Слова о мире, дела о войне

На фоне переговоров о мирном договоре России и Японии, последняя проводит тренировки по захвату острова условного противника. Рядом с Токио элитные военные подразделения Японии и США провели учения по высадке парашютного десанта.

Учения прошли на полигоне «Нарасино», который с северо-востока прилегает к префектуре Токио. По сценарию отделенный остров в Восточно-Китайском море захватил условный противник. Во время тренировки парашютисты имитировали спасательную операцию. В итоге японо-американские силы успешно отбили у «врага» участок суши.

К учениям присоединились 1-я парашютно-десантная бригада сухопутных сил Японии. Она состоит из около двух тысяч человек. Также тренировались подразделения спецназа США, переброшенные с южного острова Окинава. Среди них числились так называемые «зеленые береты». Десантирование они провели с высоты примерно 300 метров.

Токио конфликтует с Пекином в Восточно-Китайском море из-за прав на территории и спора при разграничении эксклюзивных экономических зон двух стран.

Японское правительство в последнее время уделяет особое внимание обороне отдаленных островов в этом районе. Там они разместили береговые ракетные комплексы класса «земля — корабль». Также руководство страны сформировало специальные амфибийные мобильные силы, взяв в пример морскую пехоту США.

Кроме того, Япония планирует разработать собственные ударные самолёты радиоэлектронной борьбы. Отмечается, что прежде всего новое вооружение нужно Японии, чтобы противодействовать армиям Китая и России.

Ударные самолёты электронной войны выводят из строя системы связи и радары предполагаемого противника. Новые аппараты будут созданы на основе транспортных и патрульных самолётов, которые уже стоят на вооружении японских ВВС и ВМС.

Япония собирается получить самолёты электронной войны уже к 2027 году. При этом сообщается, что в Японии уже есть определённые средства электронной войны. Но издание пишет, что у них скорее пассивный оборонительный характер. Так, они могут вывести из строя системы наведения баллистических ракет противники, однако только в том случае, если их уже запустили. Теперь же речь идёт именно об ударной способности новой военной техники. В середине декабря власти Японии приняли новую программу укрепления национальной обороны. Она рассчитана на 10 лет. На её реализацию планирует выделить рекордные 27 триллионов иен (около 238 миллиардов долларов).

Так, согласно принятой программе, Японии до 2029 года планирует увеличить свой военно-воздушный флот до 147 единиц. Таким образом, страна восходящего солнца будет самым крупным в мире заказчиком истребителей F-35.

Кроме того, ранее премьер Японии Синдзо Абэ заявил о том, что стране нужно присутствие армии США, чтобы обеспечивать безопасность. При этом он подчеркнул, что вооружённые силы США на территории Японии не представляют опасности для России. Он отметил, что армия Соединённых Штатов находится там в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности.