Дорога в ад
Есть занимательное выражение: "благими намерениями дорога в ад выстлана". Наверно, сказанное человеком большого жизненного опыта, оно пережило казус типа "поломанного телефона" и стало обозначать прямо противоположное. Говорят о человеке с сомнительной репутацией: он устлал дорогу к власти трупами. Точно в таком же смысле изначально говорилось о благих намерениях: они погибают по пути в ад, устилают ноги идущих вниз по дороге зла. Но вот или кто-то обманулся буквальным смыслом выражения, или намеренно придал иное толкование этому выражению. Теперь, согласно ему, благое намерение является причиной всех бед. Разве это так?
Благие намерения, к сожалению, имеют сильных противников, и более внутри человека, где борются образно, Бог и черт, чем вовне.
Слишком часто, начиная хорошо, человек заканчивает печально. К примеру, начало царствия Ивана Грозного, поддерживаемое Сильвестром и Адашевым, находит благосклонную оценку всех историков. Затем внутренние страсти, разжигаемые грязновыми и басмановыми, заглушили в нем благие намерения, и Россия испытала дикую тиранию.
Так происходит со многими людьми; чистые в детстве, светлые в нежном возрасте юности, они скорбят над могилами благих намерений еще задолго до старости… жертвы безволия.
Комментарии