Так кто же виноват и что же делать ?

Стоит ли звать Русь к топору и далеки ли от народа его друзья?

На эти два жгучих вопроса уже есть прямые и честные ответы . На вопрос "Кто виноват ?" есть краткий и исчерпывающий ответ - "ОНИ" .

Давайте на этом остановимся , потому что дальше всем всё понятно, о ком идёт речь . Всё по порядку .

Присмотримся к вопросу "Что делать?"

Давайте по порядку . 

Любая смена курса, который себя исчерпал и всем надоел до судорог в лицевом нерве , невозможна легитимным путём с помощью выборов .

Легитимно будет сделана лишь косметическая коррекция без затрагивания основ системы . Это предел возможного .

Правящий класс владеет всеми средствами подавления и контроля ситуации и не позволит перехватить хоть одно из них , чтобы отодвинуть себя от  власти . Это элементарная истина .

Даже понимая , что тянуть с переменами больше нельзя и надо менять систему , иначе она рванёт , инстинкт самосохранения не позволит правящей группе это сделать .

Понимая , что всё клонится к схватке вне стен парламента , власть начнёт мочить оппонентов на опережение .

Оппоненты , понимая , что власть замочит их на опережение , сами постараются опередить власть .

В любом случае говорить о легитимности процесса нет ни малейших оснований . 

 

Все смены курса в истории были осуществлены не легитимно . Всякая независимость была получена силой .

Америка добилась независимости без согласия Англии .

СССР перед роспуском проголосовал на референдуме за сохранение Союза .

Ленин , как ни готовился к революции , её начало прозевал , ибо там события шли под влиянием не подконтрольных Ленину сил .

Февральский переворот к Ленину не имеет никакого отношения и ещё меньше имеет отношение к легитимности .

Октябрьский переворот был так же не легитимен и никак не был объективно неизбежен . Ленин потому был в панике , что потеряй большевики день - и история пошла бы по совсем другому пути.  Поход в Зимний дворец Антонова-Овсеенко с группой вооружённых товарищей , приехавших , кстати , туда на трамвае , представлял собой посещение пустого слабо охраняемого  правительственного здания , где в одной комнате сидели временные правители и готовились завтра сдать власть .

Так её забрали сегодня , и все разошлись по домам .

Так возник абсолютно не легитимный СССР . Не легитимный , ибо законного отречения и Учредительного собрания так и не было . Который распался после серии совершенно не легитимных актов , от Беловежской пьянки трёх мудаков ... до расстрела танками Верховного Совета России .

Родившаяся после этого акта страна совершенно не легитимна. Тем не менее она живёт и это не повод её распускать. Легитимизировали её уже задним числом .  Точно такой же ничтожной легитимностью обладают все бывшие союзные республики СССР . Союз распускался совершенно незаконно . 

Вывод : всякая смена власти и курса возможна только не легитимными средствами и способами .

Всякий легитимный путь начисто исключает смену власти .

Тут понимается не смена декораций в виде смены персон во власти и косметических коррекций , а принципиальная смена курса , подрывающая основы существования и власти прежней  правящей группы и приводящая к власти другую группу . 

Каждая группа , приходя к власти не легитимным путём , оправдывает этот путь в глазах народа . Этим новая элита легитимизирует своё право на не легитимные насильственные средства захвата и удержания власти .

Но как только власть захвачена , правящая группа бросает все силы на убеждение всех . что всё , ситуация поменялась , и теперь нет в жизни большего греха , чем силовой отъём власти у неё самой и не легитимные - то есть  не разрешённые ею самой - способы политической борьбы с нею .

Разрешённые (то есть легитимные) - это такие средства , которыми никогда правящую группу победить нельзя .

То , что оправдывалось для неё самой , объявляется недопустимым для оппонентов .

Вооружённый захват власти ими - это Великая Революция , а вооружённый захват власти оппонентами - это гнусное преступление .

Все силы пропаганды бросаются на предотвращение того , чем сама власть вчера пришла к власти .

Такая относительная мораль не помогает удержать власть от не легитимного перехвата , сколько ни вливай денег в пропаганду .

Народ верит - если можно было вам , то можно и с вами .

И тогда вместо борьбы по правилам правящей группы начинает действовать сила .

Она может разогнать оппозицию , но эффект будет достигнут на короткое время .

Поскольку все проблемы остаются и масса ненавидит правящую группу всё сильнее , борьба будет нарастать волнами . Каждая отбитая атака на власть ослабляет её . И однажды одна из таких попыток удаётся .

Если проповедь о вреде здоровью никогда не удерживала народ от курения и алкоголя , то проповедь о вреде революции никогда не удержит народ от революции - если он не может убедить надоевших ему правителей иным путём .

Он не станет слушать крики охранителей и перебьёт в лавке всю посуду , потому что сохранение посуды и лавки означает сохранение того лавочника , который и надоел больше всего , и которого невозможно убрать иным путём , кроме как разгромить саму лавку .

И бесполезно говорить о наносимом себе вреде - народ в той стадии возмущения , когда вред от лавочника в их сознании превышает вред от разбитой лавки . 

Ни один народ , озлобленный на свою власть , не дорожил государственностью , олицетворяемой той властью , которую он ненавидит .

Государственность народ понимает не как абстрактную власть вообще , а как власть конкретной группы .

Каждая элита цепляется за власть , используя государство , и не разрушив государства , не вырвать у этой элиты средств сохранения её власти . 

Сместить КПСС , не разрушая СССР , было невозможно .

Сменить монархию на республику без крушения Российской империи было нельзя . 

Меняя элиту , меняют и государственность .

Самый лёгкий путь смены элиты - это выдёргивание из-под неё существующего государства , иначе эта элита не уйдёт и свой курс не поменяет .

Точнее , элита сменит формальных представителей во власти , но не сменит основы системы своего господства .

Такая констатация считается недопустимо неполиткорректной , но науке наплевать на политкорректность .

Науку интересует истина , а истина всегда неполиткорректна . 

Разумеется , сам народ никаких революций не совершает .

Народ не заказчик революций , а их инструмент , средство .

Но средство мыслящее и в момент революции понимающее , что делает .

Революции совершают профессиональные революционеры - авангард нового класса , претендующего на власть . Лидеры контрэлиты появляются как бы ниоткуда .

Ещё вчера о них никто не знал , а сегодня это авторитетные и удачливые вожди . Народ просто поддерживает их .

В любой революции власть делят авангарды соперничающих классов или одного правящего класса , а лозунги о народовластии являются средствами временной мобилизации населения , которое потом всеми силами и средствами демобилизуется . 

Всё дело в том , что власть ненавистных правителей - это тоже для народа катастрофа , но более растянутая во времени .

И попытка силовой революции - это как раз безумная попытка уйти от катастрофы через прорыв сквозь неё .

Это как прорыв из окружения .

Потому что иначе вместо прорыва сквозь катастрофу будет медленное и мучительное проползание сквозь неё .

Когда со всех сторон говорят : "Не дергайся, терпи, ибо будет ещё хуже !" Понятно , что народ ещё больше свирепеет и вообще разносит всё в пух и прах .

Потому что его крик : "Так поменяйте же хоть что-нибудь наконец !"натыкается на презрительное молчание и безразличие власти , уверенной , что раз народ не берётся за вилы , то можно продолжать всё по прежнему .

Власть сама ставит такие условия общения с ней , что народ понимает - его слышат только при применении силы , не легитимной , бессмысленной и беспощадной .

Но история так ничему власть и не учит . Она ослеплена своими силовыми ресурсами и верит , что подавит любой мятеж .

И продолжит наслаждаться властью .  Пока в один не прекрасный момент не поймёт , как жестоко она ошибалась .

Но будет поздно .

 

Чтобы ответить на вопрос "Что делать?" , надо понять , что революция как налоговый инспектор - её никто не любит и никто не зовёт , а она сама приходит .

Неотвратимо , как шаги командора , как осень , как зима для ЖКХ .

Нет никого , кому в революции было бы хорошо .

Рушатся все привычные формы жизни . Но все так устали от накопленных нерешаемых проблем , им так уже нехорошо , что они больше не верят в способность власти их решать , и революцией их уже не испугаешь .

Тут пройдена точка предела восприимчивости к предостережениям . Начинается эпоха импровизаций , где побеждает самый жестокий , самый дисциплинированный , самый беспринципный , самый способный на безграничное массовое насилие и самый непреклонный . 

Потом , после своей победы , он сочинит свою версию истории , где вся предыдущая жизнь человечества была прелюдией к счастливому его приходу к власти , докажет , что никому нельзя применять насилие , но его право на насилие исключительно и священно .

Он расскажет всем , как это плохо - применять незаконное насилие , но так же расскажет , что так как выхода у народа (не у него, а именно у народа) на тот момент не было , то в виде исключения цель оправдывала средства .

Ни у кого больше такого исключения не будет, и любые мысли по этому поводу сразу доведут до цугундера . Чтобы тут никаких сомнений ни у кого не возникало . 

Таким образом , пока народ терпит и удерживается от участия в силовом захвате власти конкурентными группами , ситуация власти прежней группы сохраняется и система может гнить сколь угодно долго .

Ни вперёд , ни назад движения не будет .

Власть ОНИ не отдадут и менять ничего не станут .

Никакие иллюзии легитимного выражения протеста не должны вводить в заблуждение .

Никто никогда не был способен убедить власть сделать то , что она не считает нужным делать .

Сделать то , что не хочет делать власть , можно лишь одним путём - эту власть свергнуть и самому сделать то , что она не хотела . Другого пути нет . 

На этом построена вся логика Макиавелли и Маркса , вся теория Шарпа и прочих теорий захвата и удержания власти .

Другого пути не бывает . И это правда , сермяжная и настоящая .

Ничего тут возразить , будучи честным и неглупым человеком , нельзя .

Властью не делятся , её не отдают , её берут . Силой .

Если вы видите смену власти мирным путём , то значит это не смена власти , а смена декораций .

Вы видели , чтобы лев и зебра мирно договорились , что лев будет жрать зебру , а она не будет брыкаться ?

Или что лев перейдёт на траву ? Нет .

Так и с властью . Никаких мирных смен курса не бывает .

Или мирный , или смена курса . Одно из двух .

К вопросу "Что делать" эти выводы имеют следующее отношение : как ни странно , не делать ничего .  Можно всю жизнь , как Ленин, делать революцию, и едва успеть на её последний вагон. Можно и не успеть . А сколько тех , кто не успели ? Намного больше , чем тех , кто делали и успели . Можно состариться , делая революцию , но так её и не дождаться . 

А можно и всю жизнь успешно убеждать всех , что революция - это ужас-ужас-ужас . И все в это реально поверят .

И все её ни за что не захотят , и все успокоятся . И будут пугать друг друга революцией - и пугаться на самом деле до обморока .

И тут она как раз и случится . Начнётся с недовольства в очереди , потом беспорядки захлестнут столицу , а потом и вот она - революция .

Революцию бесполезно подгонять и бесполезно предотвращать .  Она приходит сама , как гроза , потому что перед этим был зной . Никто не хочет зноя , никто не хочет грозы , но они приходят , потому что для них есть причины , повлиять на которые люди не могут .

Ну как люди могут повлиять на стремления власти ?

Народ говорит : "Так жить нельзя!" "Нельзя" - соглашается власть. "Так введите нам намного социализма !" "Нет , вы не понимаете , этого делать нельзя" - говорит власть и вводит ещё больше либерализма . Народ с воем хватается за голову .

"Стойте !" - кричат народу охранители . "Только не революция ! Если вы всё сломаете, всем конец" . "Но если мы ничего не сломаем, тогда нам точно конец !" - вопит народ . "Нет" - говорят охранители . "Не конец . Тут ещё возможна жизнь . Это ещё не самое худшее .

Уберите ваших вожаков - и всё наладится" . "Да сколько же можно ждать ?" - стонет народ . "Сколько нужно" - отвечают охранители . "Кому нужно ?" - спрашивает народ .

"Не задавайте провокационных вопросов" - отвечают охранители . 

Поп Гапон. 

Революционный класс нечувствителен к проповеди охранителей . Революционный класс - это тот класс , который совсем выбит из седла и "которому уже нечего терять , кроме цепей" .

Когда он доминирует в обществе , в нём происходит революция .

Когда в обществе доминирует как-то укоренённый в жизни мещанин и обыватель , "средний класс", он восприимчив к проповеди охранителей , ибо ему есть что терять .

Не случайно он - опора класса крупной буржуазии . Нет революционного класса - нет революции . 

И если народ терпит, то он не сложился в революционный класс и революции нет .

Нет смены курса . Если народ не терпит , то революция есть . Есть смена курса .

После случившегося. Сдержать революцию, как сдержать оргазм, невозможно.  Никакие предостережения не работают ДО ТОГО и бесполезны ПОСЛЕ ТОГО. 

Подталкивать революцию невозможно, как невозможно вынуть её запал. Вынуть запал - это отстранить от власти тех, чья власть и толкает к революции. То есть предотвратить революцию - это совершить её. Это невозможно, как невозможно предотвратить старость. Оседлать революцию может любой случайный авантюрист. Потом он исчезнет, канув в лету, придут новые вожди, а революция пойдёт жить дальше и станет выкорчевывать все угрозы революции в свой адрес. Такова реальность, нравится она кому-то или нет.

Всё вышесказанное не призыв к революции и не призыв беречься от неё. Как говорится, Боже упаси. Все эти призывы бесполезны. Как ни призывай к революции, если нет для неё предпосылок, она не случится. Как ни пугай революцией, если нет другого способа решать перезревший конфликт общества и власти, она случится. 

А это значит , что не надо никуда бежать . Всё случится само тогда , когда к этому сложатся не зависящие ни от кого конкретно условия . Это совпадение огромного количества факторов , предусмотреть и организовать которые по чьей-то воле нереально .

Не верьте тем , кто говорит, что историю можно проектировать , а революцию можно сделать по заказу . Дворцовый переворот можно , революцию - нет .

От переворота революция отличается корневой сменой способа производства и распределения . Сменой классов во власти . Если пришло время - тут как у Цоя: "Но настала пора - и тут уж кричи, не кричи..."

А если не пришло - тут хоть все улицы завесь знаменами , ничего , кроме столкновения с полицией , на будет . 

А может ничего и не случится . И не случится оно не потому , что охранители активно предупреждают . Платить охранителям за их работу по предотвращению революции путём пропаганды её ужасов - это как платить метеорологам за предсказания хорошей погоды .

Плохая погода приходит не потому, что метеорологи предсказали , А потому , что огромные силы природы так сложились и дали такой результат . Их можно угадать , но на них нельзя повлиять .

И если в общественной жизни такие силы не сложились , можно шуметь и как угодно активно призывать к отказу от революции .

Пока это не всех задевает , революции не будет , а когда заденет всех - призывай , не призывай - она пойдёт , и никто не сможет её остановить . Как извержение вулкана .

От власти не зависит смена правящего класса . Наоборот , от правящего класса зависит смена власти . 

Но от чего зависит смена правящего класса ?

От другого класса , созревшего стать правящим . Есть сейчас такой класс ? Сложился ли он ? Созрел ли ? Нет его .

И потому сидим на попе ровно и не дёргаемся в скандалах на форумах и блогах .

Хватит пугать друг друга Госдепом , у нас своё правительство страшнее любого Госдепа .

И правительством пугать не надо -  оно таково , какое только и может быть в создавшихся условиях .

Будут другие условия -  будет другое правительство и президент .

Но сначала должен возникнуть идущий на смену нынешнему новый класс . 

Времена не выбирают , в них живут и умирают . 

И если вам не выпало жить в эпоху перемен и революций , то возблагодарите судьбу или во что вы ещё верите , за то , что из всех зол она предложила вам меньшее . Ибо все великие потрясения ещё впереди .

Возникнет ли в их результате Великая Россия , исчезнет ли - никто не скажет .

Ни те , кто к этому толкает , ни те , кто от этого предостерегает .

Ни те , ни другие на самом деле ничего не в силах сделать с неотвратимостью будущего .

Оно наступит , когда придёт пора .

Все претензии к Марксу . Ему всё равно, он уже умер . Пусть он за всё и ответит .