Аргументы бытия Бога
Телеологический аргумент: Суть его в следующем. Вызывают изумление красота и удивительная целесообразность устройства материального мира, живых организмов, наконец, человека с его психикой, умом, сердцем, совестью, нравственным законом. Пифагор, потрясённый картиной звёздного неба, назвал его космосом, то есть красотой. Откуда и как всё это могло возникнуть? Что за великий Разум явился источником такого мира? Этот вопрос приводил к вере в Бога очень многих и простых людей, и философов, и учёных.
Не буду приводить высказывания учёных. Эти высказывания здесь часто приводятся. Множество учёных, не находя более логичного объяснения возникновения жизни и закономерности устройства мира, приходили к вере в бытие разумного Творца – Бога. Вспомню только академика РАН Н.П. Бехтереву: «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда, как мозг человека, без понятия Творца практически нереально».
Убедительность телеологического аргумента состоит прежде всего в том, что он ставит сознание перед альтернативой: признать ли Божественный Разум источником законов столь целесообразно устроенного мира, или же – …? Первое не просто отвечает на вопрос о природе нашего мира, но открывает человеку и смысл его жизни. Второе оставляет человека «без руля и без ветрил».
Исторический аргумент: На этот довод как на самый убедительный ссылался, например, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н.э. Цицерон. «Мы считаем, – говорит он, – нужным указать на то, что нет племени столь дикого, нет человека, настолько потерявшего сознание о нравственных обязанностях, душу которого не освящала бы мысль о богах. …Все …убеждены в том, что есть сила и природа Божественная. И такое признание не от предварительного уговора и соглашения людей; это памятование о богах утвердилось не в силу государственных постановлений или законов, но во всяком этом деле единомыслие всех народов должно быть почитаемо законом природы». То же высказывают Сенека и Плутарх.
Всеобщая религиозность человечества – один из самых впечатляющих фактов всемирной истории. Чем можно объяснить его? Все атеистические гипотезы о «естественном» происхождении идеи Бога в сознании человека оказались совершенно беспомощными. Главная среди них, предполагающая, что идею Бога породили невежество древних людей, их неспособность объяснить естественные явления природы и страх перед ними, – развенчана самой историей. Теперь совершён гигантский прорыв в познании мира, окончились прежние недоумения, страхи и восторги, но религиозное мировоззрение так и остаётся главенствующим в человечестве. Согласно данным опроса, проведённого, например, в 2011 году британской ассоциацией Ipsos MORI, семь из десяти человек в мире исповедуют какую-либо религию.
Единственно разумным объяснением этого факта является признание того, что религиозная вера, которой жило и живёт человечество всю историю, не выдумка какого-то невежды или хитреца, не плод «земли», но своим источником имеет самого Бога, живущего в душе человека.
Религиозно-опытный аргумент: «В 1790 году около французского города Жюллек упал метеорит. Мэр составил протокол об этом событии, который подписали триста свидетелей, и послал в Парижскую Академию. Думаете, академики тогда поблагодарили за помощь науке? Ничего подобного. Парижская Академия не только составила объёмистый трактат „Об абсурдности падения камней с неба“, но даже приняла специальное постановление по этому поводу. „Раз Бога нет – значит, не может быть и камней с неба“, – постановили парижские академики…
Лишь с большим трудом люди начинают понимать, что их повседневный опыт вовсе не абсолютен, что он охватывает только некоторые поверхностные стороны событий и явлений, что житейский здравый смысл ограничен, что есть очень много неопровержимых фактов, не укладывающихся в незыблемые, казалось бы, самоочевидные истины».
Так писал историк науки А. Горбовский в своей интересной книге «Загадки древнейшей истории»[23].
Один из современных учёных подчёркивал: «Когда выводы науки расходятся с фактами, предпочтение отдаётся фактам (при условии, что факты ещё и ещё раз повторяются)»[24]. Так вот, бытие Бога является тем фактом, который бесчисленное множество «ещё и ещё раз» проверен. Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, не зная друг друга, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога – именно Бога, а не просто «чего-то» сверхъестественного, мистического.
Какие же основания отвергать это свидетельство тех, которые говорят о непосредственном, а не через приборы или следы на фотографиях, ви́дении Бога? И среди этих людей – величайших в своей области учёных – святые, которые даже в мысли боялись совершить обман. Они творили чудеса, прозревали будущее, переносили изгнания и ссылки за слово веры и правды, претерпевали пытки и надругательства, проливали кровь и отдавали саму жизнь за непоколебимое исповедание Бога и Христа, Которого они познали, а не просто в Которого уверовали!
Может быть, все эти Петры и Павлы, Иустины Философы и Павлы Препростые, Макарии Великие и Сергии Радонежские, Клименты Римские и Исааки Сирийские, Иоанны Русские и Саввы Сербские, Серафимы Саровские и Георгии Задонские, Игнатии Брянчаниновы и Амвросии Оптинские, Хомяковы и Достоевские, Паскали и Ломоносовы, Мендели и Менделеевы, Войно-Ясенецкие и Бехтеревы – невозможно перечислить имена только тех, о которых знает весь мир, – так может быть, все они лишь «по традиции» верили в Бога или были необразованными людьми?
Как рассматривать этот грандиознейший в истории человечества факт? Наверное, стоит над ним задуматься. Неужели можно отрицать Бога только потому, что повседневный опыт не даёт Его нам? Но повседневный опыт вообще не даёт нам почти ничего из того, о чём говорят учёные. Однако мы верим их опытам, верим им, не зная их и не имея при этом, как правило, ни малейшей возможности проверить их утверждения. Какие же основания не поверить неисчислимо большему количеству опытов познания Бога, засвидетельствованному кристально чистыми людьми?
Этот опыт учёных науки из наук – богопознания – говорит не о голословной их вере, не о мнении, не о принятой гипотезе или простой традиции, но о факте бытия Бога.
Справедливы слова профессора С.Н. Булгакова: «Религиозный опыт в своей непосредственности не есть ни научный, ни философский, ни эстетический, ни этический, и, подобно тому как умом нельзя познать красоту (а можно о ней только подумать), так лишь бледное представление о опаляющем огне религиозного переживания даётся мыслью… Жизнь святых, подвижников, пророков, основателей религий и живые памятники религии: письменность, культ, обычай… – вот что, наряду с личным опытом каждого, вернее вводит в познание в области религии, нежели отвлечённое о ней философствование»[25].
«Основное переживание религии, встреча с Богом, обладает (по крайней мере на вершинных своих точках) такой победной силой, такой пламенной убедительностью, которая далеко позади оставляет всякую иную очевидность. Его можно позабыть или утратить, но не опровергнуть. Вся история человечества, что касается религиозного его самосознания, превращается в какую-то совершенно неразрешимую загадку и нелепость, если не признать, что человечество опирается на живой религиозный опыт»
(Из книги А.И.Осипова «Бог»)
Комментарии
Но как только человек подумает об этом поглубже или узнает о том, что думали об этом мудрые люди мира, он узнает, что это что-то, от чего люди чувствуют себя отделенными, не есть тот вещественный мир, который тянется во все стороны без конца по месту, а также и без конца по времени, а есть что-то другое. Если человек поглубже подумает об этом и узнает, что думали об этом же мудрые люди мира, он поймет, что вещественный мир, который никогда не начался и никогда не кончится и которому нет и не может быть предела во все стороны, не есть что-либо действительное, а есть только наша мечта, и что поэтому-то что-то, от чего мы чувствуем себя отделенными, есть нечто, не имеющее ни начала, ни конца ни по времени, ни по месту, а есть нечто невещественное, духовное.
Вот это нечто духовное, что человек признает своим началом,...
В связи с этим,
тропические Срни предлагают объявить верховными богами высшее государственное руководство, а самого главного юпитером!
А тех, кто воспротивится, сажать за экстремизм, кощунство, вандализм и русофобию.
Правда ведь?
И умолкаю, так как мы договорились не переходить на личности.
А Осипов сам получил академические знания и много нахватался ненужного и вредного. Потому в его лекциях и звучит напоминание, будьте осторожны к современным богословам, сверяйте, что они говорят, не противоречит ли это учению Православной Церкви.
Он, как и ты, от себя тоже ничего не пишет. Он всегда ссылается на Святое Предание, на Святых Отцов. Он большой знаток Предания. С ним трудно поэтому спорить.
И Синодальная библейско-богословская комиссия ещё ни разу его не опровергла. Ни разу!
Что-то конкретное по топику у тебя есть, чем опровергнуть?
И Адам был всё знающим. У него знаний было больше, чем у всех нынешних академиков.
НЕП - давала возможность кучке "пролетариев" иметь сета в заграничных банках. Ленинская диктатура талмудистов закончилась для России массовым голодом.
Полная аналогия известному аргументу: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Остальное не байки, а свидетельства. Свидетельства многих, случившееся на бытовом уровне со многими, им несть числа. Не желаете поверить миллионам людей всех веков и народов? Ваше дело. Вам жить, Вам и умирать.
Вопрос в другом. Вам-то какое дело до того, что кто-то верует? Чем Вас это корёжит?
Кстати, вопрос о ленности верующих. Это очень большой труд - верить. Вы это слабо себе представляете.
Ты зачем здесь? Тема о Боге. Добавляй свои аргументы, как ты встретилась с Богом, как ты ощущаешь Его присутствие. А не тыкай пальцем в других. Не осуждай других. Не тебе решать, что имеет смысл.
Смысл этого моего поста простой: опровергнуть сегодняшний пост Семовой. Меня многие поддержали. А ты, как всегда, где-то на отшибе.
В связи с этим, тропические Срни предлагают то, к чему приходил 'мистический опыт сотен поколений людей'
тропические Срни предлагают объявить верховными богами высшее государственное руководство, а самого главного юпитером!
А тех, кто воспротивится, сажать за экстремизм, кощунство, вандализм и русофобию.
Правда ведь?
Телеологический аргумент:.. Что за великий Разум явился источником такого мира?
Вопрос поставлен с ног на голову. Разум является не источником мира, а его продуктом. Не мир организован разумно, а разум (если он, конечно, имеется) организовн в соответствии с окружающим миром.
Исторический аргумент:
Тоже смешно. Человечество существует около 200 тысяч лет; в этом масштабе религиозные измышления -- совсем недавнее изобретение человечества, полезное на определенном этапе развития. Также, как, например, институт рабовладения или обычай носить штаны.
Религиозно-опытный аргумент:
"с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога..."
Ключевые слова -- личные переживания. Легко найти также достаточное количество свидетелей, которые "лично переживали" встречи с лешими, русалками и зелеными инопланетянами. А сколько людей белочку с плеча стряхивали по утрам...
"с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога..."
Ключевые слова -- личные переживания. Легко найти также достаточное количество свидетелей, которые "лично переживали" встречи с лешими, русалками и зелеными инопланетянами. А сколько людей белочку с плеча стряхивали по утрам...
Замечу только этот аргумент. Да, вы правы "личных переживаний" множество, но есть такие переживания,которые подпадают под определение научности в силу своей повторяемости и схожести и даже идентичности. Этот опыт известен монахам как буддийским , так и православным. К сожалению, атеистам он неведом практически, так как они этим не занимались серьезно.
Поинтересуйтесь ДНК-генеологией, много узнаете интересного.
Я же уже обращал Ваше внимание на то, что, да, есть личные переживания, свидетельства простых людей на бытовом уровне. Этих люди - имя им легион - тоже имеют право свидетельствовать.
https://www.thoughtco.com/omo-kibish-in-ethiopia-172040
Недавно вроде бы постарше нашли (300+), но тут не так тщательно датировку пока сделали. Если интересно -- можно тут ознакомиться:
https://www.nature.com/news/oldest-homo-sapiens-fossil-claim-rewrites-our-species-history-1.22114
Речь именно о виде Homo Sapiens, а не о саблезубых денисовцах. В первом случае поначалу вообще заподозрили, что современное кладбище раскопали. Именно поэтому датировку делали несколькими независимыми методами. Вот тут
https://www.sciencedirect.com/journal/journal-of-human-evolution/vol/55/issue/3
целый выпуск журнала по этому поводу.
Кстати сказать, датировка по ДНК менее точная, ее обычно по другим методам калибруют. Хотя там те же примерно цифры получают:
https://www.nature.com/articles/ng1113
А на бытовом уровне люди -- имя им легион -- легко и подробно расскажут о привидениях, русалках, гномах, банши и прочих чебурашках. Имеют полное право свидетельствовать.
Да..и не забудьте,что основы в т.ч. и вашей вселенной=три мировые религии.Если у вас есть своя весия,озвучте.
Я-то к тому, что 30 тыс. лет назад -- это вполне такие же люди, как мы. Миллион+ лет лет до нашей эры -- это уже или из области сказок и легенд, или несколько другой биологический вид, хотя, возможно, тоже Homo. А уж про "современников" динозавров, то есть десятки-сотни миллионов -- это наверняка сказка.
http://www.dslib.net/psixiatria/religiozno-arhaicheskij-bredovoj-kompleks-psihopatologija-nozologicheskaja.html
А про 2.8 млн -- так это про гоминид, а не про сапиенсов. Тот же род Homo, но вид другой. Эректусы, скорее всего.
Собственно, с русалками, лешими и кентаврами -- аналогично.
"Без чебурашки -жизни нет!" Сочувствую. Я вот как-то обхожусь. И без чебурашек, и без русалок, и без ангелов.
С одной стороны, легко найти "стоянки", где даже электродрели попадаются, а скелетов -- нет. Ушли.
С другой -- примитивные орудия труда были уже у Ноmо Habilis и Ноmo Еrectus.