Внешнее управление

Латвийский президент Вейонис предложил сформировать правительство уроженцу США Кариньшу. Кривые гримасы латвийской “демократии” впечатляют: правительство будет формировать самая непопулярная партия, с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер. Впрочем, для тех, кто знаком с прибалтийской спецификой, ничего удивительного в происходящем нет. В случае политических кризисов Вашингтон и Брюссель всегда расставляют на высшие посты в Прибалтике своих ставленников.

Непосредственное участие в создании этой партии приняло посольство США в Риге. Ни одну другую партию жители Латвии в последние годы не ненавидели до такой степени, как эту. С коррупцией в ее руководстве и сформированным им правительством Латвии связана крупнейшая техногенная катастрофа в латвийской истории - обрушение крыши торгового центра, где под завалами погибли 54 человека.

Одну из самых выдающихся по суммам и наглости коррупционных афер в истории Латвии - продажу за копейки государственного банка Citadele какой-то оффшорной конторе - тоже провернули американские ставленники. Накануне выборов в 13-й сейм осенью прошлого года рейтинг этой партии колебался в районе 3%, и эксперты сильно сомневались, что латвийская “партия жуликов и воров” сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Но в ее рекламную были вкачаны феноменальные по латвийским меркам деньги и с результатом 6% голосов под брендом “Новое единство” она проскочила-таки в литовский парламент. В итоге формирование правительства поручено самой непопулярной партии сейма, набравшей на выборах меньше всех голосов.

Лидер “Нового единства” Кариньш - уроженец Уилмингтона, штат Дэлавер. В Латвию этот гражданин США перебрался уже в зрелом возрасте, и то надолго там не задержался, с 2009 года перебравшись на работу в Брюссель. В латвийских реалиях Кариньш не разбирается, на русском языке, который является родным для 40% жителей Латвии, не говорит. Весь опыт его государственной службы - пара лет на посту министра экономики в середине 2000-х. В избирательной кампании Кариньш не участвовал и в местный сейм не выбирался, поскольку рассчитывал еще на пять лет задержаться в Европарламенте.

Тем не менее, именно он теперь будет рулить латвийской политикой. В самом деле, бывший гражданин США, да еще присланный из Брюсселя, да еще возглавляющий партию, придуманную в американском посольстве - только такому правительство Латвии и возглавлять.

Личная связь Кариньша с Америкой и связь его партии с посольством США - вот что имеет значение для латвийской “демократии”. В Латвии воспроизводится типичная прибалтийская ситуация. Затянувшийся политический кризис приводит к включению инструментов внешнего управления, и на руководящие посты в Прибалтике назначают своих людей Вашингтон и Брюссель.

Пару лет назад так было в Эстонии. Эстонские партии несколько месяцев не могли договориться о кандидатуре нового президента страны и после нескольких тщетных попыток избрать главу государства вконец переругались друг с другом. И тут из Люксембурга явилась руководитель отдела аудита сельского хозяйства Европейской счетной палаты мадам Керсти Кальюлайд, которую эстонский парламент с одного пинка избрал президентом, даже не уточняя, кто она вообще такая.

В далеком 1999 году та же история была в Латвии. Парламент этой гордой прибалтийской республики избрал президентом страны профессора психологии Монреальского университета Вайру Вике-Фрейбергу, переехавшую в Латвию за два года до этого и отказавшуюся от гражданства Канады за день до обсуждения в сейме ее кандидатуры на высший пост. В Литве ситуация отличается несущественно. Далю Грибаускайте в 2009 году тоже прислали перевязанную красной ленточкой с розовой каемочкой из Брюсселя. Подчеркивалось, что только под ее кандидатуру Литве пойдут деньги на спасение ее экономики от глубочайшей рецессии.

После этих фактов тонкости формирования правящей коалиции в Латвии уже никого не могут удивить. Происходящее там не имеет никакого отношения ни к хваленой демократии, ни к пресловутой независимости - это классическое внешнее управление, только и всего.