В Военной авиации Россия - дока. Но в стелс-технологиях - ребенок

Стелс-покрытие кабины, которое получат российские истребитель пятого поколения Су-57 и стратегический ракетоносец Ту-160, применяется на американских самолетах F-16 с 1980-х годов, пишет The National Interest.

Картинки по запросу стелс-технологии фото

Это стел-чудо и прекрасный, но заметный СУ-27 поступили на вооружение одновременно

На прошлой неделе в Ростехе ТАСС сообщили, что при остеклении кабин пилотов новейшего многофункционального истребителя Су-57 и стратегического ракетоносца Ту-160 применили новый композитный материал, увеличивающий поглощение радиолокационных волн вдвое и снижающий радиолокационную заметность кабины самолета на 30%.

Однако The National Interest пишет, что «описанная Ростехом технология не нова», и «многие истребители во всем мире используют радиолокационное покрытие».

В качестве примера газета привела истребитель F-16, который в рамках программы Have Glass начал получать покрытие из оксида индия-олова еще в 1980-х годах. По данным издания, аналогичное покрытие применяется на истребителях F-22 и F-35.

--------------

М.П. Есть в макроэкономике понятие барьера входа на рынок. И Россия - жертва этого понятия. Она уже, из-за слабосильности военного бюджета (то есть всей экономики),  не может в одиночку (без индийских денег) сделать стелс-истребитель, широкофюзеляжный лайнер  или большегрузный вертолет (без Китая).

Но у нее есть рогозины. Поэтому и забиты ресурсы оптимизьмом о скором  полете на Луну, создании ядреных гиперзвуковых ракет, бомбера 6-го поколения, а технология стелс 80-х подается как уникальная. Рогозины тоже не просто так здравствуют - в российском обществе есть спрос на чудо. Причем на чудо, которое появляется не за счет огромных инвестиций в инновации, а потому что тут русский дух.