Речь Мухаммада в Коране. Часть 4.Глава 2

 

Речь Мухаммада в Коране

 

Часть 4 Полемика

 

Глава 2. С отрицающими знамения Бога

 

Стремление, не приемлющих предлагаемую весть от Бога, отстоять свои позиции привело к требованию показа Мухаммадом какого-либо чуда-знамения.

 

И говорят они: "Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!" Скажи: "Бог Мощен низвести знамение, но большая часть их не знает!" (6:37)

 

По их мнению, пророк должен быть волен в демонстрации сверхъестественных возможностей. Но отсутствие показа чуда по первому требованию использовалось для «обличения» несостоятельности посланника.

 

И если ты не приведешь им знамения, они говорят: "Если бы ты их не собирал!"

Ответь: "Я следую только за тем, что ниспосылается в откровении мне от моего Господа. Это - наглядные знамения от вашего Господа, водительство в пути и милосердие для людей верующих". (7:203)  

 

Такой подход в отношении Мухаммада был продиктован не чем иным, как неприятием любыми средствами Божественной информации. 

 

И говорят они: "Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!" Скажи: "Тайное принадлежит только Богу. Ждите, и я с вами ожидаю!" А когда Мы дали вкусить людям милость после зла, которое коснулось их, вот у них - ухищрение против Наших знамений. Скажи: " Бог быстрее хитростью", ведь Наши посланники записывают ваши хитрости. (10:20-21)

 

Откровенные отговорки в идее требования демонстрации чуда ясно отражало «слепую» защиту своей системы ценностей, держащей их во «мраке» невежества.

 

И говорят те, которые отрицают (знамения Бога): " Если бы ему было ниспослано знамение от его Господа!" Скажи: "Поистине, Бог (дает) сбиться (с пути) тому, кто желает, и наставляет на правильный путь к Себе тому, кто обратился!" (13:27)

 

Посланник Господа ни когда не позиционировал себя неким «суперменом», и в который раз подчеркивал свою истинную миссию и положение.

 

Они сказали: "Если бы ниспосланы были ему знамения от твоего Господа!" Скажи: "Знамения только у Бога, и я ведь только ясный увещатель". (29:50)

 

Неоднократная дискуссия обнажила противоречие и лицемерие в доводах оппонентов Мухаммада. 

 

И сказали они: "Не поверим мы тебе, пока ты не изведешь нам из земли источника, или будет у тебя сад с пальмами и виноградом, и ты проведешь между ними каналы, или спустишь на нас небо, как говоришь, кусками, или придешь с Богом и управленцами пред нами, или будет у тебя дом из золотых украшений, или ты поднимаешься на небо. Но не уверуем мы и в твое поднятие, пока ты не спустишь нам Писание, которую мы прочитаем". Скажи: "Слава Господу моему! Разве я не лишь человек - посланник?" (17:90-93)

 

Все доводы неприятелей разбивались о четкие доказательства Корана. Такое положение спровоцировало просьбу о замене Писания на другой вариант.

 

Когда Наши ясные знамения читают тем, которые не надеются на встречу с Нами, они говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!» Скажи: «Не подобает мне заменять его по своему желанию. Я лишь следую тому, что внушается мне в откровении, и боюсь, что если я ослушаюсь Господа моего, то меня постигнут мучения в Великий день». Скажи: " Если бы Бог пожелал, я не читал бы его (Коран) вам, и Он не дал бы вам знания о нем. Я ведь целую жизнь провел среди вас до этого. Разве вы не уразумеете?" (10:15-16)

 

Именно коранические предписания, а не личные размышления пророка, ставили в тупик отвергающих знамения Творца. Ведь мировоззрение противников Мухаммада опиралась на пантеизме.

 

Скажи: "Неужели вы отрицаете Того, кто сотворил землю в два дня, и делаете Ему равных? Это - Господь миров! (41:9)

 

Бесперспективность своей основы им пришлось оправдывать лишь путем отрицания основполагающих законов Создателя.  

 

Говорят те, которые отрицали (знамения Бога): "Не наступит час!" Ответь: "Напротив! Придет он к вам, клянусь Господом моим, ведающим сокровенное. От Него не утаится вес пылинки в небесах и на земле, и меньшее этого, и большее этого, исключая Писания ясного». (34:3)

 

Ведь перспектива воскрешения и отчета за свою жизнедеятельность вселяла страх, что выразилось в огульном неприятии этого предстоящего факта.

 

Утверждают те, которые отрицали (знамения Бога), что они никогда не будут воскрешены. Скажи: "Да, клянусь Господом моим, вы будете воскрешены, потом вам будет сообщено то, что вы совершили, и это для Бога легко". (64:7)

 

Сей страх не был безосновательным. Отрицающие знамения Всевышнего были четко предупреждены об итоге их жизни.

 

Скажи тем, которые отрицают (знамения Бога): "Будьте вы побеждены и собраны в геенну. Скверно это седалище!" (3:12)

 

Ужас перед такой перспективой требовал свидетельства об этом варианте событий наивысших сил.

 

Неужели они ждут, что придут к ним управленцы, или придет твой Господь, или придет какое-нибудь знамение Господа твоего? В тот День, как придет какое-нибудь знамение Господа твоего, не поможет душе ее вера, раз она не уверовала раньше или не приобрела в своей вере доброго. Скажи: "Ждите, мы будем ждать!" (6:158)

 

Несостоятельность своих воззрений возле четких доводов Писания вызвало чувство ненависти перед декларацией положений Корана.

 

А когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, ты узнаешь на лицах тех, которые отрицают (знамения Бога), непризнание. Они готовы напасть на тех, кто читает им Наши знамения. Скажи: "Не сообщить ли мне вам о худшем, чем это? - огонь, обещал его Бог тем, кто отрицает (знамения Бога). И скверно это возвращение!" (22:72)

 

Применение аятов Корана как доводов и в наше время вызывает неадекватную реакцию ненависти, примеры чего есть даже среди мусульман.

Обвинение во лжи ниспосланного Писания, мешающего правильному мировоззрению, - непосредственная причина вечного наказания. 

 

Скажи: "Довольно Бога свидетелем между мной и вами. Он знает то, что в небесах и на земле, а те, которые уверовали в ложь и отвергли Единого Бога, они остались в убытке". (29:52)

 

Скажи: "Не обременил бы вас мой Господь (Адом), если бы не ваше обращение (к якобы причастным Богу). Вы ведь объявили ложью (знамения Бога), и теперь будет это для вас неизбежно". (25:77)

 

Подсознательная вера в неизбежность наказания провоцировало вопросы о сроке наступления этого события.

 

Скажи: "Он - Тот, кто вырастил вас и даровал вам слух, и зрение, и сердце. Мало вы благодарите!" Скажи: "Он - Тот, кто рассеял вас по земле, и к Нему вы вернетесь". Спрашивают они: "Когда же это обещанное (наказание), если вы говорите правду?" Ответь: "Знание у Бога. Я - только увещатель, ясно излагающий".

 

А когда они увидели его (наказание) близко, обезобразились лики тех, которые отрицали (знамения Бога), и сказали им: "Это - то, что вы призывали!" Спроси: "Видите ли вы, если погубит меня Бог и тех, кто со мной, или помилует нас, то кто защитит отрицающих (знамения Бога) от мучительного наказания?" (67:23-28)

 

Миссия Мухаммада заключалась лишь в донесении предупреждений Бога до людей, без навязывания положений Писания. Поэтому, неприятие предписаний Творца приводило только к отстранению от деятельности друг друга.

 

А если они будут считать тебя лжецом, то скажи: "У меня - мое дело, а у вас – ваше. Вы непричастны к тому, что я творю, а я непричастен к тому, что вы творите". (10:41)

 

Если же они ослушаются тебя, то скажи: "Я свободен оттого, что вы делаете!" (26:216)

 

Иначе и не могло быть. Смысл деятельности людей дает основа идеологии каждого человека. Духовная составляющая определяет вектор направления служения человека, а  оно (служение) разное.

 

Скажи: "О, вы отрицающие (знамения Бога)! Я не стану служить тому, чему вы служите, и вы не служите тому, чему я служу и я не служу тому, чему вы служите, и вы не служите тому, чему я служу! У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!" (109:1-6)

 

Отказ окружающих от руководства Всевышнего не должно приводить к унынию. Это свободный выбор кого бы то ни было, итог чего непременно подведется в Судный День.

 

Скажи: "Он - Милосердный, мы уверовали в Него и на Него положились. Узнаете же вы, кто в явном заблуждении!" Скажи: "Видите ли вы, если вода ваша окажется в глубине, кто придет к вам с водой ключевой?" . (67:29-30)

 

А если они с тобой препираются, то скажи: "Бог лучше знает то, что вы делаете! Бог рассудит вас в День воскресения в том, в чем вы часто разногласили". (22:68-69)

 

 

Каждый волен относиться к Слову Бога по своему желанию. Главное, что бы все знали о предупреждениях Творца, в особенности противостоящим аятам Корана.