Глуп ли наш народ?

Лидеры партии, победившей на выборах, хвалят удивительную мудрость народа, оказавшего им высокое доверие.

Лидеры проигравшей партии намекают, что народ в очередной раз проявил свою немудрость, позволив себя обмануть.

Российский Национальный Лидер фактически назвал избравший его народ – немудрым. Помните, как он дал нам понять, что считает народ глуповатым: дай, мол, ему волю, изберет во все органы власти лиц с криминальным прошлым. Президент Медведев подтвердил:  такое важное дело, как выборы губернаторов, нашему народу можно будет доверить лет через сто, - тогда он, может быть,  поумнеет.

Значит, когда народ голосует за «Единую Россию», он мудр и поступает в высшей степени правильно. Но во всех прочих случаях от него можно ждать любых глупостей. Когда народ соседней Украины голосует за Януковича, лицо с криминальным прошлым, украинский народ проявляет  мудрость. Если бы тот же Янукович пожелал стать губернатором или мэром в России и был бы избран, народ проявил бы глупость.

Российские «либералы и демократы» обнаруживают такую же двойственность в оценке интеллектуальных достоинств народа, что и силовики-бюрократы. Подводя итоги референдума 1993 г., они объявили народ мудрым, ибо он сказал «Да» продолжению экономических реформ и «Нет» отставке Ельцина. Но во время президентских выборов 1996 г., отвечая на вопросы о подтасовках и махинациях, «демократы» доверительным шепотком информировали, что народишко-то – глуп, и если не подкорректировать результаты выборов, к власти придет свора оголтелых коммуно-фашистов.

Можно вспомнить и реплику одного видного интеллектуала: «Россия, ты сдурела!» (первая реакция на то,  что слишком много избирателей в 1993 г.

проголосовали за партию Жириновского). Хотя сторонниками ЛДПР оказались лишь около 10% избирателей: если даже считать, что все они сдурели, это не такой уж высокий показатель.

Так мудр наш народ или глуп?

По-моему, отнюдь не глуп, хотя  недостаточно опытен в делах политических. Точнее, у него было мало времени и возможностей упражняться и набираться политической мудрости и опыта.

Однако еще в 1917 г., имея куда меньший политический опыт, на выборах в Учредительное собрание народ проголосовал вполне разумно – за левые и левоцентристские партии не экстремистского толка, а как сегодня сказали бы,  вполне вменяемые.   

 Опыт, как заметил Пушкин, - сын ошибок трудных. Ошибок бояться – опыта не нажить. Ошибиться в выборе раз и другой не так страшно, как вообще лишиться возможности выбора.

Под предлогом того, что «народ бестолков и может проголосовать неправильно», мудрый Национальный Лидер взял на себя бремя назначать местных руководителей. Надо полагать, уж теперь-то все губернаторы – лица с незапятнанной репутацией?! Как, например, дальневосточный Дарькин – чистейшей прелести чистейший образец! Или кубанский Ткачев, не имеющий к Кущевской и другим ОПГ ну ни малейшего отношения!

В нынешнем году предстоят очередные выборы.  Власть располагает проверенным орудием суверенной демократии в лице не подкупиых звону злата и не доступных для начальственных указаний избирательных комиссий во главе с кристальным Чуровым. Тем не менее, начальство уже начинает нервничать: вдруг на этот раз народишко окажется не так глуп, как хотелось бы?