патриотический накал.
Потому что уже взятые кредиты придется отдавать согласно закону.