Образование в СССР было далеко не самое лучшее

На модерации Отложенный

В школе многие ребята хорошо учились в начальных классах, когда многое можно было просто запомнить, а в старших попадали в ряды неуспевающих. Причиной этому часто было слабое развитие интеллектуальных способностей именно потому, что человек привык не размышлять, а только запоминать.

Память малышей бездонна, но к 10-11 годам (у вундеркиндов раньше) она умеряет свой аппетит, становится гораздо более ленивой.   Теперь – и до конца жизни – мы будем переваривать то, чем объедались в детстве. Переваривать - мышлением. Память станет только его подспорьем. Вот почему на этом рубеже скисают многие вундеркинды: мышление – это новое качество, это – дерево, которое вырастает на почве памяти, и не всякий ее слой, и не во всех условиях плодоносен. Вот почему – памятью берут! – в первых классах много отличников; после четвертого-пятого они почти все переходят в разряд середняков; зато появляются новые лидеры – часто из бывших середняков: жизнь приучила их к преодолению трудностей, их самостоятельное мышление поневоле развивалось успешней. И это им послужит на всю последующую  жизнь.

К сожалению, обучение в наших школах настроено преимущественно на запоминание. Оно развивает: знания, умения, навыки – это все кладовые памяти. А мышление, тем более мышление самостоятельное, не только не развивается, но зачастую и не поощряется. Вот откуда столько равнодушных, не знающих своего призвания, своего места в жизни людей…

Отличником можно быть за счет прилежания и хорошо развитой памяти, а не мышления. Мышление важней, с его помощью человек обладает способностью успешно ориентироваться в любой ситуации. Быстро обучаться новому. Быть понятливым и уметь быстро схватывать суть.

Настоящее образование подразумевает не столько знания, сколько умение их к чему-нибудь приложить.

Ценятся не знания сами по себе, а то, как они могут быть употреблены.

Умение самостоятельно добывать знания ценилось во все века. Такой гений, как Фарадей, никаких университетов не кончал. Не имел системного образования и Эдисон, считавший, что важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Далее все приложится.

Самостоятельно приобретенные знания наиболее ценны. Они становятся органическим достоянием личности, побуждают творчески относиться к делу.

   Чтобы не отстать от прогресса науки и техники, работнику современной индустрии приходится, чуть ли не заново переучиваться каждые десять лет. Создается иллюзия, что знания обесцениваются. На самом же деле их вес повышается. Но нужны не заученные знания, а творчески усвоенные.

 

Это небольшой отрывок из книги: «Стратегия разума и успеха». Из этого отрывка можно понять, что образование в СССР было далеко от совершенства. Назвать его: «самым лучшим», можно было только потому, что в других странах, оно было ещё хуже.

СССР развалился по многим причинам и одна из причин – это плохое образование. Ведь все кто принимал в этом участие и потом так бездарно гробил экономику, вместо того чтобы улучшать – получили это самое «лучшее образование»!

А основная масса россиян, получив это «лучшее образование», с полным безразличием наблюдала, как разваливали страну. Не умея мыслить самостоятельно, они покорно навешивали на уши пропагандистскую лапшу, веря во всё, что им говорят с экранов зомбоящиков.

Следующая статья будет о другой причине развала СССР – это любовь, семья. Судить о её роли, в этом событии, можно будет, прочитав статью полностью. Статья получилась слишком большой, там затронуто воспитание, но мало сказано об образовании, поэтому я и дополнил её этим отрывком из книги.