Ожидает ли Россию передел собственности в связи с появлением «голодного поколения»?
Этот вопрос был задан российскому олигарху Михаилу Прохорову и вот что он ответил:
М.П.: Вы задаете классический вопрос, который беспокоил умы в Европе в XVII-XVIII, а в Америке в XVIII-XIX веках. Легитимность того, что могут наследовать дети. Крайне тяжелая и болезненная проблема.
Она очень тяжело решалась многими странами. Совершенствовались доказательства, многие теряли состояния родителей. Кто-то утрачивал, потому что отнимали, а кто-то потому, что просто не мог управлять.
Соответственно стоит важнейший вопрос – могут ли дети поддерживать империи своих родителей.
Я к этому отношусь очень спокойно, детей у меня нет, поэтому пока придется самому работать, надеюсь, что долго и счастливо.
Вопрос заключается в том, как общество отреагирует на передачу гигантских состояний, я думаю, что если речь просто о деньгах, здесь проблем не будет, они возникнут в связи с передачей знаковых активов, которые в общественном сознании являются национальным достоянием.
Даже в вашем вопросе звучит сомнение, а легитимно ли ими владеют нынешние собственники. У многих разные мнения на этот счет, это нормально. Большинство считает, что не справедливо. При том, что родители хоть ходили под бандитскими пулями и что-то сделали своими руками.
А дети что? «Родились с золотой ложкой», учились в Гарварде или в Финансовом университете.
Это – сложнейший психологический вопрос для общества. Как он будет решен?
Честно говорю: «Не знаю».
Передел собственности заканчивается обычно плохо. Он не сводится к тому, чтобы отнять только у богатых… У каждого есть приватизированные квартиры, дачи, машины, это тоже частная собственность. Если кто-то думает, что экспроприация остановится в верхах – он сильно ошибается. У нас олигархами называют владельцев магазина в деревне. Поэтому процесс дойдет до каждого.
В чём искренность и фальшь олигарха?
Куда он пытается повернуть общественное мнение?
Почему самый богатый человек страны не предлагает своего справедливого решения получения доходов всеми гражданами от использования природных и промышленных и интеллектуальных ресурсов России?
Я очень сомневаюсь, что он совершенно не ведает о природной ренте (академик Д. Львов) и о теории гражданской собственности (академик В. Нерсесянц).
Почему не может сказать открыто своё мнение по этому вопросу? Чего боится?
Комментарии
Что это, уверенность в том, что всё будет так как они решили или не способность вообще мыслить в рамках социальной справедливости?
Отличная мысль +
Тут интересно, что в своё время большевикам это удалось сделать.
Да потом они их кинули, но ведь кинули вместе со всем народом, т.е. хотят они этого или нет - их судьба неразрывна с судьбой народа.
Считаю, что поиск взаимоприемлемого решения в изменении отношений собственности не абсолютно безнадёжное дело. Если эти ребята врубятся, что их никто не собирается уничтожать дело пойдёт стремительно быстро.
Но вот как им это объяснить пока не знаю.
Дискуссия развивается через понятие собственности и двух Карлов, Маркса и Каутского. Присоединяйтесь к диалогу Николай Климов - Геннадий Казанков.
Классик Маркс некогда однозначно заявил, что единственным источником прибыли в любой деятельности человека является производительный труд. Производительный потому, что есть ещё и "мартышкин труд", от которого обществу даже мартышек проку никакого. И вот все труды более поздних подвижников в большом своём количестве касались в основном того, как "мартышкин труд" приравнять к труду производительному. Туда заталкали коленкой риск вложения в непонятные проекты, которые в случае удачи должны поправить пошатнувшуюся нервную систему инвестора материальным вознаграждением. Туда же запихали игру на биржах, которая не сильно отличается от рулеток Монте Карло, туда же засунули прибыль спекулятивную: тут купил дёшево, там продал дороже и прочее, и прочее, и прочее...
Вот я бы напряг умные головы тем, что предложил им рассортировать виды труда по тому, сколько и чего реального приносит он Человечеству. Приносит - значит это производительный труд, не приносит - значит это мошенничество. В счёт не должно идти то, что приносит пользу одному или некой группе: эти доходы получаются в результате отъёма средств у других в виде недоплаченной зарплаты, налогов на содержание захребетников и прочего. Только труд, который увеличивает достояние Человечества... Вот что такое расходы на оборону? Это плата общества за свой страх... Они производительные? В конечном итоге нет, но пока иного выхода тоже нет,...
Я по профессии лазерщик и принцыпы работы лазеров очень сильно напоминают процессы в экономике, в обществе. Есть усиливающая среда ( в обществе аналог - производительные силы), есть обратная связь в виде более или менее прозрачных зеркал ( отчисления на содержание инфраструктур) и есть выходное излучение ( продукт производства). Так там всегда, для любой усиливающей среды всегда есть свой ....
Я считаю, что у нас в Конституции РФ должна быть статья "Единственным источником прибыли в РФ является только производительный труд" А потом эту статью расширить "Законом о Труде", где всё чётко, по полочкам должно быть расписано: Производительный Труд - Мошенничество. Да, это повлечёт за собой очень кардинальные изменения во многих других законах, но хоть когда то поставит наши представления о том как жить с головы на ноги. И природная рента приобретёт свой реальный смысл и многое другое. Это должно быть тем революционным, что Россия может внести в основы Мировой экономики.
Думаю, нам всем было бы полезно ознакомиться с:
Экономическим учением Карла Маркса в изложении Карла Каутского, которого Ленин называл ренегатом.
http://www.gumfak.ru/econom_html/kautskiy/content.shtml
Отдел первый. Товар, деньги, капитал
Глава 1. Товар
1. Характерное отличие товарного производства
2. Стоимость
3. Меновая стоимость
4. Обмен товаров
Глава 2. Деньги
1. Цена
2. Продажа и покупка
3. Обращение денег
4. Монета. Бумажные деньги
5. Прочие функции денег
Глава 3. Превращение денег в капитал
1. Что такое капитал
2. Источник прибавочной стоимости
3. Рабочая сила как товар
Глава 1. Процесс производства
Глава 2. Роль капитала в образовании стоимости
Глава 3. Степень эксплуатации рабочей силы
Глава 4. Прибавочная стоимость и прибыль
Глава 5. Рабочий день
Глава 6. Прибавочная стоимость мелкого хозяина и прибавочная стоимость капиталиста
Глава 7. Относительная прибавочная стоимость
Глава 8. Кооперация
Глава 9. Разделение труда и мануфактура
1. Двоякое происхождение мануфактуры. Ее элементы: частичный рабочий и его орудие
2. Две основные мануфактуры
Глава 10. Машины и крупная промышленность
1. Развитие
2. Перенесение стоимости машин на продукт
3. Ближайшие действия машинного производства на рабочего
4. Машина как "воспитательница" рабочего
5. Машина и рынок труда
6. Машина как революционизирующий фактор
Глава 1. Заработная плата
1. Изменения в величине цены рабочей силы и прибавочной стоимости
2. Превращение цены рабочей силы в заработную плату
3. Повременная плата
4. Поштучная плата
5. Национальные различия в заработной плате
Глава 2. Доход с капитала
Глава 3. Простое воспроизводство
Глава 4. Превращение прибавочной стоимости в капитал
1. Как прибавочная стоимость становится капиталом
2. Воздержание капиталиста
3. Воздержание рабочего и другие обстоятельства, влияющие на размер накопления
Глава 5. Перенаселение
1. "Железный закон заработной платы"
2. Промышленная резервная армия
Глава 6. Заря капиталистического способа производства
Глава 7. Конец капиталистического способа производства
При простом товарном производстве частная собственность была следствием и плодом труда. Работник сам был собственником своих средств производства и своих продуктов. Капиталистическое производство разрывает связь между трудом и собственностью.
Рабочий уже не является собственником своего продукта. Наоборот, средства производства и продукты принадлежат тем, кто не работает.
Превращение производства в общественное производство на капиталистической основе всё более превращает тех, кто не трудится, в собственников всего богатства, а рабочих - в неимущих.
Но этим не исчерпывается противоречие между господствующим способом производства и господствующим способом присвоения.
Вот почему вопрос собственности, является краеугольным в социально экономических отношениях.
А теперь вспомним лозунг парижских революционеров:
Свобода, Равенство, Собственность.
Наполеон III исказил его: Свобода, Равенство, Братство.
Большевики подхватили этот флаг и бросили Россию в в экономическую бездну и в конечном счёте уничтожили СССР.
Наступило время рождения новой формы собственности - гражданской (академик В. Нерсесянц).
Экономика, наконец станет полноценной т.е. объёмной, тогда как сейчас она плоская т.к. находится в координатах лишь двух форм собственности частной и государственной.
"А придём мы к гражданской собственности, через природную ренту (академик Д. Львов). И тогда в экономике будут работать три взаимно дополняющие и конкурирующие друг с другом формы собственности: государственная, частная и гражданская.Экономика, наконец станет полноценной т.е. объёмной, тогда как сейчас она плоская т.к. находится в координатах лишь двух форм собственности частной и государственной."
Какой вид могла бы иметь гражданская собственность в Японнии например,на территории которой природных ресурсов куда меньше,чем на территории России?
И в этом раскладе ясно видно, что личная и государственная собственность могут находится только в пределах определенного государства (случаи с двойным гражданством не рассматриваю). Частная и коллективная не ограничены рамками одного государства.
1. Вероятно, будет правильно рассматривать собственность как объект, а её владельцев субъектами.
2. Предлагаю вертикальную классификацию собственности как объекта: форма, вид, класс (подвид, можно видимо и другое название придумать, если есть желание).
Если вы с этим согласны попробуйте набросать классификацию собственности исходя из этих критериев.
http://gidepark.ru/community/1096/article/255310
1) коллективистское сознание, предельно лаконично высказанное в поговорке "Один за всех и все за одного";
2) коллективная забота совместных собственников об интересах отдельных лиц;
3) бескорыстная взаимопомощь в коллективном труде и семейном быту;
4) идеология уравнительного распределения общественного богатства;
5) отношение к общей нераздельной собственности как не принадлежащей лично никому;
6) отсутствие непосредственной связи личного интереса каждого работника с интересом всего общества.
Общее нераздельное присвоение выступает в следующих конкретных формах:
1) первобытнообщинная;
2) семейная (в части совместно нажитого супругами имущества);
3) имущество членов крестьянского хозяйства;
4) государственная;
5) муниципальная.
В нераздельном присвоении вы не указали акционерные общества, кооперативы и т.д. Почему?
Потому, что это это виды частной формы собственности.
Мне представляется, что ведущие юридические и экономические умы очень постарались хорошо запутать всё что связано с собственностью, чтобы народ никогда не разобрался в этом вопросе. Мне представляется нужен принципиально иной подход к анализу этого понятия т.к. существующие позиции ведут в тупик и не имеют никакого отношения к экономике как науке.
Но думать необходимо иначе полная ж... и именно из неё власть никогда не выпустит народ.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46661
"Наша задача не допустить затягивания существующего положения вещей"
Отлично +
Информация к размышлению:
Сообщество "Вернуть народу природную ренту!"
http://gidepark.ru/community/1011
Природная рента – будущее народов России!
http://gidepark.ru/community/1011/article/135944
Цена российского пирога достигает 380 триллионов долларов! Кто его разворовывает?
http://gidepark.ru/community/1011/article/141365
А кому достаются прибыли с них - вот точно не всем.
Привел подсчеты навскидку - и сам поразился. Сколько стоит России Путин? http://gidepark.ru/user/3898439933/article/283172 прошу не пинать сильно, подсчеты всего лишь оценочные