Целенаправленное формирование… беспомощности?

На модерации Отложенный

Почему большинство из нас считает, что не сможет повлиять на ситуацию в стране?  Почему мы говорим друг другу чуть ли не ежедневно: «Это ничего не изменит!»,  «А что я могу сделать?», «Все бесполезно!», «Они все равно все решат по своему!» и так далее? Почему такое беспомощное и пассивное отношение к перманентно кризисной действительности не изменяется даже в результате так называемых революций? 

Мы сами себе отвечаем на этот вопрос очень странным образом: у нас такой менталитет! Но ведь откуда-то же этот «ТАКОЙ» менталитет возник? Как-то же сформировалась наша всеобщая пассивность и беспомощность? Оказывается, механизмы искусственного снижения активности народных масс давно известны.

Когда нет выхода

Ученые установили, что с помощью определенных влияний, методик и действий у любого человека можно сформировать как беспомощность, так и успешность.

Эксперименты показали, что беспомощность развивается у тех людей, которые не могли избежать нежелательной ситуации, потому что не имели возможности влиять на нее: что бы ни делали, все было безрезультатным. Вследствие этой безрезультатности и возникает стойкое ощущение, что не стоит вообще что-либо делать...

…Первоначальные исследования проводили еще в середине прошлого века на крысах, которых помещали в клетку с металлической сеткой вместо пола. Сквозь сетку через определенный промежуток времени пропускали электрический ток. Животные сначала пытались  найти выход из клетки или способ прекратить экзекуцию. Почувствовав, что предпринять ничего не возможно, они становились пассивными, безынициативными и беспомощными: забивались в угол и сидели там бездеятельно, потеряв интерес даже к еде. Затем условия опыта меняли и создавали ситуацию, в которой животные могли найти способ избежать ударов током: выскочить, например, в соседнюю клетку или, нажав на педаль, разомкнуть ток. Большинство из тех, кто уже побывал в безвыходной ситуации, были неспособны к поиску – они были беспомощны перед трудностыми.

Rнопочки и рычажки

Исследования, проведенные на людях, подтвердили зависимость формирования беспомощности от внешних влияний и предыдущего опыта.

В ходе одного из экспериментов на группу студентов влияли сильным неприятным звуком, избежать которого было практически невозможно. Студенты безуспешно пытались прервать звук, нажимая на разнообразные рычаги и кнопки.  Спустя некоторое время в новых условиях, когда действительно можно было выключить звук, они, в отличие от контрольной группы, даже не пытались найти решение. Зачем, считали они, все равно это бесполезно!

Вывод однозначен: невозможность контролировать ситуацию приводит к снижению активности человека, к пассивности не только в экстремальных ситуациях личной жизни, но и в общественной практике. 

Давно уже не имея возможности влиять на события в стране, мы тихо сидим у телевизоров, тупо «поедая» предложенную политтехнологами информацию.

В Украине народ в своё время слегка шевелила  оранжевая «революция», неважно, кому мы в ней сочувствовали: она дала надежду на то, что у народа все же есть какие-то методы влияния на ситуацию.  Мы в упоении нажимали оранжевые кнопочки и синие рычажки, ругались и ссорились, что-то друг другу доказывали и очень сильно надеялись на какие-то глобальные перемены к лучшему. Но в итоге все осталось, как всегда. Дорвавшись до власти, политические оппоненты продолжают оболванивать нас популистскими лозунгами, тогда как сами – прикарманивают, делят и дерибанят. Нам же ничего не осталось, как снова замереть в своих клетках, отказавшись от попыток найти выход.  Наша пассивность и беспомощность на радость олигархам закрепилась самым жестоким образом…

«Мне все равно…»

Наиболее пассивной частью общества стала молодежь. Пассивной и двуличной.  Разница между «официальным» мнением юношей и девушек относительно их гражданской позиции, и тем, что они думают на самом деле, огромна, если не сказать – прямо противоположна.

На уроках истории, права, литературы и культурологи они, пассивно-послушные воле не столько учителя, сколько декларативной догматике школы в целом, говорят правильные речи о том, кто что должен, кто что любит и кто что хорошего собирается сделать в своем будущем для родного государства.

Они принимают участие в мероприятиях, посвященных «православной культуре», «гражданской позиции», «борьбе со СПИДом». Но стоит вызвать ребят на откровенность, как с ужасом убеждаешься: им все равно!

Они не чувствуют себя патриотами, украинцами и просто гражданами, потому что уверены: государству на них начхать. Большая часть хочет уехать. Куда угодно и для чего угодно. Умные и талантливые готовы работать нянечками и грузчиками.  Не всегда, конечно. Они уверены, что ТАМ гораздо быстрее сумеют сделать карьеру, опираясь только на свои мозги. А пока они ТУТ, - не хотят участвовать в выборах, их не интересуют общественно-полезные дела, они не готовы проявлять инициативу в достижении каких-либо общественно-полезных целей. Сделать что-либо для себя –  еще куда ни шло. Но очень многие пассивны даже в области личного целеполагания. Ситуация «ничего не хочу» или «мне все равно» хорошо известна педагогам. Достучаться к человеку с такими психологическими установками практически невозможно. Вывести из такого состояния можно только экстремальными методами на уровне стресса. Эта пассивная позиция молодежи находит поддержку у родителей, которые советуют детям ни во что не вмешиваться, чтобы избежать неприятностей. Да они и сами ни во что не вмешиваются, потому что уверены – бесполезно.

Кто виноват и что делать?

У народа сформирована беспомощность и пассивность, потому что у нас все невозможно. Невозможно добиться правды в суде. Невозможно призвать к ответу чиновников.  Невозможно провести честные выборы. Невозможно наказать преступников. Невозможно победить коррупцию. У нас все привыкли к популизму, словоблудию и пустозвонству вождей. Мы давно уже никому и ни в чем не верим. И обреченно говорим о себе, что у нас «особый менталитет», при котором нормальной жизни быть просто не может.  

Нарисовав и обозрев такую мрачную картину, невольно задаешься вопросом: что же делать? Как пробудить людей и придать им, по терминологии Гумилева, заряд пассионарности? Кто может справиться с этой задачей?

То, что это не может быть школа – сомнению не подлежит.

Система образования декларирует необходимость воспитания активных граждан: создаются концепции, разрабатываются инновационные воспитательные технологии, обобщается «передовой» опыт. Но на практике получается, что сознательные, понимающие, честные  и активные люди стране абсолютно ни к чему.  И главными проводниками такой пассивности являются сами учителя: неуважаемые и малооплачиваемые, бесправные и беспомощные, задавленные инструкциями и «рекомендациями», принужденные изобретать «инновации» и завышать оценки, чтобы «подтверждать результативность» этих инноваций. Их беспомощность распространяется на детей как инфекция.

А как же лидеры, спросит досужий читатель, те самые, которые рвутся к власти, баллотируются во все, что можно и занимают в итоге бесчисленное количество руководящих кресел? Может быть, они смогут что-то сделать для страны и народа?

Не смогут. Потому что в своем большинстве  – это все те же общественно-пассивные люди, которые прорвались к власти исключительно в своих личных интересах. Они демонстрируют бурную деятельность и много говорят. Но говорят только то, чего от них ждет вышестоящее начальство. А сами абсолютно уверены, что изменить ничего не могут.  Да они и не хотят. Им незачем: места – теплые, зарплата – приличная, а что еще нужно? Начнешь бороться за что-нибудь всерьез – потеряешь то, что имеешь.  

Настоящие лидеры лишь там, на олимпе власти, те немногие, которые не боятся брать на себя ответственность, не боятся бороться и терять. Им это даже в кайф. Но беда в том, что и ответственность, и борьба не на жизнь, а насмерть, и приобретения с потерями у них не для нас, а для себя любимых, ради которых ничего не жалко и не страшно.  А мы для них – трава под ногами на борцовском поле. Поливать и подкармливать, конечно, нужно. Но при необходимости и подстричь можно, а то и выполоть…

И что остается?

Остается действовать по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно перестать чувствовать себя подопытными животными.  Нужно учиться изменять ситуацию к лучшему хотя бы вокруг себя. Нужно искать возможность дать своим детям почувствовать вкус успеха, и тем самым сделать им прививку от беспомощности, которую лет уже девяносто стараются сформировать у нас лидеры разного пошиба.  У нас нет иного выхода, иначе они окончательно запрут нас в клетку без выхода и замордуют своими садистскими политическими экспериментами!