Беларусь от нас уходит, а мы словно и рады: так ей и надо! А нам?
Беларусь от нас уходит, а мы словно и рады: так ей и надо! А нам?
Опубликовал Иван Лапин
Конфликт с Украиной должен был стать уроком для России, но мы продолжаем терять свои позиции в СНГ.
На волоске Беларусь и Армения.
Рост антироссийских настроений на Украине показал провал российской внешней политики за последние 20 лет.
Отсутствие регулярной работы на местах, контактов с разными общественными и политическими силами помимо клана Януковича, недостаток гуманитарных программ привели к тому, что новое поколение политиков на Украине не понимает, зачем ему ориентироваться на Россию, а не на ЕС.
Сейчас аналогичные процессы идут и в Беларуси.
В украинском перевороте обвинили США, в особенности – американское Агентство по международному развитию (USAID), которое занимается невоенной помощью другим странам.
Согласно открытым данным, на различную невоенную (не только в сфере поддержки демократии и прав человека) помощь Беларуси в 2017 году Штаты потратили $10 млн., Армении – $25 млн., Молдове – $65 млн., Украине – $454 млн.
О Беларуси говорится следующее: «США заинтересованы в том, чтобы Беларусь стала демократической страной.
Программы USAID направлены на то, чтобы побудить жителей активнее участвовать в политической и экономической жизни страны, особенно на местном уровне.
Помощь США в разных сферах повысит устойчивость к российскому влиянию».
В Беларуси действуют три программы Госдепа.
Первая – «Развитие частного бизнеса», в рамках которой проводятся тренинги для предпринимателей для повышения их бизнес-грамотности. Также заявленной целью программы является постепенное смягчение в Беларуси условий для ведения малого и среднего бизнеса.
В рамках программы по демократизации и правам человека USAID предоставляет поддержку локальным НКО.
Речь идет о тренингах для активистов, руководителей НКО и микрогрантах на небольшие проекты.
Еще действует система стажировок в США для обучения представителей НКО принципам эффективной работы…
Это очень эффективно: вкладываться в конкретных людей, помогать им формировать взгляды, помогать им в течение многих лет и в итоге получать лояльную себе элиту.
Российская программа soft-power серьезно проигрывает, так как не ориентирована на игру «в долгую» и несистемна.
Как бы ни критиковали советскую систему, при ней у нас учились будущие лидеры самых разных стран, с ними надо было работать и дальше.
А сегодня дети какой зарубежной элиты учатся в Москве?
Надо начинать работать с 17-18летними: кто это делает, потом владеет их сознанием.
Правительство РФ на 2018/19 год выделило 15 тысяч квот для иностранных студентов в вузах России: бесплатное образование, проживание, стипендии.
Для белорусов – всего 60 мест, а заявок было в 10 раз больше.
В то же время через европейский гуманитарный университет в Вильнюсе и польскую программу Калиновского по бесплатному обучения в вузах прошли тысячи белорусских граждан.
За год до майдана глава Россотрудничества Константин Косачев, ныне глава комитета по международным делам СФ, объявил, что он «не видит необходимости увеличения квот в российских вузах для граждан Украины».
При том, что Румыния ежегодно предоставляет порядка 5 тыс. бесплатных мест в вузах для выходцев из Молдавии и ещё порядка тысячи для граждан Украины, Россия выделила в 2013/14 году Незалежной всего 55 вузовских квот.
Теперь история повторяется Белоруссией...Там 30% населения – католики, и на фоне последних трений с РФ всё большая часть политической и оппозиционной среды демонстративно переходит в католицизм.
РПЦ воспринимается как прямой проводник российского империализма.
Пока брак Минска и Москвы – это союз по расчету, причем поддержка Москвы всегда была щедрой.
Однако Россия за постсоветский период так и не смогла предложить соседям никакой внятной объединяющей идеи или перспективы, ограничившись или покупкой лояльности, или давлением.
Проблема усугубляется и российской технологической отсталостью, уже хронической, увы, неспособностью генерировать инновации.
Мы угробили советский авиапром, чтобы с нуля создать SuperJet100, состоящий на 75 % из импортных деталей; на 80 % зависим от семенного материала для посевной, гоним в Китай лес-кругляк, а обратно собянинскую плитку.
В этой связи неизбежен дрейф на Запад Беларуси, лишенной значительных запасов минерального сырья. Это процесс объективный и безальтернативный.
Вопрос лишь в скорости. Не последнюю роль в нем играет и смена управленческих элит.
На место чиновников пенсионного возраста советской закалки, для которых подсознательно «столица нашей Родины – город-герой Москва», приходит 30-40-летние. Они учились уже по другим учебникам истории.
Для них Россия лишь одна из стран-соседей. Великое Княжество Литовское, десятилетиями воевавшее с Московией – государство их предков, а Полоцкое княжество – колыбель белорусской нации.
Лукашенко стал примерять на себя имидж прозападного политика с ярко выраженной антироссийской позицией.
При этом он получил публичную поддержку Запада.
Курс Лукашенко радикальным образом поменялся последнее время, и если внимательно посмотреть на белорусские государственные медиа, там преимущественно антироссийская риторика.
Нужно признать, что Россия уже теряет Беларусь.
Прежде всего именно потому что складывала яйца в одну корзинку и поддерживала одного Лукашенко.
В 1996 году Россия усилиями Примакова помогла ему совершить государственный переворот, переписать конституцию, разогнать парламент и установить свою диктатору. В итоге в Беларуси просто отсутствуют оппозиционные пророссийские силы и НКО. Лукашенко играет на Запад в твердой уверенности, что Россия от него никуда не денется.
А наша доктрина: «Ах вы гады такие, мы сколько вам скормили, а вы нос воротите!» – не работает.
Как говорится, брюхо старого добра не помнит: скормили и скормили.
Ну, гады – и что дальше?
Нам лучше будет, если белорусы гадами окажутся и убегут он нас следом за украинцами?
По материалам Масяськин
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/28978/-
Комментарии
ЗА РОССИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ, НА ДЕШЕВОЙ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ И ГАЗЕ
Т.е. Беларуссия выступила бы в качестве дополнительного региона , обеспечивающего Россию качественными товарами , а не западной химией .
При этом сохраняя все добрососедские христианские отношения .
Партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) в заявлении, принятом на съезде, потребовала ограничить трансляцию российских телеканалов. Оппозиционеры считают, что российский контент целесообразно заменить программами отечественного производства или набором иностранных телепрограмм, сообщает «Интерфакс».
Партия также считает, что законодательные акты должны приниматься на белорусском языке и использование белорусского языка в системе образования должно быть более интенсивным.
Кроме того, всех жителей страны призвали совершенствовать владение белорусским языком, а в ходе предстоящей в октябре 2019 года переписи населения указать белорусский язык в качестве родного.
Все эти меры предлагается принять в рамках объявленного БНФ 2019-го годом белорусского языка, который назван «важнейшим фактором национальной безопасности» в условиях активизации «информационных атак против Белоруссии». Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/cis/41552740/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Нашёл что афишировать!
Впервые вижу кукарекующего кролика!
КОМУ И НА КУЯ ОНА НУЖНА???? Что в гейропах нет сельхозпродуктов??? ДА ЗАВАЛИСЬ....
Что нет авто и машиностроения???? ЛА СКОЛЬКО УГОДНО......
Помню до вступления в ЕС у Греции БЫЛО МОЩНЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ..........
Кто подскажет где она сейчас????
Комментарий удален модератором