Калининград стал независимым от Литвы и Белоруссии

В Калининградской области запустили морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский». Это позволило сделать регион энергонезависимым от других стран, заявил на церемонии открытия глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.
«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград"», — сказал он.
На церемонии также присутствовал президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что в последние годы энергобезопасности региона уделялось усиленное внимание, в том числе из-за планов Прибалтийских государств по выходу из российского энергетического кольца.
«Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться», — отметил он.
По словам президента, новый терминал полностью покрывает все потребности в газе для Калининградской области. Ранее регион, отделенный от основной территории России другими государствами, полностью зависел от транзитных поставок.
«Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России. Поступающее туда в сжиженном виде топливо будет перерабатываться в газообразное состояние и затем подаваться через газотранспортную систему потребителям или в Калининградское подземное хранилище.
Объем топливных резервуаров установки — 174 тысячи кубометров. Суточная производительность морского терминала по приему природного газа — 13,2 миллиона кубометров. Новая инфраструктура позволит получать и перерабатывать до 3,7 миллиарда кубометров в год.
Комментарии
А Сибирь, в которой газа так и нет, до сих пор энергозависима от других стран?
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BC
Половины регионов не упомянуто. Почему?
13 авг. 2018 г. - Напомним, что уровень газификации Кемеровской области составляет всего 2% (в среднем по России - 68,1%).
Комментарий удален модератором
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. Наиболее значительные месторождения нефти расположены в Тюменской области, в Среднеобском нефтяном районе, где выделяются Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское, Федоровское и др. Вторым нефтяным районом Западной Сибири является Шаимско-Красноленинский, который расположен в 500 км севернее Тюмени, где наиболее крупные месторождения - Шаимское и Красноленинское.
* Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское. Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области - Васюганской, которая находится в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское. В последние годы осваиваются ресурсы нефти и природного газа, расположенные на севере Западной Сибири. Так, начато освоение крупного Русского нефтегазового месторождения. http://bibliotekar.ru/regionalnaya-economika/20.htm
Для Цуканова других месторождений газа, а уж тем более в России ---и быть не может !!
Это чьи слова :
"Григорий Цуканов # написал комментарий 9 января 2019, 07:52
Это позволило сделать регион энергонезависимым от других стран
А Сибирь, в которой газа так и нет, до сих пор энергозависима от других стран?
"Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа"
Калининград начнет получать газ в обход Литвы. Владимир Путин запустил там терминал по приему топлива. Газпром обеспечил автономное снабжение газом Калининградской области. Поставки будут осуществляться через терминал со стороны Балтийского моря. Ранее специально для этих целей в Южной Корее было построено регазификационное судно «Маршал Василевский». Команду на ввод в эксплуатацию комплекса отдал президент России Владимир Путин. По его словам, терминал позволит региону получать сжиженный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы. До настоящего момента поставки газа осуществлялись через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Калнас-Калининград.
Цуканов, российский газ по любому дешевле любого импортного.
Вопрос в малом ----насколько денег хватит у той же Польши переплачивать за американский газ, купленный у той же России.
И вообще-то тут много шума из ничего. Годовая сумма контракта - 10 млн. евро. За такие деньги в лучшем случае пол плав. баcсейна построишь или максимум 10 км асфальтированной дороги