Интересные факты и лайфхаки от проводника поезда, которые должен знать каждый пассажир
На модерации
Отложенный
Если вы хотя бы изредка ездите на поезде, то во избежание неприятных ситуаций нужно знать местные негласные правила. Также вам может пригодиться и знание некоторых интересных фактов и лайфхаков, которыми с нами любезно поделился проводник со стажем.

1. Не заряжайте смартфоны и ноутбуки в поезде. Проводка там обычно плохая и может выйти из строя не только ваш гаджет, но и другие. Лучше пользоваться переносными аккумуляторами.
2. Если вы курильщик, то можно запросто договориться с проводником о курении в составе. Достаточно просто купить у него чайную продукцию на 100–150 р. Взаимная помощь.
3. Если проводник не выполняет план по чайной продукции, то иногда выкупает ее сам.

Сайт РЖД
4. Купе 3 и 5 — это аварийные выходы, окна там открыть нельзя. Учитывайте, если едете куда-то летом.
5. Употреблять спиртное в поезде можно, но не проводнику. Главное — не переборщить, если вы слишком пьяны вас имеют право высадить.
6. Все что не прибито к полу при пропаже вычитается из зарплаты проводника, поэтому не обижайтесь, если он будет следить за ложками и вилками, которые вам дал.
7. Кондиционер в поезде начинает работать только при скорости от 30 км/ч. А если проводник говорит, что кондиционер не работает, то стоит верить, ему он также необходим, как и вам.

Сайт РЖД
8. Проводникам на реализацию дают множество всякой ерунды — от детских раскрасок до бальзамов для потенции. Последние, кстати, по словам автора, разошлись как горячие пирожки.
9. На мелких станциях много бабушек продают еду, фрукты и овощи.
Обычно такие покупки заканчиваются очередью в туалет.

wiki
10. Летом есть скидки 50% на верхнюю полку в купе.
11. Многие выбирают эту профессию, чтобы мир повидать из окна, однако времени на это у вас не будет.
12. Если вам кажется, что о курении в туалете никто не узнает — это неправда. Вентиляция оттуда тянется как раз к проводнику.

РИА
13. Когда вас поймают с курением первый раз, придется заплатить штраф 1500 р. и на вас заведут информационный лист. Со вторым таким листом вам не дадут билет.
14. Деньги с продажи благотворительных открыток действительно идут на благотворительность.

Сайт РЖД
15. Если хочется отблагодарить проводника за помощь, то позвоните на горячую линию — вполне вероятно, что ему дадут премию.
16. Бумагу в биотуалет кидать нельзя. Есть куча предупреждений, но они не особо помогают. В дороге туалет не починить и страдать будет весь вагон.
17. Животных в вагонах купе перевозить можно, только выгуливайте их на станциях.
18. Вейпить в вагонах тоже нельзя. И не надо говорить, что это пар, а не дым.
19. На санитарных зонах в туалете можно только умыться, побриться и т. д., причем все это время за вами будет следить проводник. Если ребенку прям очень-очень надо, то отказать вам не могут, только не надо смывать.
20. Если вагон загорелся, то на скорости он сгорит за 5 минут, будьте осторожны.

Комментарии
• при отсутствии свободных мест в поезде (за исключением поездов пригородного сообщения, в которых места не предоставляются);
• при отсутствии стоянки поезда для посадки и высадки пассажира в указанном пассажиром пункте назначения.
Перевозчик также имеет право отказать пассажиру в продаже проездного билета с оплатой стоимости проезда со скидкой или бесплатного билета при отсутствии либо предъявлении неправильно оформленного документа, подтверждающего право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда.
И что ни на каких станциях никто сейчас ничего не продаёт: на мелких - поезда стоят по 1-2 минуты, а на крупных - коробейников давно гонят в шею.
И в биотуалет нельзя бросать только писчую бумагу и газеты - туалетная им не навредит.
И ни в одном купе окна давно НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ - аварийные находятся лишь в коридоре.
И вагонные розетки ничем не плохи для зарядки (в новых вагонах они есть в каждом купе).
И ни один проводник не выдаёт ложки и вилки - это делает официант из ресторана, который принёс вам обед (хотя сейчас ложки, вилки и даже ножи - пластиковые, т. е. одноразовые).
И кондиционеры, и титаны с кипятком, и отопление (зимой) сейчас работают от силового кабеля, протягиваемого от локомотива через все вагоны. Они от скорости поезда НЕ ЗАВИСЯТ.
И т. д.
В общем, автору "ценных советов" можно посоветовать покататься на российских, а не на украинских поездах - чтобы впредь не позориться.
Давно не ездил в поездах.
Крайний раз ещё тогда путешествовал, когда можно было и курить и бухать в ураган в ресторане сутками, и шеф-повар при этом был в моем полном распоряжении, вместе с буфетчицей и их служебной купэшкой.
Не те времена пошли, не те))))
И не тянет что-то.