Эрих фон Дэникен. История ошибочна.

Эрих фон Дэникен родился 14 апреля 1935 года в Золингене (Швейцария). Учился в коллеже Святого Михаила во Фрайбурге, где уже в студенческие годы увлекся изучением старинных рукописей. Работал управляющим сети пятизвездочных отелей.

Известность фон Дэникену принесла уже первая его книга, "Возвращение к звездам" ("Колесницы богов"), вышедшая в 1968 году и ставшая бестселлером в США, Германии и еще в 38 странах. В 1970 году по ней был поставлен документальный фильм "Воспоминание о будущем", привлекший к затронутой исследователем теме палеоконтакта широкий интерес аудитории.

Эрих фон Дэникен - член различных писательских организаций, лауреат ряда премий. В 1998 году он основал Ассоциацию исследований по археологии, астронавтике и проблеме SETI. В 2003 году вы Швейцарии был открыт тематический парк развлечений "Загадки мира", у истоков создания которого стоял Дэникен.

В последующие годы Эрих фон Дэникен продолжал искать следы пребывания в прошлом на Земле инопланетных космонавтов, публиковал книги, выступал с лекциями. Его книги переведены на 28 языков и вышли общим тиражом более 60 миллионов экземпляров.

 

Фрагмент из книги Эриха фон Дэникена. История ошибочна.

Любой истинный христианин верит, что Библия содержит слово Божье, и когда речь заходит о Евангелии Нового Завета, он убежден, что ученики Иисуса из Назарета записали все, что говорил или делал Учитель, в некое подобие летописи.

Таким летописям даже дали название: уртексты (urtexts ), первоначальные тексты.

На самом деле ни один из них не является настоящим. Часто цитируемые в рамках теологической рабулистики очень емкие, содержательные исходные тексты даже не существуют. Что же тогда мы имеем? Копии, которые были составлены исключительно в период между IV и X веками после смерти Христа. И эти копии, а их около 1500, сами являются копиями копий; и все они так или иначе расходятся друг с другом по содержанию. Насчитывается более 80 000 (да, восьмидесяти тысяч, это не опечатка!)  вариантов. Нет ни одной страницы из так называемых уртекстов, которая бы не противоречила другим. Каждое новое издание представляло собой больше интерпретацию автора, чем оригинальный текст, приспособленную к потребностям и мировоззрению тех времен. С течением времени первоначальные библейские тексты накопили тысячи легко доказуемых ошибок. Самый известный из первоисточников — Синайский кодекс, как и Ватиканский кодекс, написанный в IV веке, — был найден в 1844 году в монастыре Святой Екатерины у подножия горы Синай. В нем не менее 16 000 исправлений (шестнадцать тысяч!),  которые относились по меньшей мере к семи разным изданиям. Некоторые части текста были неоднократно исправлены и заменены другим отрывком первоначального текста. Профессор Фридрих Делич (Friedrich Delitzsch)  обнаружил в тексте 3000 ошибок копирования .