Крик души простого учителя о деградации образования
Гайдпаркер Олег Володин разместил у себя публикацию из жж «Крик души простого учителя о деградации образования», в которой автор, AMFl, говорит о коррекционном классе, где преподает: «Один мальчик например в классе принципиально не делает домашнее задание. ну вот не делает и все. и завучи вызывали, и всяко-разно. бесполезно. Когда классная руководительница этого класса по моей просьбе звонила ему домой, его мама ответила: "Какого черта вы его заставляете? Не хочет-пусть не делает. Он уже взрослый, пусть сам решает, что ему важно. Не любит русский язык-пусть не учит". И положила трубку. В 5 классе, б*ять, он взрослый и самостоятельный, и может решать? Ну-ну».
«Извините, во-первых, я не знала что он аутист-эпилептик с рассеянным вниманием. и в школе ни разу за полгода припадков я у него не наблюдала. только периодическое отсутствие домашней работы и безобразное поведение. как у всех, самых обычных 11летних детей.
Во-вторых, в журнале не написано, что он припадочный, и что у него щадящий режим обучения. Да и мне никто не сообщал. существует специальный порядок работы с такими детьми. насколько мне известно. И в конце концов, не мне учить таких детей, новичку, который журнал то увидел первый раз в жизни. Существуют специальные школы, специальные учителя, и вообще. Да, я изучала педпсихологию, но вашу мать! я не знаю как себя вести в таких ситуациях! это приходит с опытом, а у меня опыта- кот наплакал».
«Я прекрасно понимаю, что эти дети по сути то не виноваты в том, что их родители- безответственные уроды, которые не выполняют свои родительские обязанности. И на уроках я никогда не показываю того, что я устала, или что это все меня уже за**ало в доску.
Просто мне обидно, вот и все. я бы с радостью с ними занималась отдельно с каждым, Ведь, поверь, моментально заметно на уроке, кто хоть попытался вникнуть в тему, а кто нет. И те, кто хоть раз чего-то дома открыли - на уроке следующем активно тянут руку, стараются отвечать...
Но это так редко бывает. просто как будето все в трубу... я устала уже от этого».
Читатели ресурса говорили о школьных проблемах и реформах образования:
Энвер Фуадович Бахтияров
Сочувствую, коллега.
Потом эта "выбраковка" идёт к нам, в колледжи и в ВУЗы. Из института выгнать проще, а из колледжа - только за "особые заслуги", к которым непроходимая, часто врождённая тупость не относится. Вот и тянем балбесов до диплома - а дипломы, хоть и государственные, ЛИПОВЫЕ - ни, простите, херища, не знают.
Хотя удивляться нечему - сейчас до уровня дебилов будут "опущены" все дети - только ОБЖ и физкультура...
Арсен Вишневский
Как я вас понимаю. Здесь нужны железные нервы. В старших классах меня пугали "ворами в законе", за тройку в четверти. Обещали уши обрезать...фантазёры. Но мне нравиться работать с детьми. Конфликты тушу в "зародыше". Успехов Вам и не поддавайтесь на провокации.
Алексей Сизов
С таким настроением и с таким лексиконом нечего делать в школе. Я ,придя преподавать не самый значимый предмет, за два месяца переломил ситуацию от описаной вами до противоположной. И произошло это в старших классах. где работать значительно сложнее чем с 5-7.И секрета или чего то нового у меня нет. Просто вы изначально упустили ситуацию и дали слабину. Исправлять это будет сложно. И если хотите нормально работать, поменяйте свое отношение к детям и научитесь видеть в них сначало хорошее.Удачи
Сергей Серотян
Привет идиотизму реформы образования, без образования... Эти ещё и ЕГЭ будут сдавать - у них потом детишки какими будут - это большой вопросительный знак??? И министру не пишите, он из поколения остепенённых балбесов...
Алексей Сисин
Мля, мат-перемат, и это учитель, твою мать! За.ебало, так вали, какого хера в школу поперлась, или окромя пединститута никуда не поступить было, дети хреновые. родители уе.ки, а может в себе покапаться стоит. устала уходи. иди в магазин на кассу, у меня мальчонка подрастает, через год в школу идти. у него гиперактивность, мы уже сейчас голову ломаем, как быть и как он в школе себя будет вести и чувствовать. но если ему такая вот первая учительница попадется для которой он будет дебил, тварь и у.бок, да на.уй нужна такая школа и такие учителя. свали в трубу "педагог", раз тебя все за.бало.
Марь Ванна
Судя по количеству ненормативной лексики учительница либо деградировала ещё в институте, либо действительно, извините, говно... Между прочим, во многих странах домашние задания давно уже не задают. Мой 11-летний домашку делает сам и не потому, что я сижу с ним до ночи. Ему, представьте, стыдно перед учительницей и одноклассниками. И между прочим, не матерится.
София Карасова
Прочитала до середины , кажется, и все - нет сил читать эти маты. Вот вам и учитель! Откуда он? Из какой подворотни? Я понимаю прекрасно, что происходит в школе (бываю там очень часто), но так растормозиться?!!А детей чему тогда учим? Да неужели разучились нормально разговаривать или и не были научены? И как же Вас к детям допустили? Но не все дети это любят. Вот и нет у Вас авторитета, когда у самой такое поведение. Такие навыки больше бы пригодились на рынке. Я понимаю, очень трудно в нашей школе, но опускаться-то самой зачем? Если бы лет 15 назад так разговаривал учитель, то его бы по профнепригодности убрали из школы куда подальше.
Вячеслав Еремкин
Крик души!
И все верно.Даже как-то не удивительно. А как же иначе: идет слом жизненных укладов. Как же тут не пострадать школе? Школа должна была отреагировать на это в первую очередь. А она. похоже, не чешется...
Я учился давно, но помню, как боялся идти в школу с недоученными уроками. Вызовут - стыда у доски не оберешься! И уроки были - не чета нынешним! Одних задач - по пять штук, да примеров - по десять. Сидели дома до двенадцати. Но, может. это - перебор? Не надо было так нас нагружать? Зато олимпиадные задачи решали и в Вузы не за деньги поступали. И в секции бегали, и на каток успевали. Не все однозначно тогда было в школе: и шалили, бывало, и учителей "доставали". Но так, из под тишка. Учителя и любили и боялись. И родители учителей уважали.
Василий Загогулько
Что тут скажешь. Система деградировала вместе с Фурсенко и далее - по цепочке, вплоть до учителей и, соответственно, учеников. Видимо, государству так надо. Кому надо, тот учиться. Конечно тяжело в такой системе учиться. Но другой то нет. И учителей жалко. Они, бедняги, тоже в этой системе - за крайнего стрелочника, тянущего свою лямку и огребающего ото всех сразу. С такой работой возненавидишь и работу и детей. Я понимаю автора. У меня где-то та же хрень. Только я служил в милиции. Под конец службы впал в депресняк. Чуть крыша не уехала. Пришлось уйти. Все мы где-то в похожей ситуации.
елена саврат
Вот из-за таких "учителей" и складывается общественное мнение о педагогах. Нас и так не очень уважают, а после прочтения такой матерщины уж и подавно! Мне стыдно за Вас,коллега!
Тамара Лыкова
Я давно пришла к выводу, что главная задача учителей не учить, а постоянно учиться самим...
Если есть тяга к знаниям, если есть умственные способности - их ничем не заглушить.
Кстати, учитель должен знать, что мальчики развиваются несколько медленнее: в начальных классах отличники девочки, в старших блещут своим умом мальчики.
Сергей Коковихин
Это дети тех, кто рос в девяностые. Иконой тогда были рекитер и проститутка, а то,что нынешнее начальство не понимает, что и с родителей нужен спрос, что вы хотели от малообразованного министра образования. Если совсем худо, уходите из школы не мучайте себя и детей, вероятно дальше будет еще хуже
Марина мамина
1.Мое мнение и уже давно - школа должна быть односменной. После уроков пообедали. погуляли, сделали уроки, сходили на кружки и только потом про домам.
2.Вам самого главного в ВУЗе не сказали, или вы прослушали. Вы не предмету должны учить, вы должны учить их быть ЛЮДЬМИ, используя для этого ваш предмет и не только его.
Не так важно знает он вашу математику или русский, как какой он человек. От этой печки и танцуйте. Какие работники нужны на любой работе? Ответсвенные или безответственные? волевые или или безвольные лентяи? А ответственные люди выполняют свои обязанности. А ученика - это еще и уроки делать.
А кроме того, они же еще маленькие, с ними можно играть. Не знаю пройдет ли этот номер сейчас, а раньше ставили красный флажок тому ряду, который лучше, активнне других работал на уроке. Вешали экраны успеваемости, подводили итоги, какой ряд больше получил хороших отметок. Делали стенд: ракета, поезд, лошадь, черепаха. (Раньше было в классе 4-5 звеньев и они соревновались) И в конце недели подведя итоги объявляли какое звено на ракете, а каакое на черепахе. Устраивали выставку лучших домашних работ. Внутри классную олимпиаду можно устроить. Да много чего.
Светлана Сушкова
На НАСТОЯЩЕМ учителе "лежит отпечаток " его профессии во всем : в манере написания, в разговоре..... В статье что - то "не чувствуется " учитель. Или , как сам автор говорит, что он г........ учитель.
Татьяна Гугель
Я вас ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ. В классе моей дочери УЧАТСЯ человек 5-6, остальные просто ходят в школу. Все, что вы написали про безответственных родителей - абсолютная правда. Родители не занимаются детьми, не контролируют учебу, да и просто не в состоянии научить их прилично себя вести. Сочувствую.
Madam Wong
Сочувствую учителю. Это и вправду тяжело - вкладываться в свою работу, когда результат не просто не видно, а когда его не предвидится. И ненормативную лексику в этом тексте я прекрасно понимаю - накипело.
К сожалению (для нашего времени) образование, которое начинается с дошкольного и детсадовского, это структура взаимопонимания и поддержки трех сил: Учитель - Ребенок - Родитель. И если хотя бы одно звено из этих дает слабину - падает эффективность всей схемы. Винить только одну сторону - глупо и однобоко.
Но и родителей, пишуших здесь в том же стиле, что и Автор текста, я, как ни странно, понимаю. Обидно, не хочется признавать ни себя невнимательным, ни ребенка "неправильным". Остается только школу-учителя-систему образования поносить. Не могу сказать, что это умное решение...
А обеспечить командную игру можно опять-таки только вместе. Замкнутый круг, господа и дамы!
В наше время, когда высокий уровень эгоизма является оправданным, ничего другого, кроме претензий друг от друга ждать не приходится...
А к проблеме же можно придумать подход и осуществить меры по заинтересовыванию школьников хотя бы в отдельных предметах.
Но все это - КОМАНДНАЯ РАБОТА.
Игорь Дмитриев
Что же Вы, автор, хотите от детей чтобы они русский язык внимательно изучали? Если Вы сами новое предложение начинаете с прописной буквы? Вы считаете, что начинать предложение не обязательно с заглавной буквы? И так поймут? Вот и они также считают, что русский язык им не обязателен... чего на него ходить, если и так поймут?!
Комментарии