Церемония присяги в армии Узбекистана. Фото с сайта Uza.uz
В Узбекистане усилят контроль за военно-патриотическим воспитанием солдат и обяжут их перед принятием воинской присяги сдавать экзамены по истории страны и «Уложению Темура». Об этом распорядился президент республики Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Совета безопасности.
«Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако, давайте честно признаемся, много ли солдат читало "Уложения" великого Сахибкирана? — спросил Мирзиёев. – Или же все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира».
Амир Темур — военачальник и завоеватель, более известный как Тамерлан, «Уложение Темура» — средневековый памятник, свод его правовых норм, понятий о государственном управлении и планов завоевания земель. Джелал ад-Дин Менгуберди — последний хорезмшах из династии Ануштегинидов, почитающийся как национальный герой Узбекистана. В республике ему установлены несколько памятников, а в Хорезмской области построен посвященный ему мемориальный комплекс. Мирзиёев поручил присвоить передовым воинским частям имена великих полководцев, провести научные исследования и выпустить о военачальниках художественные книги и фильмы.
Заседание было посвящено вопросам, связанным с развитием армии. Президент обсудил военное строительство и социальную защиту военнослужащих и их семей. До настоящего времени для них построено 56 домов, жилье получили свыше 1,5 тысячи военнослужащих. Продолжается строительство еще 74 домов.
Неэффективные и дублировавшие друг друга части войск были сокращены, в результате снизился расход средств на содержание войск. В армии появилась система аутсорсинга в продовольственное обеспечение.
Впервые проведены сборы с участием руководителей органов государственного и хозяйственного управления, хокимов областей и их заместителей. Создан Государственный комитет по оборонной промышленности, объединяющий все профильные предприятия.
28 ноября на Чирчикском полигоне президент осмотрел вооружение и технику и проследил за ходом учений приведенных в высокую степень боевой готовности воздушно-десантных, артиллерийских, мотострелковых, танковых подразделений, подразделений сил специальных операций, а также Военно-воздушных сил. Особо отличившемуся полковнику Кодиру Турсунову был подарен автомобиль, а военнослужащим — планшеты.
Утром 26 ноября в стране началась первая широкомасштабная проверка боевой готовности воинских частей и специальные тактические учения с отработкой сигнала «Тревога». Учения не обошлись без инцидентов. Так, в Кашкадарьинской области Узбекистана в колонну военных автомобилей, выдвигавшихся для проведения учений, врезался автомобиль. В дорожно-транспортном происшествии погибли три человека.
УЛОЖЕНИЕ ТИМУРА
Во имя Аллаха милостивого и милосердного!
...........................
ПЛАН ЗАВОЕВАНИЯ ЕГИПТА И СИРИИ
Слух о моей славе и могуществе достиг цезаря 150 узнав о том, что я завоевал подвластные ему крепости Сивас и Малатию, выбил оттуда его воинов и рассеял их по окрестностям, у него взыграло самолюбие, и по наущению бежавшего к нему от моих ратников Кара Юсуфа Туркмена 151 решил он двинуть на меня свою рать.
Бедствия и гибель цезаря были близки, ибо он, поддавшись на провокацию Кара Юсуфа, повел против меня многочисленное войско. Более того, призвал на помощь воинов Египта и Сирии. Я же, посоветовавшись [со своими эмирами и знатью] решил, что будет правильным разделить мое войско на три полка. Но, так как победа или поражение в сражении сокрыты за завесой провидения, я провел совет с моими эмирами. Они повели себя сообразно натуре воина и посоветовали начать войну. Я, еще раз обдумав свои шаги, решил потушить огонь [ярости] цезаря, пока он не воспламенился, и послал ему письмо, Вот краткое содержание письма: "Да будет безгранична благодарность наша создавшему небо и землю Всевышнему Творцу, подчинившему мне множество стран семи климатов. Султаны и правители мира склонили предо мною голову и вдели кольцо повиновения в свои сердца. Да ниспошлет удачу Всевышний рабу своему, который, уважая себя, не выходит за черту и сдерживает поступь своей отваги. Твой знатный род и происхождение известны всему миру. А посему, действуй сообразно своему положению и не протягивай ноги решимости, ибо, увязнув в болоте огорчений и хлопот, низвергнешься в яму бед и напастей. Изгнанная от врат благополучия свора склочников ради осуществления своих корыстных намерений нашла приют [64] под твоей сенью и пробуждает дремавшую смуту. По их наущению не отворяй напастям и бедам врата своего царства. Передай этого [Кара] Юсуфа мне, в противном же случае при столкновении двух войск завеса провидения прорвется пред твоим взором".
Отослав сие письмо цезарю через проворных послов, решил выступить походом на столицу Сирии [Дамаск]. Направился туда по дороге, проходящей через Хумс и Халеб. Когда достиг города Халеб, узнал, что проведав о моем походе на Дамаск, малик Фарадж 152, сын малика Баркука, спешно направился из Египта в Дамаск. С целью не допустить объединения войск Египта и Сирии, срочно собрался и выступил вперед. Но малик Фарадж проявил расторопность и прибыл в Дамаск раньше меня. Я прибыл туда вслед за ним и завладел Дамаском 153 ...
Президент наблюдал за специальными тактическими учениями

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев 28 ноября на Чирчикском полигоне наблюдал за специальными тактическими учениями подразделений, приведенных в высокую степень боевой готовности.
Как известно, для комплексной проверки боевой готовности воинских частей войск Министерства обороны утром 26 ноября воинские части и учреждения были подняты по сигналу "Тревога!". До настоящего времени такой внезапной широкомасштабной проверки в армии нашей страны не проводилось.
После сигнала в центральном аппарате Министерства обороны, всех военных округах и подразделениях выполнены необходимые организационные меры. На военных полигонах проведен ряд специальных тактических учений.
В учениях на Чирчикском полигоне приняли участие воздушно-десантные, артиллерийские, мотострелковые, танковые подразделения, подразделения сил специальных операций, а также Военно-воздушных сил.
По базам и позициям условного противника ударили истребители и вертолеты Военно-воздушных сил Министерства обороны.
Затем на полигоне появилось подразделение танков. Оно мастерски преодолело водную преграду, эскарп и колейный мост - преграды, используемые в танковом биатлоне, и вышли на указанный рубеж.
В ходе операции отработаны действия по выводу условно тяжело раненных военнослужащих из поля боя, эвакуации их на вертолете.
Современные боевые вертолеты выполнили десантирование личного состава на обозначенное место. Силы парашютно-десантного батальона при содействии сил и средств общевойскового резерва успешно выполнили задачу по уничтожению условного противника, просочившегося через боевые порядки.
Специальные тактические учения продемонстрировали высокие профессионализм и боеготовность наших военнослужащих, их умение действовать как единое целое.
За учениями следили также руководители военно-административных секторов, соответствующих министерств и ведомств.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с условиями в воинской части, расположенной рядом с полигоном, осмотрел вооружение и технику. Отметил, что целью осуществляемых в системе обороны реформ являются укрепление безопасности нашей страны, обеспечение мирной жизни народа.
Особо отличившемуся своим профессионализмом полковнику Кодиру Турсунову подарен автомобиль, военнослужащим - планшеты.

Здесь же состоялось совещание с руководителями военно-административных секторов, министерств и ведомств.




















Международное информационное агентство «Фергана»
Комментарии
Пора изучать историю завоеваний А.Невского.