Потерянное поколение

     Вчера в соседнем доме хоронили бывшего одноклассника моего сына. 26 лет. Ушел, не оставив ни жены, ни детей, ни добрых воспоминаний. Для чего, спрашивается, жил?  Я запомнил его улыбчивым и общительным парнем. Учился- так себе! Любил похулиганить.  А мог и по шее надавать. Был таким вот среднестатистическим пацаном. И жизнь свою среднестатистическую, наверное, так бы и прожил, если бы не лихие девяностые. Изрядно поколоченные бытом родители могли мало что дать мальчишке. И он быстро сообразил, что если  в жизни чего и добьется,  так только в стае себе подобных. Братки тогда казались настоящими хозяевами жизни. Их боялись не только начинающие предприниматели, но и власти со всей своей милицией.

     Не знаю, тянулись ли за ним какие преступления? Лично мне трудно в это поверить, поскольку со мной он всегда был крайне обходителен. Но, вероятно, какой-то грешок все-таки был. Хотя карьеры он в криминальном мире так и не сделал. Не было у него ни фирмы, ни счета в банке с кругленькой суммой. И даже в депутаты ни разу не баллотировался. И когда чиновникам надоело делить власть с голоштанными пацанами, он оказался очень уязвим. Чуть ли ни первым попал под крутой замес. Те, кто стоял во главе этих, так называемых  преступных сообществ, видимо, откупились и ушли в тень.

Или, наоборот, стали депутатами и крупными владельцами недвижимости. А пацана сделали козлом отпущения. Родители не имели возможности нанять толкового адвоката, и мальчишке дали столько, сколько обычно дают матерым грабителям и убийцам. А поскольку во время следствия обращались с ним далеко не как в пансионе благородных девиц, у него обнаружился целый букет неизлечимых болезней. И вскоре он умер.

     У сына есть фотография их класса. Смотрю на знакомые лица мальчишек- смешливых и беззаботных- и ловлю себя на мысли, что мало кому из них  повезло в этой жизни. Ну разве только тем, кому, как говорится, повезло с родителями. Некоторые даже с дипломами вузов перебиваются случайными заработками. А некоторые и вовсе все еще сидят на шее у родителей, не в состоянии найти себе хоть какое-то дело. Раньше хоть на завод можно было пойти, а сейчас и там  молодежь никто не ждет с распростертыми объятиями. Многие мечтают о своем бизнесе, да только где им наскрести хотя бы  первоначальный капитал.

     Не нужны наши дети ни стране, ни обществу, ни власти. .. Разве что только криминальному сообществу.