Речь Мухаммада в Коране. Часть 4. Полемика
Речь Мухаммада в Коране
Часть 4
Полемика
Глава 1. С обладателями Писания
В чем заключается обособление учения? В исключительности своего положения. Признаки же такого положения и условия нахождения разрабатываются «духовными» лицами. Навязываемые догмы определяют правоту только лишь их видения правильного пути. Считается, что следование по предлагаемой дороге служит залогом успеха.
Узурпировав право на определение истины, обладатели Писания разделились и стали оппонирующими сторонами. В пику свершившемуся факту, Бог ниспослал Коран, где отразилась полемика Мухаммада с иудеями и христианами. Ответом на их постулаты был следующий аят.
Скажи: «Если исключительно для вас будущее жилище у Бога, помимо других людей, то пожелайте смерти себе, если вы правдивы». (2:94)
Большинство известных пророков считаются иудеями, в связи с этим, активными оппонентами пророка были аппологеты Танаха, которые считают себя избранными Господом.
Скажи: "О, вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы - близкие к Богу, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!" (62:6)
Упорство в своих воззрениях привело к религиозному противостоянию «жрецов» с посланником. На это было ниспослано следующее предписание.
Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: "Приходите, призовем наших детей и ваших детей, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, с потом воззовем и направим проклятие Бога на лжецов!" (3:61)
Проклятие само по себе вещь серьезная, с которой шутить не каждый способен. Поэтому, этот метод, в купе с собранием близких людей, был рассчитан на поиск декларируемых доказательств. Речь не шла о навязывании своего образа жизни, а о предоставлении доводов из Писания.
Скажи: «Неужели вы будете спорить с нами о Боге? Ведь Он наш и ваш Господь. Нам - наши дела, а вам - ваши дела. И мы в отношении к (Богу) искренни». Или вы утверждаете, что Авраам, Исмаил, Исаак, Яков и (последующие) поколения были иудеями или назареями? Скажи: «Вы лучше знаете или Бог?» А кто безнравственнее того, кто скрыл у себя свидетельство (Писания) от Бога? Ведь Бог обращает внимание на все, что вы делаете. (2:139-140)
Опора впрямую на Писание развеивала человеческие «наросты» в виде самоназваний и обрядов. Подробнее тема самоназваний раскрыта в статье «Коран о самоназваниях». Прежние же Писания, без интерпретаций, имеют с Кораном одну основу и не противоречат друг другу. Исходя из этого, стало логичным призыв обладателей Писания к общему знаменателю.
Скажи: "О, обладатели Писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не служить никому, кроме Бога, никого не устраивать Ему причастных, чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Бога. Если же они отвернутся, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы - предавшиеся". (3:64)
«Элита» сразу поняла силу влияния Корана и в срочном порядке обратилась к своим адептам, дабы они не вышли с их системы, об игнорировании коранических предписаний, путем опоры только на себя.
Верьте только тому, кто следует вашей обязанности (перед Богом)". Ответь: "Поистине, это руководство (Коран) - руководство Бога тем, что дано кому-либо на подобии дарованному вам". Или они станут препираться с вами пред вашим Господом? Скажи: "Поистине, милость - в руке Бога. Он дарует ее тем, кому пожелает! Поистине, Бог - Объемлющий, Знающий! Он отличает Своим милосердием, кого пожелает. Бог - обладатель великой милости!» (3:73-74)
Выстроенная система охватывала все сферы жизни человека.
Для большего воздействия были разработаны правила принятия пищи, которые вмещали в себя разрешенные и запрещенные виды еды, отсутствующие в Писании.
Всякая пища была дозволена детям Израиля, кроме того, что запретил Израиль сам себе раньше, чем была ниспослана Тора. Скажи: "Принесите же Тору и читайте ее, если вы правдивы!" И кто измыслил на Бога ложь после этого, те – мракобесы! Скажи: "Правду говорит Бог! Следуйте же истинной общине Авраама, ведь он не был устраивающим Богу причастных! (3:93-95)
Личное решение, пусть даже пророка (Израиля), не имела божественной силы закона для верующих.
Бывало, что дискуссия переходила от главных тем к второстепенным. Но такие вопросы предпочтительней было подробно не обсуждать.
Скажут они: "Трое, а четвертый у них - пес", - и скажут: "Пять, а шестой - пес". Скажи: "Господь мой лучше знает число их. Знают его только немногие". Не спорь же с ними иначе, как в явном споре, и не спрашивай о них никого из них. (18:22)
Противодействие к восприятию знамений Господа и попытка искажения их смысла вызвало негативную реакцию Всевышнего.
Скажи: "О, обладатели Писания! Почему вы отвергаете знамения Бога, ведь Бог - свидетель в том, что вы делаете?" Скажи: "О, обладатели Писания! Почему вы отклоняете от пути Бога тех, кто уверовал, стремясь его искривить, а вы - свидетели? Поистине, Бог не небрежет тем, что вы делаете!" (3:98-99)
Обращаясь к совести «руководства» обладателей Писания, Мухаммаду было предписано напомнить об итоге нарушения повеления Творца на прецеденте нарушителей запрета дел в субботу.
Скажи: "О, обладатели Писания! Неужели вы мстите нам только за то, что мы уверовали в Бога и что было низведено нам, и что было низведено раньше, и из-за того, что большая часть вас - отступники?" Скажи: "Не сообщить ли мне вам более злостное, чем это, по награде у Бога? Тот, кого проклял Бог и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто служил произволу. Эти - злостнее по месту и более сбившиеся с ровного пути". (5:59-60)
В полемике с христианами, самым непримиримым вопросом стояло утверждение о божественной сущности Иисуса. В этой проблеме Всевышний через посланника обратился к логическому размышлению.
Отвергают (знамения Бога) те, которые говорят, что Бог - это Мессия, сын Марии. Скажи: "Кто же властен чем-нибудь у Бога, если Он захочет погубить Мессию, сына Марии, и его мать, и тех, кто на земле, всех?" Богу принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними. Он творит то, что желает, ведь Бог над всякой вещью властен! (5:17)
По этому поводу, «духовники» противопоставляют догмат о том, что логика в вере неуместна.
В главном вопросе все виды доводов были необходимы. Ведь доктрина единородства с Создателем была неприемлема Творцом.
Скажи: "Если у Милосердного есть ребенок, то я (буду) первым из служащих (ему)". (43:81)
В стремлении подвести общий знаменатель в полемике, Мухаммад сделал следующее, предписанное Богом, заявление.
А если они станут препираться с тобой, то скажи: "Я предал свое лицо Богу и те, кто за мной последовали". Скажи тем, кому даровано Писание и простецам: "Предались ли вы?" И если они предались, то пошли по прямому пути, а если они отвернулись, то на тебе - только передача, ведь Бог видит Своих слуг. (3:20)
Сутью обращения к обладателям Писания был призыв к покорности Богу, основой которой составляет само Писание, а не считающиеся боговдохновенными историко-человеческий материал.
Комментарии