Заявляем ПРОТЕСТ против намерений принять решение, противоречащее конституционному истолкованию

 

ЗАЯВЛЕНИЕ  - раздолбон идиотского утверждения ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ - потому что в статье  153 ЖК РФ использовано слово О Б Я З А Н

 

В суд

Федеральному судье

Ответчика

По делу №

ЗАЯВЛЕНИЕ

Исковое заявление в качестве правового основания содержит упоминание об обязанности ответчика оплачивать предъявленные счета за якобы оказанные услуги в силу закона. При этом упоминаются ст. 153, 158 ЖК РФ. Однако жилищное, законодательство основано на ином принципе - на принципе обязательного подписания договора (п.1 ст. 10; ч.3 ст. 154; ч.8 и ч.10 ст. 155; ст. 162 ЖК РФ).

Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой - Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).

Но по закону обязанности вытекают из договора:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).

Заключение договора является условием соблюдения лицензиатом требований по управлению домом. Так

Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре судебной практики N 3 (2015), отвечая на вопрос 21, указал

 Как следует из содержания ч. 4 ст. 198 ЖК РФ, лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению конкретным многоквартирным домом при условии

-       заключения договора управления таким домом и

-       выполнения требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации,

а также внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) указано, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

С нашей стороны неоднократно подтверждалась готовность оплачивать оказанные услуги при одном единственном условии – в рамках закона! Именно это условия истец считает неприемлемым.

На основании изложенного ЗАЯВЛЯЕМ решительный протест против ожидаемого мотивацией  судебного решения утверждением:

обязанность оплачивать оказанные жилищно-коммунальные услуги ВЫТЕКАЕТ из ЗАКОНА, а не из договора