Президент РАН: Число аспирантов можно безболезненно сократить вдвое
Численность обучающихся в аспирантуре может быть сокращена с текущих 20 тыс. человек в год до 10 тыс. человек, при этом будет обеспечено поступление научных кадров в вузы, институты и бизнес, заявил "Интерфаксу" президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Нам не надо 20 тыс. аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тыс. в год нормальных сильных аспирантов и половина из них в конце аспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5 тыс. человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тыс., возможно, войдут в науку не через быструю защиту", - сказал он.
По словам академика, в настоящее время в российской аспирантуре обучается около 20 тыс. человек в год, однако, диссертацию на выходе из аспирантуры защищает лишь каждый седьмой (13%). "Могу предположить, что кто-то потом дозащитится (после окончания аспирантуры - прим.). Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров", - добавил Сергеев.
Он добавил, что, по его мнению, деньги на аспирантуру "должны выделяться из двух карманов" - во-первых, из Минобрнауки, а во-вторых, из бюджета самого вуза или научного института, где ведет научные исследования аспирант.
На вопрос о том, не приведет ли такой подход к резкому сокращению бюджетных мест для подготовки аспирантов в вузах из-за отсутствия у них денег, Сергеев ответил, что не считает такие последствия негативными. "А я не боюсь этого, я это даже приветствую. Я считаю, что у нас аспирантура в основном раздута за счет вузов, в том числе и потому, что она дает отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, что эти аспиранты не готовятся для науки. Вот поэтому и защищаются только 13%", - сказал глава РАН.
Комментарии
а научные корочки давно стали фактом личного тщеславия и не более того
Означает ли это что нужно закрыть ВУЗы? И автошколы?
А во всем мире кандидатская, то есть Ph.D., означает всего-навсего, что кандидат наук подтвердил свое право вести независимую исследовательскую работу, и ничего более. Никто за звание кандидата наук не приплачивает и лишних метров жилья не дает.
Низом пошла - к дождю!
Если сократят гуманитаров - то я только за. Да и у естественников аспирантура тоже раздута.
Но надо иметь ввиду, что раздута она очень неравномерно. И, боюсь, при её сокращении пострадают те, кто и так был в чёрном теле. А кто был раздут, раздутым и останется.
В общем, идея в целом правильная - аспирантура - не образование, а подготовка кандидатской, но всё будет зависеть от конкретной реализации. Можно реализовать хорошо, а можно как обычно.
не за горами.