Российская Федерация — очень богатая природными ресурсами страна. Уровень добычи полезных ископаемых в России один из самых высоких в мире. При этом всё добытое из недр земли просто отправляется на экспорт за границу, а собственное производство стоит. Почему?
Полезные ископаемые не исключение. Покупают у России и древесину, затем делают из неё мебель и опять же продают нашим гражданам, только дороже в несколько раз. Сталь, идущая на экспорт, переплавляется, из неё изготавливают трубы и, опять же, продают в Россию. Даже нефть у нас практически не перерабатывают, а продают сырой продукт миллионами баррелей в год.
При использовании такой схемы наценка на любой товар, выполненный из отечественных материалов, но изготовленный за рубежом, просто огромная. Экономические эксперты сходятся в едином мнении, что подобный процесс для владельцев холдингов и корпораций намного проще, так как не нужно тратиться на строительство перерабатывающих заводов или налаживать крупное производство.
Далее идёт кадровый дефицит. Оказывается, специалисты в той же нефтепереработке или обработке древесины — огромный дефицит. Инженерных профессий единицы, рынок труда переполнен маркетологами, бизнесменами, аналитиками, финансистами, юристами и IT-специалистами.
Ну и последнее — субсидирование государства для развития промышленности в настоящее время минимально. А строительство небольшого завода на 200–300 рабочих потребует миллионов рублей изначальных инвестиций.

|
Комментарии
Ну кушать очень хочется вот и продают чем богаты.
Ведь производство дело сложное и дорогое, плюс отдача не сразу, т.е. невыгодное, вот на западе где производство уже налажено и рынки освоены, можно и развиваться (особенно если рынки позволяют, есть возможность расширять на другие страны, со слабой экономикой и даже таких как Россия, Украина (вроде ещё неслабой)
Капитализм (Запад), в современных условиях, уже не даст возможности подняться НИКОМУ, если конечно не отгородиться от этих развитых стран (в смысле не отдавать рынки)...
Правда есть ещё вариант развития если внутренний потребительский потенциал (количество покупателей) очень большой (как говорится на всех хватит (для своих и Запада) например Индия, Китай, Пакистан, вот они ещё могут развиваться. до приличных (по благосостоянию) размеров.