Расплата за бунты. Правительство Франции решило ужесточить наказание за массовые беспорядки
Расплата за бунты. Правительство Франции решило ужесточить наказание за массовые беспорядки — вся история коротко
Французские суды вынесли уже более тысячи приговоров участникам акций протеста «желтых жилетов», которые продолжаются по всей стране с ноября 2018 года. Об этом объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. За все время беспорядков, по его словам, правоохранительные органы задержали 5,6 тысяч человек.
Филипп также заявил о разработке законопроекта об ужесточении наказания за участие в несанкционированных акциях, ношении на акциях масок, проведение погромов и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, документ будет готов к началу февраля.
«Нужно сохранять свободу манифестаций во Франции, но нужно наказывать тех, кто это право на манифестации нарушает. Те, кто приходит на акции протеста в балаклавах и масках, сегодня должны платить штраф, а завтра это будет рассматриваться как преступление», — заявил Филипп.
В настоящее время неизвестно, какие именно административные нарушения будут признаны уголовными преступлениями.
Однако, по словам Филиппа, правительство предложит создать базу, в которую полиция будет вносить данные участников беспорядков, после чего им запретят участвовать в санкционированных акциях протеста.
7 января глава МВД Франции Кристоф Кастанер объявил о новой стратегии противостояния несанкционированным акциям протеста. Также он сообщил, что полиция будет оснащена новым оборудованием для разгона митингующих.
5 января во Франции прошла новая волна акций протеста «желтых жилетов». Она состояла из двух мероприятий, на одном из которых между участниками и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. Отмечается, что протестующие бросали в полицейских камни и бутылки, а те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Также протестующие устраивали погромы, жгли автомобили, ворвались во двор здания министерства по связям с парламентом и подожгли там служебные машины.
Во время беспорядков 5 января было задержано 345 человек. Среди них оказался и профессиональный боксер Кристоф Деттин, который добровольно сдался полиции после того, как его объявили в розыск. Его обвиняют в избиении полицейских на мосту Леопольд-Седар-Сенгор в Париже. По словам самого Деттина, он напал на полицейских из-за того, что они применили слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.
Всего в этот день в беспорядках по всей Франции участвовали около 50 тысяч человек. Акции прошли в Париже, Тулузе, Лилле, Ренне, Руане, Нанте, Кане и других городах.
Массовые протесты во Франции начались 17 ноября из-за повышения цен на топливо.
С начала 2018 года топливо во Франции подорожало на 15% -23% по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с решением французских властей поднять налог на 7,6 евроцента за литр дизельного топлива и на 3,9 евроцента — за литр бензина. Планировалось, что с января 2019 года налог на топливо поднимется еще на 2,9 и, соответственно, 6,5 евроцента. Власти Франции считают, что такая мера должна побуждать местных жителей отказываться от использования личных автомобилей, что в свою очередь положительно отразится на экологии.
В массовых митингах участвуют сотни тысяч человек по всей стране. Они носят характерные желтые светоотражающие жилеты, которые, согласно французскому законодательству, должен иметь каждый автомобилист, поэтому в СМИ их начали называть «желтыми жилетами».
Во время своих акций протестующие перекрывали движение автомобилей в городах, блокировали автозаправки и топливные хранилища. Кроме того, они громили магазины, жгли автомобили и автопокрышки.
6 декабря власти Франции приняли решение о моратории на повышение налогов на топливо. Мораторий будет действовать в течение шести месяцев. Однако акции протеста на этом не завершились — теперь протестующие требуют отставки президента Франции Эмманюэля Макрона и правительства страны.
Комментарии
ваш авто? Личный ваш авто? Попутно, чисто
случайно вам "в седло" влупят" резиновую пулю?
И между делом сожгут ваш дом?
Или вы откуда то из за границы умничаете????
Или разгромить магазинчик шаговой доступности -
то любовь к свободе? :)))
Да и кто громят? Вам подобные!
Ррррррррр....Гав!!!
В США уже есть тому примеры -
за намного меньшее полицай может пристрелить
прохожего или автомобилиста.
Дадут пожизненный срок за бросание окурка мимо урны.
Посадят на электрический стул за участие в несанкционированном митинге ( хотя, у них нет таких понятий "санкционировано" или "несанкционированный" митинги т.п.)
Правда ведь?
А вы же за такое даете награду.
https://youtu.be/GbuMs6kQ2D0
удара прожил бы тот боксёр в США?
Но не обязательно, что останется на свободе.
***
Я просто рассуждаю о "принципах демократии"...
Что и где в странах "демократии" дозволено,
а что и где смертельно опасно.
И действительно интересно - Франция ужесточит
свои законы? А если ужесточит - то на сколько сильно...
***
Интересно - а тот боксёр случайно не просил Российского
гражданства? :)))
Ну если хорошо копнут - то связь с Российскими спецслужбами
у него точно найдут! Знакомый знакомого соседа троюрдного
брата какого нибудь генерала "случайно" отужинал с ним
в одном ресторане... И даже столики рядом были! :))))
https://youtu.be/6nxSLpwir3A
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! И победа Вас примет радостно у входа, и братья меч вам отдадут........
Собственно, как и все правозащитники цЫвилизованного мира.
Либо за Макрона не оплачено...
Либо за Макрона запрещено. :)))
Помню как за Надию и Павленского тут борцуны оргазмами исходили....посадили их в цЫвилизованном мире, и всё...как будь то так и надо.
информационной войны.
А на войне как на войне - "можно" и лгать,
и "в спину ударить", и на горло совести наступить...
Глупый и мелкий люд те "демоборцы" в сети...
У них представители власти избивают митингующих до черных синяков и кровавых ран, используют водометы и дымовые шашки, и все равно считают, что этого МАЛО. Теперь, наверное, будет законно кости людям ломать и зубы выбивать.
А у нас люди истерили, когда полицейские их просто из толпы растаскивали)
И вы явно писались от счастья, когда полицаи ломали руки и ноги детям.