Что сказал Лавров. Продолжение «Курилэкзита»
                        Старт переговорам с японцами дан сегодня в Москве. Больших прорывов ожидать рано: пока стороны только подтвердили намерения покончить с вопросом о мирном договоре.
Нельзя не порадоваться тому, что сказал Лавров по итогам этой встречи: Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».
При всем позитивном звучании, даже при том, что и сам Сергей Лавров заявил о незыблемости принадлежности Курил России, остается ряд вопросов.
Во-первых, в 2004 году приверженность Декларации означала решение проблемы Курил не в пользу российских граждан. Вот, собственно, скрин статьи из Российской газеты 2004 года. Воз и ныне там, как можно заметить, и хотелось бы верить, что суверенитет означает именно суверенитет, и спустя 15 лет «китайский подход» актуальность потерял.

Во-вторых, опять же «приверженность Декларации» для российской стороны не такой желанный кусок, как для японцев, потому что в оригинальной ее версии подтверждены притязания Японии на Шикотан и Хамобаи.
Между тем, напомню, пока ни одного реального сигнала, намекающего на готовящуюся передачу островов Японии, нет. Есть раздутые маниакальные идеи некоторых СМИ, главной целью которых является ажиотаж. Все остальные факторы указывают только на то, что сегодня подтвердил Лавров – Курилы российские. Осталось только понять, каким образом будет решаться вопрос с Декларацией.
Нельзя, кстати, не отметить, что тот самый скрин 15-летней давности как бы намекает на то, что не нужно рассчитывать на сиюминутное решение по Мирному договору. Уже при текущем руководстве нашей страны попытки предпринимались, но были безуспешными. Сегодня мало что изменилось, и даже больше – Япония не потеряла теплых отношений с США, а вот Россия к ним наоборот охладела. И если учесть, что один член японской делегации уже показал американские уши (советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи выразил надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая), то на больших скоростях подписание договора не пойдет совершенно точно.
                        
                     
                    
Комментарии
------------------
Дёшево, говорит, отдадим...
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=5Um7O_mPRWg
Россия 2019: Путь к успеху. Или... наше СЧАСТЛИВОЕ завтра? Гость: С.Удальцов
Лучше послушай это, может и вернёшься в реальность..
Шум в прессе возник не на ровном месте, а после того, как Путин встретился с японским премьером, после чего стало известно, что на встрече обсуждался вопрос о Курильских островах. Затем представители власти - сам Путин, Песков и Лавров в различных интервью сделали туманные и весьма двусмысленные заявления, которые вполне законно навели представителей прессы и интернет-сообщество на мысль о том, что по Курильским островам началась какая-то движуха. Путин заявил о намерении урегулировать вопрос южных курил на основе "компромисса". (Какой может быть компромисс в территориальном вопросе, кроме территориальных уступок?) Песков сказал, что острова не будут переданы "автоматически". (А не автоматически, значит, не исключено?) Лавров внезапно вспомнил денонсированную Советским Союзом декларацию 56-го года, на основе которой они якобы собираются урегулировать вопрос. Что написано в декларации - известно. Это сдача двух островов. И с чего бы это они вдруг вспомнили мертвую декларацию, как не в следствие желания придать процессу передачи островов видимость законности, со ссылкой на авт...