снова о школе

На модерации Отложенный

чтобы оставаться полезной людям, школа должна очень сильно измениться. сейчас это что угодно, только не организация, помогающая обществу растить всем на радость достойных граждан. к сожалению, наше государство в этом больше не заинтересовано, мы больше не стремимся в космос, не рвемся исследовать морские глубины, не мечтаем о мире во всем мире. нет стимула у ребенка хотеть стать чем-то бОльшим, чем обычный благополучный обыватель, сытно жрущий, сладко пьющий и без печати заботы о судьбах мира на челе. и для родителей современных такая жалкая судьба родной кровиночки - предел мечтаний. поэтому и школа совеременная - болото, тюрьма, камера хранения или передержка для человеческих детенышей, пока их родители в поте лица заколачивают бабло, черная дыра, в которую улетают астрономические суммы и самый бесценный ресурс - время жизни. ведь это какой-то бред: впихивать знания насильно, придумывать методики, лишь бы каждый вася пупкин усвоил то, что ему не нужно. знания - бесценный дар, адресат должен быть заинтересован в их получении САМ. "ах, как же бедняжка будет жить, не читав Тургенева, считая на пальцах и не зная, что Волга впадает в Каспийское море?" да полноте. нормально будет жить, как все остальные, не открывшие после школы ни одной серьезной книги, не написавшие ни одной химической формулы, не решившие ни одного уравнения, отрывающиеся от телевизора только затем, чтобы сгонять за бутылкой (или в Грецию за шубой,это как раз непринципиально). большинство хочет, чтобы его детей образовывали, но это ведь только по инерции, по старой памяти. отменить обязательное всеобщее образование, и через пару лет в школах останутся только те, кому оно в самом деле надо. ну, не бывает проблем с дисциплиной и успеваемостью у тех, кто знает, зачем пришел учиться. трудно объяснить это шестилетнему первокласснику? а зачем вообще начинать учиться академически (отсиживать зады на лекциях, даже коротких - это именно и есть академическое образование, когда один говорит и все его молча слушают) так рано? может, пора понять, что дети гораздо эффективнее усваивают знания и умения на живых примерах, в живом общении, на практике? зачем начинать ломать об колено человека, пусть он и маленький, вместо того, чтобы идти от  его возрастных особенностей?

лет до 10 детям не свойственно сидеть как пни и внимать кому-то благоговейно, но никому до этого дела нет. принято учить их выводить непослушными пальцами "ма-ма мы-ла ра-му" и корпеть над книжками вместо того, чтобы гулять по парку, например, узнавая абсолютно естественным образом названия деревьев, насекомых и птиц, особенности и устройство их жизни, походя учась счету на яблоках (правильный ответ даже можно съесть:)), чтению и письму на детских энциклопедиях, собственноручных летописях каждой группы и записках друг другу, впитывая эти знания вместе с воздухом, которым мы дышим и так же легко, как дышим. ведь это просто, так просто! нужно только поднять свою пудовую жопу со стула и выйти из затхлого класса. сменить тон с приказного на дружеский. учить личным примером, а не абстракциями. объяснять по ходу дела и просто, а не вколачивать в голову долбежкой без понимания. вот и будет уважение, да еще какое уважение. дети всегда уважают того, кто знает больше, умеет больше, от кого они учатся по-настоящему и настоящим вещам, полезным в их детской жизни. не можем предложить им ничего полезного? тогда и почтения к профессии требовать не вправе.

принято противопоставлять нынешнюю школу школе советской, но ведь и в советской школе годов 80х проблемы уже были. и даже раньше. пожалуй, они начались, когда образованным стало быть престижно, а не жизненно важно, когда естественная тяга к знаниям, которые можно применять прямо сразу в практической жизни, в работе, переродилась в "надо диплом, чтоб все как у людей". тогда и школа из самодостаточной организации ("восьмилетку окончил" - ого-го, молодец, будет грамотный работник) превратилась всего-навсего в ступеньку в ВУЗ. сейчас процесс вырождения образования идет стремительно и подходит к своему логическому завершению: дипломы - бумажки, продающиеся в переходе из-под полы или выдающиеся вполне официально за несколько лет исправных платежей, учителя непрофессионалы, ученики не хотят учиться, навязываются платные услуги и все только делают вид: одни - что учат, другие - что учатся, третьи - что заинтересованы в конечном результате. эта система порочна, она должна или полностью измениться, или перестать существовать.