Ситуация? КАК поступить?
У меня есть знакомая женщина- пенсионерка. Живет в квартире с семьей дочери, муж 2 года назад умер. Была в гостях, где она познакомилась с мужчиной - вдовцом. Живет с семьей сына. Водит внука в школу, потом его встречает, кормит, помогает делать уроки. Внук первоклассник, школа далеко. И вот эти двое друг другу понравились. Как говорится, совет да любовь. Вечерами ходят вместе гулять или на концерты. Потом появились разговоры о том, что может быть уже и начать совместную жизнь? Но как, когда у детей нет свободной комнаты. Снимать отдельно- не на что будет жить. Да и у мужчины душа болит о внуке- как молодые без него справятся? Рещили оба со своими детьми посоветоваться. Дочь женщины сказала, что все очень хорошо (ее дети уже большие), она даже готова маме помогать деньгами на съем квартиры (и тогда у каждой девочки будет своя комната).
Сын мужчины вовсе не обрадовался такой ситуции, но вошел в положение и лишь попросил все же внука курировать.
И... была снята крохотная двушка. Но эти двое были счастливы по-настоящему. Говорили, что в молодые годы такое единение душ не возможно.
И...как всегда "вдруг" что-то подленькое случается. Дочь женщины работала в фирме с хорошей зарплатой. Фирма закрылась. Дочь нашла другую работу, но денег мало и помогать оплачивать мамину съемную квартиру она не может. Пенсионеры тоже не могут, и... все вернулось к тому начальному варианту.
Они вернулись к своим детям. Теперь это для них ужасный стресс, они привыкли друг о друге заботиться, считали себя семьей. Просто катастрофа и вопрос "Что делать?" висит в воздухе. Я тоже не знаю как поступить, может кто-то подскажет?
Комментарии
Если участники ситуации хотят что-то изменить, ничего не меняя, например, родители не могут позволить детям урезать расходы, тогда пусть чахнут согласно собственному выбору. Возможно их утешит сознание своих высоких моральных качеств.
Выход всегда есть. просто надо тараканов из головы выгнать.
Согласна с ashley и Тамарой: просто люди ПЛОХО ищут выход.
Похоже психологический зажим мешает
Мы сами рожаем детей,сами их воспитываем именно такими,какие они сейчас. Мы в них вкладываем(а у нас есть выбор не делать этого?)И вот теперь,когда они выросли,вошли во взрослую,тяжкую жизнь мы хотим чего-то от них.Мы жалуемся,что они нас не понимают,а мы понимаем их?
В данной ситуации упрекаем детей,что они не могут купить,снять и т.п, но ведь и они могут упрекнуть стариков в том же.Что они в свое время,когда это было легче чем сейчас, обеспечить жилплощадью.Так что никто не в чем не виноват и никого не надо тут напрягать. Своя жизнь,своя проблема...
У меня много друзей среди иностранцев, и они очень удивляются, когда я говорю, что мои дети имеют законное право на мою (нашу) квартиру... Понятно, что нашим деткам очень непросто в нынешнем мире, и снять квартиру - это большая проблема. Но извините, в таком случае не нужно вести себя как полноправные хозяева родительской квартиры, в которой дети являются хозяевами только номинально.
Нет возможности устроить свое собственное жилье - пожалуйста, считайтесь со своими родителями, потому что главные - они, а не вы, дети. Я имею в виду ситуацию с квартирой. И это не эгоизм с моей стороны, а трезвый взгляд на вещи. Я очень люблю своих детей и конечно, как каждый родитель, сделаю все в случае действительно безвыходной, жизненно важной ситуации. Но не нужно забывать о своей собственной жизни. Получается, что пока дети росли, учились, родители вкладывали в это и свою молодость, и здоровье, и финансы. И это нормально. Но дети выросли и ОБЯЗАНЫ думать о себе сами, а не отговариваться фразой "Я же не просил меня рожать"...
В принципе, можно рассмотреть переезд пары в другой, более дешёвый, городок не слишком далеко - а детям и внукам ездить летом.
А жертвовать своей жизнью (а речь именно об этом - постоянный стресс в в этом возрасте обычно убивает быстро) ради материального благополучия взрослых детей нельзя, это никому пользы не принесёт (в конечном итоге и детям - внуки именно сейчас усваивают, как надо обращаться со стариками). Нормально взрослые дети уходят из родительского дома и решают свои жилищные проблемы, а не родители.
Дети уже явно не маленькие и заедать жизнь родителям не имеют никакого права. В первую очередь - морального, так что как то решить жилищный вопрос с учётом интересов родителей они обязаны
Нельзя только – брать.
«Бумерангом», от своих детей, получишь то же самое.
Дети будут приезжать к ним на сбор малины и крыжовника.
А если никто ничего делать не хочет и не может-пусть чахнут.
Или предлагаете объявить сбор средств на спасение пожилой пары?
А может быть старикам уйти в дом престарелых и жить там вместе? Не мешать своим детям и внукам? Много ведь вариантов есть!