В России начали разработку ракеты для полетов на Марс

Российские разработчики конструируют сверхмощные ракеты для полета на Марс на базе ракеты-носителя «Ангара», сообщил во вторник заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Анатолий Кузин на 35-х академических чтениях по космонавтике.
«Для марсианской программы на базе ракеты-носителя «Ангара» мы разрабатываем ракеты сверхтяжелого класса «Амур» и «Енисей», способные выводить на околоземную орбиту до 120 тонн полезной нагрузки», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Марсианская экспедиция, по мнению ученых ГКНПЦ, должна стать логическим продолжением двух предыдущих космических программ – околоземной и лунной. Первый, околоземный этап будет продолжен с использованием опыта МКС, на базе которой предполагается к 2020 году создать высокоширотную многоцелевую орбитальную базу, а после 2020 года – орбитальный пилотируемый сборочно-эксплуатационный комплекс для будущих экспедиций к другим планетам, а также, возможно, и туристические комплексы.
Лунная программа, по мнению ученых, не должна повторять то, что уже было сделано в прошлом веке. На окололунной орбите предполагается создать постоянную орбитальную станцию, а затем и лунную базу на поверхности спутника Земли. Развертывание лунной станции, состоящей из двух модулей, обеспечит не только полеты к ней, но и возврат грузов на Землю. Потребуется и пилотируемый корабль с экипажем как минимум из четырех человек, способный находиться в автономном полете до 14 суток, а также модуль лунной орбитальной станции и посадочно-взлетный лунный корабль. Следующим шагом станет постоянная база на поверхности Луны со всей инфраструктурой, обеспечивающей на первом этапе пребывание четырех человек, а в дальнейшем увеличение количества модулей базы и оснащение ее энергоустановкой, шлюзовым модулем и другими необходимыми объектами.
Освоение Марса, по мнению специалистов ГКНПЦ, должно начаться с единичных пилотируемых полетов и развертывания базы на поверхности Красной планеты.
Схема миссии также двухпусковая: сначала запуск на орбиту Марса грузового комплекса, который доставит на поверхность планеты страховочный корабль. Следующим этапом станет доставка экипажа пилотируемого комплекса, включающего посадочно-взлетный корабль и корабль возвращения на Землю.
Наиболее приемлемым для марсианского комплекса ученые считают ядерный ракетный двигатель, но «с дополнительной функцией энергоснабжения». В тяговом режиме он обеспечит перелет до Марса, а в пассивном – «энергоснабжение всех необходимых установок». По словам Кузина, в ГКНПЦ «подобные двигатели уже проработали на уровне аванпроектирования».
Для выведения новых комплексов потребуются принципиально новые технические средства, однако должна сохраняться взаимопреемственность лунной и марсианской программам по жилым модулям, по посадочно-взлетному кораблю, кораблю возвращения, а также по модулям станции. Именно здесь и пригодятся новые ракеты на базе «Ангары». Для выведения на околоземную орбиту лунного и марсианского комплексов в ГКНПЦ разрабатывается тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара-А7», способная выводить в космос до 40,5 тонн. В Самаре создается ракета-носитель нового поколения «Русь-М», которая будет использована как для пилотируемых, так и для автоматических миссий.
В ГКНПЦ также создается «перспективная серия ракет-носителей частично многоразовой функции», то есть состоящей из многоразового возвращаемого блока и одноразовой ступени для выведения космического аппарата. Эти ракеты-носители, которые предполагается использовать для лунной программы, смогут выводить на орбиту от 21 до 60 тонн.
В дополнении к теме: "Россия начнет добычу ресурсов на Луне к 2037 году" - http://gidepark.ru/community/596/article/251808
"Назван срок освоения Луны Россией" - http://gidepark.ru/user/2600530362/article/252448
Комментарии
В общем есть цель и немаленькая - это престиж государства, это новые технологии, это другие мозги... может тогда дойдёт, что с мозгами не ладно, да начнут менять?!
При определении стратегических целей развития государства, не следует транжирить деньги на чемпионаты, где медали не светят, даже хоть, дома, говорят, и стены помогают. Не помогут ни стены, ни шоу артистов, ни попы с кадилами - если на спорт болт забили 25 лет тому назад:(((
Есть другие более важные национальные приоритеты:
-вытащить народ из нищеты,
-накормить его своей сельхозпродукцией до отвала,
-обеспечить всех доступным качественным жильем,
а для этого необходимо восстановить отечественную стройиндустрию и мощный АПК для начала, вот и будут и рабочие места, и занятость населения, и подъем благосостояния народа, и налоги в казну и деньги в Пенсионный Фонд.
Элементарная связка - способная решить столько важных для внутреннего спокойствия проблем. А они на Марс возжелали:((( Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - "был у меня один, хотел летать, а я его на бочку с порохом посадил и фитиль велел поджечь - пущай полетает" :((((
У нас ВСЕ до сих пор секретно. Причем, сейчас режим секретности стал жестче.
Для поднятия АПК и денег много не требуется - нужно снизить налоги для производителей или объявить налоговые каникулы, снизить тарифы и самое главное - не мешать! Стройиндустрию поддержать можно примерно теми же методами - говорено об этом не раз...Но ведь государство доход имеет не только от двух отраслей, другие тоже доход приносять - зачем объяснять, какая производственная цепочка выстраивается при производстве ракетно-космических систем и комплексов; прямо, или опосредованно - в этом процессе задействованы тысячи, а может и десятки тысяч предприятий, с миллионами людей работающих на них - АПК может и рядом не стояло - и все налоги платять! Про новые технологии уже обозначили...
А что было у нас.Любая мало-мальски стоящая технология засекречивалась,в мирные отрасли не пускалась.Военные отрасли работали только на себя,хороня в себе всё передовое и тормозя развитие мирных отраслей.
Если это сохранится,то толку от такой программы не будет,а вот если действовать как действовали американцы,то тогда полёты на Марс и Луну дадут действительно толчёк всему промышленному комплексу и снимет нас с нефте-газовой иглы.Но для этого в военно-космических отраслях у руководителей должны поменяться мозги.
Мне было 6 лет когда полетел Гагарин.И эта радость в солнечный весенний день до сих пор у меня в памяти?Кстати, тогда я жил в Оренбурге на Советской напротив училища,где учился Гагарин.Теперь этого училища нет!Как нет и великой страны.
А что останется в памяти у моего внука?Взрывы в метро и в "Домодедово"? Жаль...
А куда "Энергию" дели? И неужели чертежи Лунной ракеты тоже уничтожили, чтобы американцы не высадились первыми на луну?Чтобы потом заново Енисеи и Амурчики чертить?
или опять к нам в карман залезут?
...а Бааунтии???? Останется неосвоенным? Опять мы позади америкосов?
Звездолет на Марс посадим.
Мало нам Земли-старушки!
Мы и в космосе нагадим!.."
(с) Т. Шаов "Чему нас жизнь учит".
Маниловы просто бессмертны.
... а также на Сникерс.... а в перспективе уверены в своих возможностях замахнуться даже и на Твикс.
-Капитан, по курсу Марс
-Да, и толстый слой шоколада.
Комментарий удален модератором
— Как? — закричали все.
— Вполне реальная вещь,— ответил гроссмейстер,— мои личные связи и — ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
— Все учтено могучим ураганом,— сказал О. Бендер,— деньги дадут сборы."
Комментарий удален модератором
Я и имя для Звездолёта придумал " Матрёшка".)))) Капитаном будет Путин, астронавигатор Петрик.))))
Это гораздо лучше, чем заниматься войнами и бессмысленными спорами о том кто прав и кто виноват.
Комментарий удален модератором
не надо комплексовать перед юсей, она глупа
Для прикола - http://bestjokes.ru/anecdots/3277-pejjte-sok-moja-semja.html
Комментарий удален модератором
Да и Королёв не был дураком и видел перспективу.
Знаете ли Вы, каковы температуры на поверхности Марса, или в его глубинах? Нет? То-то. Метан известно, как получается, но почему-то неизвестно, как он возникает на Марсе. Сказки, или, как их сейчас модно называть, теории, придуманные за последние 200-300 лет, рассказывают людям про каких-то там обезьян, относительность, вероятность, и прочие фантазии, оперируя малопонятными обывателю терминами, потому и не видит ничего тот обыватель, кроме тумана из придуманных слов, позабыв те, которые были вНачале, те слова, которыми старые сказки написаны. А их все знают, даже дети.