"Совесть советской русской интеллигенции" - стукач и интриган- или еще раз об академике Лихачеве

Имя академика Лихачева окружено множеством прекраснодушных мифов.
Так кто же Дмитрий Сергеевич Лихачев на самом деле? Родившийся 28 ноября 1906 года в Петербурге в семье русского инженера Сергея Михайловича Лихачева и крещеной еврейки Веры Семеновны (до крещения – Сарры Сауловны) Лихачев получил хорошее воспитание и образование в русской среде и пополнил собою ряды маргинальной советской интеллигенции, заменившей после 1917 года русскую дворянскую интеллигенцию. В последние годы жизни Дмитрий Сергеевич Лихачев представлял в Петербурге «аристократию духа», был человеком заслуженным и влиятельным. Начало его головокружительной карьеры относится к 1920-м годам.
В двадцатые годы Лихачев – студент историко-филологического факультета Ленинградского университета – посещает промасонский кружок «Хильфернак» и масонскую ложу «Космическая академия», где изучает философию и оккультные науки.
В начале 1928 г. он был арестован органами ГПУ и провел несколько лет в заключении на Соловках и на Беломорско-Балтийском канале. Вскоре после убийства Кирова он возвращается в Ленинград (8.12.1934) и по просьбе отца, замдиректора типографии на Красной улице, был полностью реабилитирован уже в 1935 году.
Огромные знания, такт и вежливость, ловкость и артистизм поведения помогли Лихачеву снискать расположение академика А.С. Орлова, тогда замдиректора ИРЛИ – Пушкинского дома АН СССР. Орлов пригласил Лихачева на работу в институт вначале делопроизводителем в канцелярию, а потом – младшим научным сотрудником в cектор древнерусской литературы...
ДАЛЬШЕ ЗДЕСЬ:
https://www.stihi.ru/diary/gloria4/2019-01-07
https://cont.ws/@pulikk/1183127
Комментарии
Был такой историк Ю.В. Подлипчук , работал он над "Словом о Полку Игореве". Лихачев не позволил ему издать свой труд :"Двое с одного пирога не едят", так ему сказал Лихачев.
И только после смерти Лихачева жене автора удалось собрать работу мужа, сын оплатил издание и вот у меня есть книга: Ю.В. Подлипчук "Слово о полку Игореве" Научный перевод и комментарии, изд. "Наука"2004 год 325 страниц.
Но замяли...